пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 марта 2010

Ставка – на высокие технологии

Минувший четверг губернатор области Сергей Вахруков провёл в Рыбинске и Рыбинском районе. Во время этой поездки он побывал в НПО «Сатурн» и на птицефабрике «Ярославский бройлер». Встречи на рыбинской земле были посвящены одной теме: повышению конкурентоспособности предприятий,
а следовательно, укреплению экономики региона.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

«САТУРН» ГОТОВ КОВАТЬ КАДРЫ МАШИНОСТРОЕНИЯ

В первой половине дня губернатор вместе с главой Рыбинска Юрием Ласточкиным, генеральным директором объединённой промышленной корпорации «Оборонпром» Андреем Реусом, управляющим директором НПО «Сатурн» Ильёй Фёдоровым, директором программы «Сатурна» по производству двигателя для самолёта «Сухой СуперДжет100» (SSJ100) Юрием Басюком открыли новый авиационный учебный центр на базе этого предприятия.
В своей вступительной речи губернатор Сергей Вахруков отметил, что центр является совершенно новым словом в системе подготовки кадров не только в Рыбинске, но и во всей Ярославской области. Да и в России найдётся не так уж много аналогичных проектов, на базе которых могут пройти обучение специалисты такого уровня, какой должен быть при обслуживании новых российско-французских авиационных двигателей SaM146, предназначенных для конструктивно нового, сертифицированного по всем европейским стандартам регионального лайнера SSJ100.
– Открытие центра – это знаковое событие. Он позволит готовить специалистов высочайшего уровня гораздо дешевле, чем это нам обходилось во время их учёбы за границей, – сказал Илья Фёдоров.
Сам факт создания такого центра говорит о том, что проект по производству двигателей для SSJ100 вышел на финишную прямую. Подготовка технических кадров для его обслуживания в аэропортах России по самым современным методикам с использованием уникального диагностического оборудования завершает, если можно так выразиться, «предполётную подготовку» SaM146.
Сейчас самолёт, который будет собираться на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, проходит сертификационные испытания в Якутии. Как сообщил журналистам руководитель проекта Юрий Басюк, значительную часть испытаний в воздухе самолёт уже прошёл. В этом году первая серия двигателей будет поставлена заказчикам, которыми будут как российские, так и иностранные авиаперевозчики.
Авиационный учебный центр создан на месте старой газогенераторной станции НПО «Сатурн» всего за несколько месяцев. В его возведение и оборудование по последнему слову техники предприятием вложено около 250 миллионов рублей. Общая максимальная пропускная способность центра составляет порядка восьми тысяч человек в год.
Ключевым здесь является слово «общая». Дело в том, что центр представляет собой не только учебный комплекс по подготовке авиационных техников, но и площадку по обучению рабочих и технологов, специализирующихся на металлообработке в сфере машиностроения.
Как известно, эти профессии являются на промышленных предприятиях Ярославской области наиболее востребованными. Почти двадцать лет эпохи «купи-продай» сделали своё дело: в регионе (да и по всей стране) оказалась разваленной система профессиональной подготовки кадров для предприятий машиностроения. Создание в Рыбинске оснащённого по последнему слову техники обучающего центра должно развернуть эту ситуацию на сто восемьдесят градусов.
Здесь будут проводить обучение по 34 специальностям, в том числе оператора станков с ЧПУ, токаря, фрезеровщика, шлифовщика, наладчика современного оборудования по металлообработке. На то, что подготовка и переподготовка кадров таким нужным профессиям решат не только кадровые вопросы предприятий, проб­лему безработицы, но и модернизации, губернатор сделал отдельный упор в своих выступлениях.
– Когда я учился в Рыбин­ском авиационном технологическом институте, практику мы проходили на списанных, старых станках, – рассказал он собравшимся в учебном цехе. – Чему нас тогда могли научить? Используя такой центр, ярославские промышленники смогут быстрее решать проб­лемы перевооружения производства. Ведь известно: этот процесс без грамотных специалистов невозможен.
Впрочем, создание нового авиационного учебного центра в НПО «Сатурн» – это только веха в возрождении не только промышленности, но и города технической интеллигенции – Рыбинска.
– До недавнего времени на этом месте был пустырь, – рассказал глава города Юрий Ласточкин. – Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Рядом с авиационным центром будет возведено ещё одно современное предприятие, и здесь мы сделаем одну из самых красивых улиц в городе!..

200 СОРТОВ КУРЯТИНЫ – НА ПОТОК

Во второй половине дня губернатор посетил птицефабрику «Ярославский бройлер».
Вложив в модернизацию предприятия значительные средства (причём половина из них – свои), внедрив прогрессивные технологии по выращиванию и переработке птицы, фабрика планирует значительно увеличить выпуск продукции. Директор предприятия Андрей Лапкин собирается делать ставку не на продажу бройлера в «чистом виде», а на его глубокую переработку.
Уже сейчас, по его словам, предприятие выпускает до 200 наименований продукции и готово двигаться в этом направлении дальше. Ознакомившись с ассортиментом, гости были приятно удивлены, узнав, что всё это разновкусие и разнообразие изготавливается из курицы. Сергей Вахруков посоветовал руководителю «Ярославского бройлера» активнее выходить с различными предложениями как на ярославский, так и на российский рынок, тем более что продукция предприятия того стоит.
Впрочем, разговор Сергея Алексеевича с представителями фабрики, депутатского корпуса и местного самоуправления в целом был далёк от обсуждения лишь тонкостей гастрономии. Главной темой стали: ситуация в сфере агропромышленного комплекса, решение его проблем в комплексе с нуждами посёлка Октябрьский, механизмы организации промышленного производства сельскохозяйственной продукции, сложности сотрудничества производителей с торговыми сетями, работа с конкурентами, сбыт продукции, в том числе и на международном рынке…
Коснулись и темы внедрения в посёлке Октябрьский, где большинство работает на «Бройлере», когенерационной установки (КГУ) производства Ярославского моторного завода на базе немецких технологий. («Северный край» рассказывал уже о проекте замены этими установками низкоэффективных традиционных котельных.)

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают