Действительно, никогда еще за последние годы в России не наблюдалось столь высокого и резкого роста цен на сахар, совпавшего к тому же с январским ростом тарифов на топливо, энергоносители, электроэнергию и коммунальные услуги. Даже сезонные колебания в период заготовки ягод не превышали трех-четырех рублей за килограмм. Почему это произошло? Причину подорожания сладкого продукта большинство аналитиков, по утверждению издания «Газета», видят в повышенном спросе на сахар со стороны Бразилии и США, а также в снижении производства сахара Таиландом и Кубой.
Как это ни парадоксально, но цены на сахар, как считают многие аналитики, подскочили из-за подорожания... нефти. Так, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Станишевский утверждает, что раньше большая часть сахарного тростника шла на изготовление сахара-сырца, а излишки использовались для производства этанола (добавки к бензину). Однако с ростом мировых цен на нефть приоритеты поменялись. Той же Бразилии пришлось больше производить этанола, чтобы удовлетворить спрос на топливо для автомобилей. Теперь в самой Бразилии сахар – продукт дефицитный.
В России мы потребляем ежегодно шесть миллионов тонн этого сладкого продукта, а производим намного меньше. Понятно, приходится недостающее закупать на мировом рынке. Отсюда и наша зависимость от колебания цен на бирже.
А вот что пояснила «Северному краю» директор департамента потребительского рынка товаров и услуг администрации области Вера Шемякина:
– Наши оптовые закупщики тоже ощутили скачок цен на сахар уже в конце декабря, а в январе по сравнению с осенью цены у сахарных заводов выросли действительно на 40 процентов. Они в свою очередь ссылаются на соответствующее подорожание и нехватку сырья.
Одним из самых крупных потребителей сахара в регионе является ЗАО «Ярославлькондитер».
– В декабре нам удавалось покупать сахар на заводах по 15,5 рубля за килограмм, – сообщил генеральный директор Сергей Сушков. – А с середины января заводские цены стали расти. Но самый резкий скачок произошел с 3 февраля – 21 рубль, сегодня – 23 рубля. На сахарных заводах это объясняют тем, что в декабре они не смогли нигде купить сахарную свеклу и сырец из нее и вынуждены работать на дорогом импортном сахаре-сырце. Я думаю, в дело вмешалась политика. Но конкретных причин сахарного бума, если честно, не знаю.
На вопрос о причинах скачка цен согласился ответить заместитель губернатора области, директор департамента АПК Михаил Боровицкий.
– До 2004 года квоты на ввоз сахара-сырца из-за границы не устанавливались, и это спровоцировало поток дешевого импортного сырья, – рассказал Михаил Васильевич. – Крупные трейдеры на этом рынке, пользуясь случаем, закупили огромное количество сахара-сырца, свекловодческим хозяйствам и переработчикам стало невыгодно заниматься производством отечественного сахара из сахарной свеклы, сократились площади под этой культурой. В 2004 году Минэкономразвития ввело квоты. Но за один год восстановить производство собственного сырья трудно. Все, что было из прошлых запасов, к декабрю заводы использовали, а цены на импортный сахар-сырец из-за квот выросли.
На рынках можно услышать рассуждения, что рост цен на сахар спровоцирован ухудшением отношений с Украиной. Однако в сопредельной сахарной державе за килограмм сахара тоже просят доллар.
Понятно, что вслед за подорожанием сахара вырастут цены на кондитерские и хлебобулочные изделия. Таким образом, скачок цен на сахар и услуги ЖКХ уже сейчас сулит России небывалый рост темпов инфляции. Что же касается сахарного песка, то в ближайшее время рассчитывать, что он подешевеет, не стоит.