суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 декабря 2010

Автопром перевёл дух

Уходящий год принёс немало перемен как пассажирам-пешеходам, так и водителям-автолюбителям.

 

автор Вадим НАЗАРОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Главной новостью стал успех программы утилизации старых автомобилей. Вопреки прогнозам скептиков, народ бросился менять свои дряхлые «ласточки» на более современную продукцию отечест-венного автопрома. Правда, анализ показал, что ажиотаж коснулся не новых и дорогих обитателей автосалонов, а складов с залежавшимися «вазовскими» классическими моделями. И причина здесь опять же не в традиции, а в размерах кошелька. То есть программа утилизации ещё продемонстрировала старую истину, что большинство автолюбителей России – народ небогатый.

Ожидания людей, что с июля 2010 года будут отменены завышенные пошлины на иномарки, введённые ранее для поддержки отечественного производителя в период кризиса (а кризис у него всегда), не оправдались. Новые тарифы внесли в не менее новый Таможенный кодекс между Россией, Белоруссией и Казахстаном, и теперь они уж точно не изменятся аж до года 2015-го. Впрочем, расей-ский народ нашёл-таки щёлочку: по новому законодательству купленные в Белоруссии в уходящем году машины пошлиной не обкладываются вовсе. Теперь там столпотворение дилеров...

Смертоубийство на дорогах с участием междугородных автобусов подтолкнуло правительство ввести для пассажирских кресел ремни безопасности. Шаг этот вверг в уныние большое количество автоперевозчиков, поскольку подавляющее количество автобусов на российских трассах устаревших моделей и ремни в них не предусмотрены особенностями конструкции.

Штрафы за их отсутствие полагаются приличные. Правда, отечественные разработчики быстро сориентировались в конъюнктуре рынка и предложили свои варианты ремней. Они действительно подходят к любым маркам, но стоят ого-го сколько.

Любопытно другое: пассажиры на междугородных рейсовых автобусах как ездили не пристёгиваясь, так и ездят. Здесь надо просто знать наш менталитет, в соответствии с которым такие ограничения мы рассматриваем как покусительство на личную свободу. Да и физиология человеческая протестует: попробуй-ка пять-шесть часов не просто посидеть в тесном автобусном кресле, но и ещё будучи пристёгнутым, как Гагарин во время старта...

И вот – новый поворот: изменения в Правилах дорожного движения. Согласно им, ужесточается ответственность водителей за нарушения в отношении пешеходов. Теперь полагается пропускать пешего не только после того, как он двигается по переходу, но и даже если он только заступил на проезжую часть.

В этом пункте главное словосочетание – «пешеходный переход». Народонаселение почему-то восприняло ново-введение как полную победу ног над колесом и принялось лезть под машины по всей длине проезжей части. Нет, товарищи, пешеход имеет преимущество перед автотранспортом только на «зебре» и перекрёстке.

Ещё одним изменением в Правилах дорожного движения введено преимущество для автомобиля, двигающегося по дороге с круговым движением по отношению к тому, кто только на этот «круг» заезжает. Правда, и здесь не обошлось без исключений. По мнению ярославских сотрудников ГИБДД, конфигурация городских площадей и подъездов к ним такова, что очень редко где можно без опаски использовать это правило. Поэтому они на таких местах разместили знаки, предписывающие водителям уступить дорогу.

В результате образовался новый казус: одни едут «по знаку», другие – «по правилам».

 

Читайте также
  • 02.01.2013 Машина полиции сбила пешеходаСегодня около семи часов утра у поселка Лесная Поляна в пяти километрах от Ярославля полицейский-водитель комендантского отделения УМВД России по г. Ярославлю,
  • 24.10.2012 В Ярославле проходит всероссийская акция Ярославль стал местом проведения всероссийской кампании «Пешеход, на переход!», которую с 20 октября по 1 декабря проводит Главное управление
  • 23.05.2012 Идёт операция «Нерест». Соблюдайте правила рыболовства! В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными приказом Федерального агентства по рыболовству 13.
  • 22.11.2011 В бойком месте нужен пешеходный переход Уважаемая редакция! Хотел бы через вашу газету обратиться к администрации Дзержинского района и к ГИБДД по Ярославской области по вопросу устройства пешеходного
  • 25.10.2011 Трагедии на «зебре» Страшные кадры брянской хроники, когда под колёса машины, летящей на огромной скорости через пешеходный переход, попадают мама и маленькая дочка, облетели всю страну.
  • 16.03.2011 ФотофактПодтаявшие ледяные глыбы с шумом падают на тротуары и дороги. Держись, пешеход, будьте начеку, водители! Владельцу этой иномарки не повезло.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают