И здесь у региона неплохие шансы. Университетский центр с промышленным потенциалом, хорошей логистикой и сравнительно дешёвой рабочей силой и арендной платой за землю. В этом плане Ярославль и Ярославская область начинают составлять серьёзную конкуренцию своему ближайшему соседу – Московскому региону с его многочисленными НИИ, оборонными предприятиями, оставшимися с советских времён.
Именно Ярославская область оказалась включённой в федеральную «Фарму-2020» – стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года. Тем более что российская рыночная ниша пока остаётся полупустой.
КОНЪЮНКТУРА ТАБЛЕТКИ...
Согласно мониторингу российского рынка, подготовленного Министерством экономического развития РФ (МЭР), в России за январь – апрель 2010 года производство лекарств выросло почти на 50 процентов по сравнению с аналогичным показателем минувшего года и составило свыше 37 миллиардов рублей.
Конечно, изменение ситуации связано напрямую с кризисом. В советский период нашей страны, согласно планам СЭВ – совета экономической взаимопомощи социалистических стран («социалистического ВТО»), фармакологическая индустрия развивалась как раз в других странах Восточной Европы: в ГДР, Югославии, Чехословакии, Венгрии.
После развала социалистического лагеря Россия оказалась без собственного производства и была вынуждена закупать лекарства у бывших партнёров, предлагающих более дешёвые препараты по сравнению с западными брендами. Со временем ценовая политика сравнялась, и наш потребитель прочно «подсел» на зарубежную таблетку. Это положение вещей устраивало всех до тех пор, пока кризис не ударил по банковскому сектору и производству: западные лекарства подорожали, а кредиты стали тоже более дорогими.
И тут фармпроизводители по-другому взглянули на Россию: не только как на огромный потребительский рынок, а как на площадку для размещения собственных производств. Российская сторона в свою очередь решила более широко использовать эту ситуацию и начать с применением передовых западных и отечественных технологий производство так называемых дженериков – препаратов, аналогичных по составу и фармакологическому воздействию широко известным маркам, но не имеющих патентной защиты.
Например, всем известно лекарство но-шпа, но мало кто знает, что существует ряд препаратов под другими названиями, но дающих такой же эффект. Если их производить в России, они станут дешевле своих заграничных аналогов. На протяжении десяти с лишним лет это практиковал лишь скандально известный кандидат в президенты. Сейчас же за эту сферу взялись всерьёз, на государственном уровне, с использованием совершенно других технологий и механизмов контроля.
Уже упомянутый мониторинг МЭР информирует, что, несмотря на интенсивный рост производства препаратов по ряду позиций, на очень низком уровне остаётся изготовление лекарств для лечения онкологических заболеваний, содержащих антибиотики, а также применяемых в акушерско-гинекологической практике. В то же время спрос на них остаётся по-прежнему большим.
...И ЯРОСЛАВСКИЕ ПЛАНЫ
Развитие отрасли предполагается вести в три этапа. На первом в области открываются предприятия, производящие лекарственные препараты по лицензиям иностранных производителей. Такие проекты уже запущены в регионе: это заводы «Никомеда» и «Р-Фарма», которые будут производить готовые лекарственные формы в Ярославле, а также предприятие по выпуску нановакцин и нанолекарств в Переславле.
Второй подразумевает организацию опытно-промышленного производства фармацевтических субстанций. В региональном варианте это совместный проект ЗАО «Р-Фарм» и ЦВТ «ХимРар» по строительству завода по производству фармацевтических субстанций. Сейчас идёт подбор площадки для строительства. А научно-производственная лаборатория по производству субстанций уже создана в Ярославле. В этом же пункте намечен и выпуск дженериков. Работа начата с изучения рынка. В частности, генеральный директор ЗАО «Исследовательский институт химического разнообразия» Дмитрий Кравченко на координационном совете по созданию и развитию фармацевтического кластера представил информационный портал, где размещены списки всех лекарственных препаратов вместе с аналогами. Списками можно будет пользоваться при массовой закупке лекарств, например, для нужд медицинских учреждений области, что повлечёт за собой экономию бюджета.
Сейчас в Ярославской области реализуются три проекта создания высокотехнологичных производств по стандартам GMP. Это препараты для лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, сахарного диабета, онкологических, гематологических, инфекционных заболеваний (завод компании «Р-Фарм»). Препараты для лечения и профилактики неврологических и кардиологических заболеваний (завод компании «Никомед») и нановакцины, и нанолекарства против гриппа человека и гриппа птиц, препараты для лечения токсикозов (в том числе и в онкологии). Кроме того, будут изготовляться лекарственные средства для активизации иммунитета, усиления действия препаратов против бактериальных и вирусных инфекций (проект компании «НТ-фарма» совместно с ГК «Роснанотех»).
Третий этап создания и развития фармацевтического кластера – это выпуск оригинальных препаратов, предназначенных как для российского рынка, так и на экспорт. Данное направление ориентировано на перспективу, поскольку невозможно производить конкурентоспособную продукцию без современной научной и производственной базы, интеллектуального потенциала работников этой сферы. А всё это не может появиться ниоткуда...
ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ
И «НАНО»
Так уж устроен мир, что каждая эпоха ставит свои задачи в экономике. Индустриализация 30-х годов и последующее за ней послевоенное время ориентировались прежде всего на развитие промышленности «группы А» – металлургии и машиностроения. В «группу Б» входили отрасли, удовлетворяющие потребности населения. Сам порядок классификаций говорил о приоритетах советской экономики...
