среда 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 марта 2006

Михаил Александрович сердится

нет фото

Сердиться Николаеву есть от чего. Хозяйство, которое он возглавляет с 1992 года, по праву считается одним из лучших в районе. Но при этом оно (если по большому счету) не особенно процветает.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

ЧТОБЫ ВЗЯТЬ, НАДО СНАЧАЛА ДАТЬ

Колхоз «Вперед» возник еще в довоенные годы в результате слияния нескольких мелких хозяйств. Михаил Александрович пришел в хозяйство в 1973 году на должность агронома.

– В то время в колхозе трудились 320 человек, – вспоминает он. – До 30 процентов дохода нашему хозяйству приносил лен. Льном с некоторых пор не занимаемся совсем, а отрасль растениеводства практически целиком сориентирована в хозяйстве на производ-ство кормов для общественного животноводства. В структуре посевных площадей преобладают клевера, смеси, злаковые травы. Зерновые – ячмень, пшеница, овес – выращиваются всего на пятистах гектарах. А ведь были времена, когда колхоз относился к разряду семеноводческих.

До 1700 голов крупного рогатого скота было когда-то в колхозном стаде, а сейчас только 1200, из них 450 коров. Овцеферма ликвидирована уже лет десять назад, та же участь постигла и колхозный свинарник, где выращивался молодняк для личных подсобных хозяйств.

Сегодня общая земельная площадь в СПК «Вперед» составляет 6400 гектаров, сельхозугодий – 3100, под пашню отведено 2300 гектаров. Трудятся здесь нынче 114 человек, а ведь всего-то лет пять-шесть назад было вдвое больше. Молодежь в пригородном хозяйстве практически не остается.

– А разве может быть иначе в условиях, когда зарплата на селе ниже, чем на самой захудалой фабричонке! А теперь вон даже бюджетники нас обогнали, – говорит Михаил Александрович.

Николаев считает, что, несмотря на радужные правительственные декларации, отношение государства к селу остается, мягко выражаясь, не особо дружелюбным. Крестьянскую душу нынешнего председателя СПК греют светлые воспоминания о тех благословенных временах, когда минеральные удобрения стоили копейки и вносили их столько, сколько было нужно.

– А в прошлом году сколько внесли?

– Ни одного килограмма! У нас просто нет средств, чтобы приобрести дорогие минеральные удобрения. А разве можно поддерживать плодородие земель, только забирая у нее с каждым урожаем и ничего не давая взамен! Государственная программа по химизации земель канула в прошлое. За счет государства проводились известкование кислых почв, фосфоритование. А сейчас мы почти не вносим даже органику. Как говорится, святым делом было раньше в среднем по семь-восемь тонн вложить навоза в землю, а сейчас хорошо, если хотя бы о тонне идет речь.

– Понятно, ведь стадо стало меньше...

– Дело не только в этом. И даже не в том, что изменилась форма содержания скота. Навоз так или иначе накапливается, но чтобы добраться до залежей этого «добра», вывезти удобрения на поле, нередко не хватает ни сил, ни средств. В нашем хозяйстве износ тракторов составляет 70 процентов. Даже если рискнуть заправить машину дорогущей соляркой (бензовоз ее стоит 77 тыс. рублей, то есть за литр солярки надо отдать, условно говоря, три литра молока), трактор может не добраться до буртов с навозом. Из-за дряхлости, из-за отсутствия запчастей. Цена на них с 1999 года выросла втрое. А дизельное топливо подорожало вшестеро.

«РАЗУМНЕЕ НЕ СЕЯТЬ ВООБЩЕ»

К такому выводу пришел Михаил Николаев, взвесив все «за» и «против», профессионально пожонглировав имеющимися под рукой цифрами и фактами.

– Допустим, раскошелились мы на солярку, трактор не подвел, органику с грехом пополам внесли. Но без минералки большого урожая все равно не получить! Да и как его прикажете убирать, если у нас износ комбайнов – 100 процентов. Раньше комбайн больше девяти лет не использовался – легче было купить новый, чем тратиться на запчасти, упускать разумные сроки уборки из-за ремонта. А сегодня самый молодой комбайн у нас – 1987 года выпуска. Так вот, учитывая все это вместе взятое, больше 10 – 12 центнеров зерна с гектара получить очень проблематично. Но при таком, с позволения сказать, урожае себестоимость зерна составит примерно 5 рублей 80 копеек. А я имею возможность сейчас приобрести корма за 3 рубля 54 копейки. Спрашивается, зачем же тогда выращивать в хозяйстве зерно? По логике, лучше вообще не сеять.

