Основным докладчиком на протяжении всего заседания постоянной думской комиссии по бюджету, налогам и финансам был, естественно, заместитель губернатора, директор департамента финансов Анатолий Фёдоров. Он доложил комиссии о результатах исполнения финансовых планов за первый квартал текущего года и об изменениях, которые правительство предлагает внести в бюджет.
Разумеется, нельзя было ожидать, что в первый же послекризисный год все последствия глобальных потрясений мировой экономики будут мгновенно преодолены в отдельно взятой Ярославской области, но всё же в целом успехи нашей региональной финансовой системы очевидны.
По данным, приведённым Анатолием Фёдоровым, рост доходов за первые 4 месяца этого года на 27 процентов выше прошлогоднего в областном бюджете и на 23,7 процента – в консолидированном.
Акцизы на пиво, на которые область рассчитывает как на серьёзный источник доходов, только в апреле выросли вдвое. И хотя для того, чтобы реализовать все планы, акцизы должны вырасти втрое, положительная динамика налицо.
Важным достижением можно считать также удачное размещение нескольких миллиардов бюджетных рублей в банках и биржевых ценных бумагах. Благодаря ответственной работе областных финансистов уровень доверия банков к Ярославской области вырос настолько, что кредиты для нас подешевели с 19,5 процента практически до девяти.
– 8 миллиардов 200 миллионов дохода за четыре месяца – это вроде бы хорошо. Но именно вроде бы. Действует «схема отскока», то есть мы сравниваем наши вполне реальные достижения с провальным первым кварталом прошлого кризисного года. По сравнению с ним всё отлично, но объективно успехи исполнения бюджета нужно оценивать несколько скромнее, – резюмировал директор департамента финансов.
Депутаты очень внимательно отнеслись к докладу Анатолия Фёдорова и устроили тотальную проверку всех пунктов целевых программ и расходных статей, финансирование которых в первом квартале показалось народным избранникам недостаточным. Директору департамента пришлось ответить на множество вопросов – о строительстве жилья для детей-сирот, ремонте школ, субсидиях молодым семьям и даже о доплатах учителям за классное руководство, хотя за последние ответственна не область, а федеральное правительство.
Изменения, которые исполнительная власть предлагает внести в бюджет, также вызвали вопросы у представителей законодательной власти, но в результате обсуждения согласие было достигнуто. Несмотря на то, что бюджет-2010 дефицитный и дефицит придётся немного увеличить, народные избранники не могли не согласиться на социально значимые траты, например на выделение дополнительных девяти миллионов на ремонт школы в поселке Константиновский Тутаевского района или оплату ремонта кровель в Брейтовской и Борисоглебской школах.
Учтя все подтверждённые поступления безвозмездной федеральной помощи и подискутировав по поводу внутренних расходов на содержание самой Думы, депутаты и приглашённые чиновники пришли к общему выводу: нынешнее состояние бюджета вполне терпимо, и при вдумчивом подходе никаких особенно тяжёлых финансовых трудностей у областной казны в этом году не возникнет.