Именно тогда был последний вброс западных передовых технологий в экономику СССР: в тридцатые – за счёт покупок техники у США и технологий американских и главным образом немецких инженеров. В сороковые – пятидесятые это произошло, как ни кощунственно это звучит на первый взгляд, благодаря Великой Отечественной войне. Техника, поставляемая в страну по ленд-лизу, активно изучалась и потом копировалась.
В семидесятые годы в СССР начали открыто говорить о НТР – научно-технической революции. Говорить-то говорили и даже разрабатывали новые технологии производств, однако на практике это внедрялось достаточно мало. Разработки оставались в недрах НИИ, сотрудники которых спасали сельское хозяйство «на картошке». Тогда страна надрывала экономику в гонке вооружений в опасении, что «холодная война» с блоком НАТО может закончиться «горячей». И всё новое внедрялось только в «оборонке», но и то с большой оглядкой.
Считалось, что во время войны самыми действенными системами оружия станут достаточно просто устроенные: сложная техника слишком капризна и может подвести. В проектировании оружия использовался до сих пор широко известный в войсках принцип трёх Д: даже дурак делает. И это в «оборонке», считавшейся самой прогрессивной отраслью советской экономики! Что уж говорить об остальных? В итоге СССР проиграл не только «холодную войну», но и научно-техническую революцию.
Лихие девяностые, казалось бы, ничего не сделавшие для России, совершили главное: они сломали советские стереотипы и вбросили на наш дикий рынок поток техники, о которой советские граждане понятия не имели. Пусть это были посудомоечные машины, сотовые телефоны, компьютеры и «Мерседесы». Но наши люди научились всем этим управлять! В итоге родилось новое поколение, впитавшее с молоком матери высокие технологии пусть даже на уровне ноутбуков и блютузов. Именно оно в «жирные нулевые» смогло получить не просто хорошее образование. Молодые люди стали интеллектуально готовы не просто потреблять, но и изобретать, совершенствовать, внедрять...
К чему этот обширный историко-экономический экскурс в духе диалектического материализма о смене формаций? Он родился после того, как в Переславле-Залесском весь конец весны прошёл под флагом борьбы с нанофармацией. Часть общественности Переславля активно протестовала против строительства предприятия. Повод: якобы его экологическая опасность для города. Все доводы авторов проекта о многоступенчатой защите и мировой практике на общественных слушаниях не были восприняты.
Напомним, с начала мая в этом городе стартовал проект по строительству завода вакцин и медицинских препаратов с использованием нанотехнологий. С 2013 года предприятие станет разливать по готовым формам вакцины. Сами препараты изготовляются в лаборатории синтеза субстанций на Новорижском шоссе Московской области.
Строительство этого предприятия в Переславле-Залесском заместитель губернатора Игорь Елфимов объяснил несколькими причинами. Это алогичная диспропорция между высоким образовательным уровнем населения города (который в советские времена называли «наукоградом») и низким уровнем промышленного производства.
После фактического развала гордости города – предприятия «Славич», не выдержавшего конкуренции с западными производителями фото- и киноплёнок, большая часть жителей города существует вполне приемлемо как за счёт «гастарбайтерских» поездок в близкую Первопрестольную, так и благодаря туристической индустрии города и обслуживанию интересов «столичных дачников», имеющих дома в округе.
В итоге город, обладающий выгодной логистикой, хорошими промышленными возможностями и пока ещё не растраченным на грядках и экскурсиях интеллектуальным потенциалом, потихоньку теряет своё былое величие.
В бюджет не поступают налоги от предприятий и физических лиц, занятых на серьёзных производствах. В итоге нет средств на поддержание туристической жемчужины в приличном состоянии. В то же время работа только этого завода вакцин и медпрепаратов за первые десять лет принесёт в бюджеты Ярославской области, организациям, работающим в орбите этого проекта, и частным лицам, занятым на производстве, свыше миллиарда семисот миллионов рублей. Но главным плюсом проекта является то, что в экономику российскую вообще и ярославскую в частности начинают поступать технологии с переднего рубежа мировой науки и производства.
Конечно, мне могут возразить: «Невелико умение разливать препараты по пробиркам! Производят-то их всё равно другие!» Логично. Но это ведь начало. Тем более что на территории Ярославской области это далеко не первый и не последний проект в общей схеме фармацевтического кластера. Здесь, в Переславле, он завоевал такое пристальное внимание как союзников, так и противников благодаря приставочке «нано». А всё новое рождает скепсис у грамотных людей и ужас у безграмотных. Инерция мышления – серьёзная вещь.
Почти десять лет назад я с иронией слушал речи моего бывшего сослуживца, распространявшего некую смазочную субстанцию. По его словам, при добавлении её в механизмы трущихся частей компоненты препарата на молекулярном уровне внедряются в их поверхность и предохраняют от износа. То есть эта довольно старая разработка питерского оборонного НИИ позволяла обходиться в автомобильных моторах без масла в картере. Это выглядело как минимум фантастично.
Мой товарищ предлагал провести промышленные испытания и внедрить в производство на нескольких крупных ярославских предприятиях. (Для простых автомобилистов это средство было гораздо дороже фирменных автомобильных масел). Встречался с главными технологами. Результатом его общения стал монолог:
– Мне прямо сказали: «Как это износостойкость трущихся деталей увеличивается в десятки раз?! Даже если это правда, кому мы тогда будем продавать свои запчасти?»
А ведь это тоже часть технологии «нано»... Сейчас такая смазка рекламируется на одном из ярославских телеканалов как нечто экзотическое.
Искренне хочется, чтобы прорывные технологии вступали в нашу жизнь, даже если мы в них особо ничего не понимаем. Не хочется, знаете, застревать в истории в роли «Верхней Вольты с ракетами», как звали СССР на Западе. Да и ракетами сейчас никого не удивишь...