На нынешнем 37-м заседании президент электроэнергетического совета, министр энергетики РФ Сергей Шматко был осторожен в оценках перспектив такого сотрудничества. Это неудивительно: несмотря на работу по созданию единых техрегламентов, интересы стран далеко не во всём совпадают. Достаточно вспомнить о спорных вопросах вокруг ГЭС между Таджикистаном и Узбекистаном.
Однако отрадно, что за общим столом каждые полгода собираются главы органов по управлению электроэнергетикой стран СНГ, руководители крупнейших российских энергетических компаний. В этом году коллегиальные органы Содружества возглавляют представители России, поэтому не случайно проведение заседания совета в старинном русском Угличе. Этот город имеет прямое отношение к созданию на просторах СССР старейшей системы ГЭС – Волжско-Камского каскада. Здесь действует и музей гидроэнергетики СССР и России, который гости с большим интересом и знанием дела осмотрели.
Выбор Ярославской области в качестве «хозяйки» Совета тем более стал не случаен, поскольку она входит в число шести регионов, где реализуется комплексная программа по энергосбережению и энергоэффективности. Это особенно подчеркнул губернатор Сергей Вахруков в своём приветственном слове.
Конечно, Сергей Алексеевич не мог не коснуться и ярославского пилотного проекта «Малая комплексная энергетика», который базируется на производстве и установке когенерационных установок: газопоршневых ОАО «ЯМЗ» и газотурбинных НПО «Сатурн». Министр энергетики РФ Сергей Шматко в своём выступлении особенно коснулся продукции рыбинских моторостроителей, дав понять, что установки газотурбинных двигателей больших мощностей крайне востребованы сейчас в России. А также могут быть использованы и на просторах СНГ. Губернатор Ярославской области в свою очередь готов был представить весь спектр установок – от больших до малых.
– Есть большая энергетика, которая требует своей реорганизации и развития на базе, в том числе таких мощных турбин, как ГТД различного модельного ряда, но есть и региональная коммунальная энергетика. Последняя требует ещё большей реорганизации и лежит большим грузом на региональных бюджетах и населении. Вот почему мы работаем не только с производителями мощностей для большой энергетики, но и малой, – сказал Вахруков.
– Гости уже проявили заинтересованность в такого рода сотрудничестве? – спросил автор этих строк у губернатора Ярославской области.
– Их реакция была вполне адекватной. Мы все активно обменивались своими наработками, – ответил Сергей Алексеевич. – Меня заинтересовал проект белорусских коллег по использованию станций, работающих на торфе и деревянной щепе. Для нас это очень актуальная тема, достаточно вспомнить мощные торфяники в Некоузском, Рыбинском, Переславском районах. Газ – продукт достаточно дорогой и может быть востребован для нефтехимии, газохимии – то есть там, где налажено промышленное производство.
– Это будет закупка оборудования?
– Дело не в оборудовании, – сказал губернатор. – Сейчас его довольно много на рынке. Например, белорусы закупили станции у финнов. Главное – применение технологических схем, адаптация их к нашим условиям. Не секрет, что наша торфодобыча очень старая, малоэффективная. Полученный по старым технологиям торф просто невозможно использовать в современных станциях. Здесь опять же придётся решать проблему комплексно.
Сергей Вахруков неоднократно говорил, что пора отказываться от практики распыления финансовых средств на строительство нерентабельных газопроводов. Кроме того, поднимался вопрос и о сокращении веток аварийных теплоцентралей. Что должно прийти к ним на смену? Заседание Электроэнергетического совета СНГ показало: возможно, современные котельные, работающие на торфе и продуктах деревообработки.