В действующем законе нет правил приватизации земельных участков в индивидуальном порядке. Все решается на месте и устанавливается произвольно органами местного самоуправления и отдельными чиновниками. Разработанный в правительстве законопроект, названный «дачной амнистией», устанавливает двухнедельный срок рассмотрения этого вопроса, закрытый перечень документов и всего два основания для отказа в приватизации: если представлен неполный пакет документов и если участок запрещен к приватизации.
Вторая тема, которую решает закон, – упрощенное оформление прав на индивидуальные жилые дома, построенные на своих земельных участках без разрешения, то есть самострой. По оценкам министерства, количество индивидуальных жилых домов, которые были построены без разрешения, составляет от 20 до 30 процентов от всего индивидуального строительства. Сейчас закон предусматривает судебную процедуру по самострою. Требуется убедить суд, что у вас были такие обстоятельства, что вам пришлось строить дом, не получив ни согласования, ни разрешительной документации, ни решения. Но граждане пытаются оформить документы задним числом, идут на сговор с представителями местных органов власти. Этот незаконный способ, как заявил Шаронов, сейчас самый распространенный. Законопроект пытается ввести его в рамки закона.
Однако председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает: разговоры о том, что это якобы «дачная амнистия», неправильны. «Про амнистию неудобно говорить», – заметил он, потому что не граждане, а государство виновато в создавшейся ситуации, оно постоянно меняло правила игры. И теперь приходится защищать граждан, чтобы созданные государством проблемы не губили здоровье, не сокращали жизнь людей. Некоторые депутаты предлагали еще больше удешевить и упростить процедуру признания дачно-огородной собственности – делать это по заявлению гражданина. Однако Шаронов заметил, что нельзя из нынешней крайности впадать в другую: утром кто-то может проснуться и узнать, что сосед зарегистрировал уже спорную землю – успел, подсуетился, хотя права на эти метры были у соседей одинаковые. Поэтому, считает Шаронов, нужно защищать права не только тех граждан, кто быстр, но и тех, кто рядом с ними. Проще – не значит лучше, правила должны быть такими, чтобы не осложнить жизнь человеку, но и не дать чиновнику самому диктовать их.
Как заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, до 2009 года местная власть должна узаконить уже существующие на земле постройки. А затем будут действовать правила, при которых самовольное строительство не будет разрешаться, а потребует соответствующей процедуры регистрации.
«Единороссы» не со всеми мерами, предложенными правительством, согласны. Они предлагают продолжить работу над законопроектом с учетом предложений, значительно облегчающих участь граждан России, так как ряд существенных вопросов в правительст-венном проекте не решен. Дума будет наполнять закон той простотой, которой потребовал президент.