– Но ведь сеете же?

– Во-первых, при нашем диком, непредсказуемом рынке я не могу с уверенностью сказать, что завтра цена того же комбикорма не взлетит втрое. Пахать надо еще и потому, чтобы окончательно не запустить земли, чтобы не заросла пашня кустарником. Опять же, чтобы навык крестьянский не пропал...

ЭЛЕКТРОШОК

В прошлом году в СПК «Вперед» было получено 15 млн. рублей дохода, при этом от реализации молока хозяйство имело 11 миллионов, остальное – от продажи мяса. Раньше доходы распределялись поровну – 50 на 50. Надой молока в среднем от коровы в прошлом году составил 3975 килограммов при среднерайонных надоях три тысячи. Хозяйство это продает племенной молодняк, за что положена государственная поддержка в размере примерно 100 тыс. рублей в квартал на его содержание. Скромная поддержка из областного бюджета хоть и не позволяет нормально развиваться, но и умереть окончательно не дает.

Если степень «сердитости» Михаила Александровича на внешние обстоятельства разложить по полочкам, то больше всего его обычно трясет от тарифов на электроэнергию.

– Судите сами, – начинает считать руководитель СПК «Вперед», – в 1999 году на все производство мы израсходовали 1 миллион 260 тысяч киловатт-часов электроэнергии и заплатили за это 214 тыс. рублей. Теперь возьмем год 2005-й. Потратив на те же цели 850 тысяч киловатт-часов, мы отдали уже 1 млн. 254 тыс. рублей. Теперь тариф подрос до 2 рублей 5 копеек. А это значит, что в нынешнем по сравнению с прошлым годом нам надо будет дополнительно изыскивать полмиллиона.

Как мы уже знаем, основные доходы коллектив СПК получает от реализации молока. С 1999 года закупочная цена выросла только в два раза, а тарифы на электроэнергию подскочили аж в 12 (!). Каждый восьмой заработанный рубль хозяйство вынуждено отдавать за «лампочку Ильича».

Я – ЭТО Я.

И ЛОШАДЬ – МОЯ...


В принципе, как разумный, крепкий хозяйственник, Михаил Александрович обеими руками приветствует и лизинг, и кредит, позволяющие заниматься расширением производства. К примеру, в прошлом году, воспользовавшись лизингом, в СПК «Вперед» приобрели и установили на всех молочных фермах новое оборудование. На модернизацию молокопровода было потрачено 5,5 млн. рублей: полтора миллиона были взяты в кредит в банке, еще на полтора приобрели технику по лизингу через агроснаб, а остальные деньги взяты из соб-ственных оборотных средств.

– Поначалу было в коллективе много недовольных тем, что, дескать, хозяйство загоняет себя в кабалу, – говорит Николаев. – Но теперь, когда переоборудование завершено, люди увидели, что и работать дояркам стало легче, и зарплата подросла, поскольку там, где трудились шесть человек, теперь можно обойтись четырьмя, где было три доярки, остались две... Работа сокращенным найдется в другом месте.

К кредиту отношение у Николаева более настороженное:

– Здесь нам надо равняться на Запад. Там кредит, взятый, скажем, на строительство здания, ты начинаешь погашать лишь через пять лет и платишь весь срок амортизации этого здания. Если это 50 лет, значит, и кредит дается на полвека. А у нас за взятый кредит надо «отстреляться» за пять лет. Правда, недавно принято решение субсидировать кредиты, взятые на 7 – 8 лет. Но и этого срока мало – ведь в молочном животноводстве оправдать средства, взятые в долг на строительство серьезного объекта очень сложно. А сколько у решившегося на кредит мороки с оформлением в собственность объектов недвижимости! И время, и деньги приходится затрачивать немалые. То есть надо руководителю хозяйства доказать, что вот эта ферма – моя, колхозная контора – моя, трактор, дом – тоже мои... Зачем столько волокиты, сума-сшедших трат на оформление всех этих бумажек – порой расходы зашкаливают за миллион рублей, – если уже имеется инвентарная ведомость, если тот же каменный сарай упоминается в годовом отчете, на балансе четко обозначены это имущество, эта соб-ственность... Еще надо регистрировать и землю под этой собственностью, хотя земля всегда у нас была и передана давным-давно в безвозмездное пользование.

