Как отметил, открывая слушания, мэр города Виктор Волончунас, предстоящий год будет трудным в финансовом плане. Таких мощных вливаний федерального центра, какие были в связи с юбилеем, ожидать не приходится. А доходы городской казны в 2011 году, по прогнозам, составят чуть более 7,5 миллиарда рублей, в то время как требуется городу более 8 миллиардов. Дефицит планируется решить за счёт продажи акций, находящихся в муниципальной собственности.
Основным источником пополнения городского бюджета является доход от физических лиц. Это 57 процентов, или
4 миллиарда 293 миллиона рублей.
Ещё 23 процента – 1 млрд. 747 млн. 230 тыс. рублей – принесут в казну доходы от использования и продажи муниципальной собственности. Сумма эта могла бы быть больше на 40 миллионов, но она спланирована с учётом предоставляемых населению льгот – по земельному налогу, в целях поддержки инвестиционных проектов и социально не защищённым категориям налогоплательщиков.
И 10 процентов добавят в бюджет местные налоги.
Исходя из слагаемых, задача про городской бюджет вполне могла быть задачей по математике для современных школяров, если бы не расходная часть. А здесь вычитаемых достаточно: образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, молодёжная политика, соцзащита – так называемая «социалка», на которую и уйдут 53 процента городского бюджета. По графе социальной помощи населению проходит и такая статья городских расходов, как субсидии и льготы в сфере ЖКХ. Они сохранятся, заверил мэр.
Часть бюджетных средств будет выделена на капитальное строительство, ЖКХ и общественный муниципальный транспорт, незавершённые объекты 1000-летия. Один из таких объектов – планетарий. Деньги за него – 178 миллионов рублей – городу предстоит вернуть банкам в этом году. Естественно, что и отдачи от планетария городские власти ждут соответствующей. Мэр напомнил об этом директору планетария Ирине Трофилевой, когда она в ходе обсуждения бюджета увлечённо рассказывала присутствовавшим о своих планах.
Почти 270 миллионов в течение двух лет надо будет возвращать и за новый корпус Соловьёвской больницы. Работа здесь продолжается, и на 2012 год запланировано уже приобретение оборудования для него. Но «Соловьёвка» для города очень важный объект, как и здравоохранение вообще. Ему горожане отдали первое место в рейтинге приоритетности финансирования социально значимых городских программ 2011 – 2013 годов. Это отметила руководитель городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований Татьяна Румянцева. Однако при этом она сослалась и на увеличение жалоб со стороны горожан на рост платных медицинских услуг.
Второе место в рейтинге социологов занимает ЖКХ. Ярославцы чаще всего жалуются на рост тарифов за коммунальные услуги и низкое их качество. А вот нареканий на благоустройство дворов стало меньше, сказала Румянцева.
Больной для города вопрос – снос и расселение ветхого жилья. Программа эта долгосрочная, продолжится она и в будущем году. В Ярославле предстоит снести 15 ветхих домов. Осуществляется программа расселения ветхого жилья на основе софинансирования федерального и городского бюджетов. Но пока в городском бюджете деньги на это не заложены. А требуется около 400 млн. рублей.