О важности принятого областного закона говорил и председатель Верхневолжского отделения Российской экологической академии, советник губернатора области Владимир Лукьяненко.
– Действующая сегодня система платежей за загрязнение среды, – сказал он, – не стимулирует природоохранную деятельность предприятий. Это система откупов. Суммы платежей не индексировались десятилетиями и на порядок ниже ущерба, наносимого природе и человеку.
Основными источниками экологической опасности на Верхней Волге Владимир Иванович назвал Угличскую и Рыбинскую плотины, которые превратили Волгу в зарегулированную систему мелководных водохранилищ. Второй такой источник – пруды-отстойники завода имени Менделеева. Один сверхмощный паводок может их переполнить, и смесь нефтепродуктов с серной кислотой лишит источников питьевой воды все населенные пункты на Волге в Ярослав-ской, Костромской и Ивановской областях. Предприятию дан срок до 1 октября этого года разработать меры по ликвидации этой угрозы. Третья проблема, которую предстоит решить, – экологизация экономики области. Сегодня Ярославская область является источником стоков и выбросов 80 процентов токсичных веществ на всей Верхней Волге. Необходимо, чтобы предприятия использовали минимум свежей воды, перейдя на замкнутые системы водооборота. Нужна полная очистка ливневых стоков в городах. Сейчас ее нет даже в Ярославле.
Владимир Лукьяненко поддержал предложение газеты «Северный край» включить в особо охраняемые природные территориально-исторические комплексы Волжскую набережную в городе Ярославле, высказанное 25 мая в статье «Наступление на набережную» в связи с прецедентом строительства на ней автомойки. Дискуссии экологов ученых и специалистов на конференции продолжатся сегодня и завтра.