пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 апреля 2010

Энергоэффективность – залог успеха

В минувший четверг в Ярославле, в здании ЦНТИ, прошло расширенное заседание правления Экономического совета Ярославской области. Прибывший на него губернатор области Сергей Вахруков открыл работу профильной выставки, посвящённой главным образом новым энергосберегающим технологиям и оборудованию.

автор Андрей НИКОЛАЕВ

 

Выступив перед собравшимися в ЦНТИ руководителями предприятий региона, а также сотрудниками компаний, представленных на выставке, Сергей Алексеевич сказал:
– Если раньше в промышленном производстве затраты на энергоносители составляли 10 – 15 процентов, то сейчас они приближаются к 50 процентам. Это связано прежде всего с устаревшими сетями и отсутствием современного контролирующего оборудования. Возросшие затраты на тепло и свет в прямой пропорции влияют на повышение себестоимости продукта. И в современных условиях, тем более в условиях кризиса, смогут выжить только те предприятия, которые наладят у себя энергоэффективное производство.
На состоявшемся сразу после открытия выставки расширенном заседании правления Экономического совета Ярославской области губернатор продолжил эту тему. Он подчеркнул, что все усилия правительства региона по укреплению экономических позиций могут быть сведены к нулю, если руководители предприятий не станут внедрять энергоэффективные технологии. В первую очередь это касается как раз приборов климат-контроля.
– В цехах с разбитыми окнами и незакрывающимися дверями вы никогда не произведёте конкурентоспособной продукции, – обратился Вахруков к собравшимся. – Практика показывает, что инвесторы приходят только туда, где налажен строгий учёт потребляемой энергии. Сейчас все жалуются на рост тарифов на энергоносители. При внедрении системы климат-контроля речь может идти о значительной экономии даже по нынешним параметрам. Отрадно видеть, что мы отходим от практики уговаривания руковод­ства наших предприятий. Сейчас многие поняли свою выгоду.
В этом году правительство региона в рамках программы «Энергосбережение в Ярославской области» намерено оснастить датчиками все бюджетные учреждения. Федеральное правительство вводит свой стимул для промышленности: с 2011 года в экономической сфере отменяются регулируемые тарифы на энергоносители. И если за этот промежуток времени предприятия области не будут оснащены соответствующим оборудованием, то у них есть неприятная перспектива «вылететь в трубу».
Добившись определённого понимания от промышленного сегмента областного бизнес-сообщества, правительство намерено начать работу с управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Жилые дома, что ремонтируются сейчас в рамках федеральной программы Фонда содействия реформы ЖКХ, должны в обязательном порядке оснащаться датчиками по контролю за расходом тепла, воды и электроэнергии. Рано или поздно (лучше, конечно, если это произойдёт рано) ярославцы на собственных кошельках смогут оценить преимущества энергосберегающих технологий.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают