– Депутаты областной Думы считают необоснованным рост цен естественных монополий и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На заседании временной комиссии мы пытались выяснить причины этого явления. Главная из них – осознанная деятельность Правительства России, которое санкционирует увеличение цен естественных монополий. Федеральные чиновники уверяют, что если не дадут добро на рост тарифов, то такие компании, как «Газпром», разорятся. Но это неправда. Газовики, как и нефтяники, имеют сверхприбыли за счет экспорта сырья за границу.
В обращении к Президенту России мы указываем на экономическую необоснованность роста тарифов, которые определяются ценами на энергоносители. За последние месяцы более чем в два раза подорожали печное топливо и мазут. Стоимость дизельного топлива с начала текущего года возросла с 17300 до 18500 рублей за тонну. Цена газа у независимых поставщиков превышает на 30 процентов цену «Газпрома», а ведь треть «голубого топлива» потребители в регионе закупают именно у них.
В результате в Ярослав-ской области в пределах 29 процентов были повышены тарифы на жилье и коммунальные услуги. В некоторых районах расценки на содержание жилья увеличились в два раза, и только вмешательство областных властей позволило снизить их рост до 29 процентов. Но и такое повышение в 2,5 раза выше инфляции.
Госдума области видит выход из создавшейся ситуации в усилении государственного регулирования цен на продукцию топливно-энергетического комплекса – они должны возрастать ежегодно не более чем на величину инфляции. Цены на природный газ независимых поставщиков, мазут и каменный уголь не контролируются государством и растут в два-три раза быстрее тарифов, что ведет к разорению организаций коммунального комплекса.
– Речь идет об изменении законодательства?
– Да, Правительство РФ не может самостоятельно выполнить наши требования, нужно менять федеральный закон. Но мы не ждем, что за нас кто-то напишет необходимые поправки. Облдума на заседании 28 марта, как предполагается, поручит постоянным комиссиям по экономической политике и законодательству подготовить проекты федеральных законов, предусматривающие индексирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги не выше уровня инфляции и введение госрегулирования цен на мазут, уголь и газ независимых поставщиков. Затем эти документы от имени регионального парламента будут внесены в Госдуму РФ.
Кроме того, временная комиссия считает необходимым ввести в законодательство Ярославской области нормы, запрещающие рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на электричество и тепло, выше уровня инфляции. Депутаты предлагают, чтобы именно областная Дума устанавливала эти тарифы, а не департамент топлива и энергетики администрации региона. Также мы предлагаем снизить размер максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном семейном доходе с 14 до 10 процентов.
– Однако известно, что рост тарифов вызван не только увеличением цен на топливо, но и издержками существующей системы ЖКХ. Есть ли у областных депутатов предложения по ее модернизации?
– Действительно, устаревшая, прогнившая система коммунального хозяйства как бездонная яма поглощает миллиарды рублей. В Ярославле около половины инженерных сетей полностью изношены. 28 марта на заседании облдумы будет рассмотрено еще одно обращение к Президенту РФ – о необходимости принятия федеральной целевой программы капитального ремонта жилищного фонда и реконструкции коммунального хозяйства.
Массовые акции протеста против нового Жилищного кодекса РФ вызваны нормами этого закона, согласно которым бремя содержания многоквартирных домов перекладывается на их жильцов. Государство должно отдать долги по ремонту жилья, которые накопились за последние двадцать лет, когда граждане исправно платили за текущий и капитальный ремонт, а жилье не ремонтировалось.
Лишь после капитального ремонта жилые дома можно передавать в управление жителей. Деньги на такие работы есть только в федеральном бюджете. Если же все расходы свалить на людей, то разрушение жилфонда в ближайшие пять лет примет необратимый характер и может привести к национальной катастрофе. Считаем, что программа капитального ремонта жилья должна стать главным национальным проектом России.
На региональном уровне мы также должны найти средства на реконструкцию коммунальных объектов, причем большую часть денег должен вложить частный капитал. Уверен, что инвестиции в современное эффективное оборудование окупятся за два-три года. Для запуска проекта модернизации ничего не нужно, кроме политической воли областной власти и определенных правовых гарантий инвесторам. Депутаты предлагают губернатору области разработать и внести на утверждение облдумы региональную целевую программу реконструкции системы ЖКХ за счет бюджетных средств и част-ных инвесторов.
– Поддержат ли инициативы Ярославской областной думы в других регионах?
– Мы разошлем текст обращения во все субъекты РФ, полагаю, что они нас под-держат. Рост тарифов волнует всех. А Правительство РФ должно понять, что прежде чем повышать цены на газ, бензин и отопление до европейского уровня, нужно поднять до уровня Европы зарплаты и пенсии. Правительство РФ боится вкладывать сред-ства стабилизационного фонда в развитие экономики и повышение уровня доходов граждан. Если заморозить тарифы монополистов, то можно в два раза поднять пенсии и зарплаты бюджетников при том же уровне инфляции. Только давление со стороны общества заставит федеральные власти откликнуться на требования народа.
Группа депутатов областной Думы придет 26 марта на площадь Волкова в Ярославле, где в 12 часов начнется митинг против роста тарифов на ЖКУ. Мы намерены рассказать ярославцам о позиции регионального парламента по этому вопросу. Только совместными действиями граждан и депутатов мы сможем остановить рост тарифов в стране.