Вот и получается, что даже такое неслабое хозяйство, как СПК «Вперед» – при крепком руководителе, при большом старании коллектива, – язык не поворачивается назвать благополучным. Слишком много на пути к этому искусственных барьеров, палок в колеса, откровенных подножек со стороны родимого государства. Словно оно заведомо имеет цель – поставить селян на колени. С СПК «Вперед» такого пока не случилось. А многие стоят. И лежачих немало.

СНАЧАЛА НАДО ВВЕРНУТЬ ЛАМПОЧКУ НА СТОЛБЕ

У Михаила Николаева как депутата облдумы голова, естественно, болит не только за свое хозяйство, но и за то, как обстоят дела на селе во всей области.

– С сожалением вынужден заметить, что принятая обла-стная программа развития села до 2010 года, на выполнение которой предусматривалось выделить 600 млн. рублей, фактически находится под угрозой. Я лично, как народный избранник, вместе с другими своими коллегами участвовал в разработке этой программы, голосовал за ее утверждение. Но, похоже, с благоустрой-ством села придется повременить, поскольку программа сильно урезана. Если в течение двух предыдущих лет районы получали по 3 млн. рублей и средства вкладывались в ремонт дорог, освещение деревень, то на 2006 год благоустраивать село фактически не на что. А люди в деревнях, воспрянувшие было духом, ждут. Ведь немало еще у нас центральных усадеб сельхозпредприятий, где имеются бюджетные организации, куда к домам на машине не подъедешь. Я уж не говорю об отдаленных деревнях, которые, по сути дела, отрезаны от мира, особенно зимой, из-за плохих дорог. Восьмидесятилетние старухи за хлебом за многие километры вынуждены на лыжах ходить. Получается, что не обращают внимания на людей, еще остающихся в деревнях, потому что их мало. А может быть, мало как раз потому, что не обращают внимания?.. В иных деревнях даже воды в колодцах нет. Люди живут без воды питьевой, без газа, который в Любимском районе не проведен ни в Ермаковской, ни в Закобякинской зонах.

– Михаил Александрович, а что вы думаете о национальном проекте в сельском хозяйстве? Есть сведения, что координационная группа при Минсельхозе уже рассмотрела несколько наших заявок. Среди предварительно одобренных планов развития крупных высокомеханизированных комплексов имеется и проект, представленный ЗАО «Красный Октябрь» Любим-ского района.

– Искренне рад, что государство наконец провозгласило вразумительную программу развития сельхозпроизводства и уже делаются в этом направлении первые шаги. Не сомневаюсь и в том, что крупные, известные в области хозяйства свои проекты воплотят в жизнь. Логично, что именно с них начинаются преобразования. Я обеими руками за это. А еще за то, чтобы за «громадьем планов» не забывались нужды тысяч селян, которым уже сегодня хотелось бы жить в более или менее достойных условиях. Не так уж много нужно усилий, чтобы на деревенской улице загорелась на столбе лампочка, а обед в доме готовился не в русской печи, как сотни лет назад, а на газовой плите. Для этого нужно хотя бы не отказываться от уже провозглашенных программ, не лишать людей затеплившейся надежды на элементарные удобства в повседневной жизни.

Читайте также
  • 20.05.2008 Кредитная практика возрождаетсяС каждым годом развитию агропромышленного комплекса в нашей стране уделяется всё больше внимания, направляются значительные инвестиции, увеличиваются объёмы кредитования.
  • 24.10.2007 Бизнес-план Дмитрия ПазухинаДмитрий Пазухин – голубоглазый молчун, о таких говорят: себе на уме. Два года назад ему предложили разрулить ситуацию в ЗАО «Покров». Пропадало хозяйство.
  • 27.03.2007 Взяли кредиты и строятсяРуководители сельхозпредприятий Даниловского муниципального района отчитались о результатах работы в минувшем году и за нынешний период зимовки скота.
  • 02.11.2006 По заветам нацпроектаБолее двадцати пяти миллионов рублей инвестиций в развитие агропромышленного комплекса получили в этом году хозяйства Даниловского района в рамках реализации
  • 07.09.2006 Нужна отсрочкаРассказать про людей, которые взяли сельскохозяйственный кредит, и не привлечь к ним криминальных типов, на наш взгляд, невозможно. Придется без имен и названий.
  • 28.06.2006 Первые всходы аграрного проектаНациональный проект «Развитие АПК», похоже, начинает пускать корни на Ярославской земле. И хотя пропагандистская, агитационная «посевная» по внедрению
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают