– Давайте договоримся: инновации – это не модернизация, не новые подходы к чему-то существующему. Это то, чего раньше никогда не было и нигде не применялось. И именно эти идеи мы готовы всячески поддерживать, – подчеркнул Сергей Вахруков.
И именно малый бизнес должен сыграть свою главную роль в развитии инновационной деятельности на территории Ярославской области. Пока лишь 43 малых предприятия из более чем 60 тысяч зарегистрированных на территории Ярославской области занимается инновационными проектами: «это мизер по сравнению с потенцией нашего региона», констатировал губернатор.
Однако инновации не растут на пустом месте. Понимая это, правительство Ярославской области разработало ряд мер по поддержке инновационной активности малых и средних предприятий. И первая из них – состоявшийся на экономическом совете при губернаторе области серьёзный разговор о крупных промышленных предприятиях: именно они должны стать основными заказчиками инновационных разработок, которые и возьмёт на себя малый бизнес.
– В ближайшее время, исходя из соображений кластерных интересов, мы сформулируем несколько приоритетных направлений, которые и будем активно продвигать. В первую очередь, речь идёт о кластерах машиностроения и автокомпонентов, фармацевтическом и IT-кластере. Эта поддержка будет осуществляться на уровне государственных заказов, – сказал Сергей Вахруков.
Минэкономразвития выделило 17 миллионов рублей на гранты вновь открывающимся и на субсидии уже работающим в сфере инновационных разработок предприятиям малого и среднего бизнеса. По словам исполняющего обязанности директора департамента промышленной политики и поддержки предпринимательства Ярославской области Константина Тукеева, субсидии будут предоставляться на безвозмездной и беспроцентной основе при долевом участии заявителя, суммы субсидии варьируются от полумиллиона до 5 миллионов рублей. Одна из новых мер поддержки правительством малого и среднего бизнеса, сосредоточивших свои интересы в сфере инновационных разработок, – компенсация части затрат по мероприятиям, связанным с энергосбережением. Здесь речь идёт о суммах от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.
– В рамках областной целевой программы развития малого и среднего бизнеса на территории Ярославской области на 2010 – 2012 годы предусмотрены такие меры поддержки, как налоговые льготы, снижение процентных ставок, помощь в продвижении продукции как на российском, так и на международном рынках, – пояснил Константин Тукеев.
В доверительном разговоре с бизнесменами губернатор Ярославской области остановился и на таком моменте, как необходимость подготовки менеджеров, которые будут продвигать и продавать инновационные разработки конкретным потребителям, потому что сами разработчики зачастую не в состоянии это сделать. И функцию подготовки таких специалистов губернатор предложил взять на себя бизнес-инкубатору, который, по мнению главы региона, на сегодняшний день продемонстрировал недостаточно эффективную работу.
– Любой реальный проект должен получать поддержку в бизнес-инкубаторе, а если проект не вписывается в идеологию инкубатора, то надо не проект отклонять, а менять саму идеологию, потому что она неправильная, – губернатор был точен и резок в оценках.
Сергей Вахруков подчеркнул, что сегодня крайне важно помочь малому бизнесу использовать возможности имеющихся на территории области производственных площадей, технопарка, остановился на необходимости идти в районы и развивать малый бизнес в муниципальных образованиях.
Предложил глава региона и ещё один шаг: использовать финансовые возможности программы по снижению напряжённости на рынке труда, в которой также заложены средства на поддержку предпринимательства.
– За полгода нами освоено около 300 миллионов рублей, которые были израсходованы на временное трудоустройство, опережающее обучение. А вот вопрос с открытием малого бизнеса решается крайне слабо, в то время как средства остаются неосвоенными, – сказал Сергей Вахруков.
Подводя итоги заседания координационного совета, глава региона подчеркнул, что без разработок в сфере инновационных технологий экономика нашей области не будет конкурентоспособной, а потому основная задача – сконцентрировать все усилия именно в этом направлении.
Лепер | 05.10.2010 в 10:37 | ответить0
Инновации это творчество учёных, инженеров, технологов, а не чиновников. Всё что попадает в руки чиновников омертвляется, тем более инновации. От таких междусобойчиков никто не будет приближен к этой идее, т. к. это ничем не обеспечено, даже здоровой идеологией.