суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 января 2010

Счётная палата даёт шанс

«Заседание комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики Ярославской области». Так официально называлось мероприятие, прошедшее вчера в правительстве области. В докризисные времена оно именовалось бы более оптимистично, например, «О дальнейших мерах по экономическому развитию региона». Но что делать, приходится перспективы подравнивать под грустные реалии.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Особый интерес вчерашнего заседания заключался в присутствии на нём председателя Счётной палаты Сергея Степашина. Любопытно услышать оценку работы правительства и всего региона из уст высокого московского гостя. Да и уровень проблем, которые поднимались на этом заседании, были в основном не местного, а федерального «полёта». Распутать их можно только на самом «верху».
Первым и главным пунктом в повестке дня заседания стоял отчёт о реализации программы антикризисных мер правительства Ярославской области в минувшем году, а также направления этой работы в году наступившем. Как заявил во вступительном слове Сергей Вахруков, главными приоритетами деятельности правитель­ства в 2009 году были меры «сохранительные». Прежде всего требовалось не допустить социального обвала.
При помощи федерального бюджета, выделившего Ярославской области на эти цели порядка полумиллиарда рублей, а также региональных бюджетных вливаний ситуацию удалось удержать в цивилизованных рамках. Как следует из доклада первого заместителя губернатора Владимира Ковальчука, антикризисная программа охватила 1900 предприятий и 32 тысячи жителей Ярославской области. Было создано 22 тысячи временных рабочих мест и 3,5 тысячи новых.
Кроме того, была кардинально пересмотрена программа по привлечению в регион иностранной рабочей силы. Согласно квоте, мы могли бы принять свыше десяти тысяч «гастарбайтеров», однако обошлись четырьмя с половиной тысячами человек. В результате из запланированных по худшему сценарию развития событий почти семидесяти тысяч безработных к концу года насчитывается около 30 тысяч. То есть в два раза меньше.
Государство в стабилизации ситуации в социальной сфере сыграло свою роль. Однако изменить положение в экономике оно было не в силах: на дворе рынок. В Ярославской области в обрабатывающей промышленности на 20 процентов произошло падение уровня производства. И хотя, согласно официальной статистике, в регионе из 700 тысяч трудоспособного населения порядка 100 тысяч человек работают в малом и среднем бизнесе, лицо области всё равно определяют промышленные гиганты. Поэтому снижение доходов их работников автоматически ударило по всем остальным сферам экономики.
По мнению Сергея Вахрукова, главная задача этого года – смягчение последствий кризиса. Планируется за ближайшие 2 – 3 года выйти на докризисный уровень. Оптимизма добавляет и установка не только на сохранение социальной стабильности и гарантий для людей, но и на модернизацию предприятий.
Последнее понятно: такая задача поставлена перед всеми регионами. Однако возникает резонный вопрос: за счёт каких возможностей и резервов? Возможно, ответ следует искать в речи председателя Счётной палаты Сергея Степашина.
Сергей Вадимович на позитивные оценки Ярославской области не скупился. Ещё раз напомнил, что председателем комитета по празднованию 1000-летия Ярославля стал сам президент страны. Заявил, что редко в наши тяжёлые дни выпадает такая удача: получить серьёзные финансовые федеральные вложения, которые помогут выбраться из кризиса.
Видимо, на фоне всей матушки России мы на самом деле выглядим не так уж и плохо. Но и не совсем хорошо: государ­ственный долг региона вместе со средствами, идущими на обслуживание этого долга, равны 50 процентам регионального валового продукта. Тридцать восемь процентов предприятий убыточны. Более того, часть из них имеет все шансы никогда не встать на ноги.
Падение экономики в России, по словам Степашина, можно сравнивать с ситуацией в Прибалтике и Украине. А уж там «рухнуло всё», особенно в Литве. Безработица – тридцать восемь процентов, отчего премьер-министр Литвы ходил даже на приём к… гадалке. Ярославлю же повезло, что его «автопром» не «заведён» под АвтоВАЗ. Там, как сказал Сергей Вадимович, «ситуация очень безрадостная». На ГАЗе, с которым аффилированы наши предприятия, дела идут получше, планируется техническое перевооружение.
На неё не следует рассчитывать, а вот на поддержку государства в этом вопросе надеяться нелишне: выяснилось, что техническое перевооружение всё же в его руках. Прежде всего это касается вопроса снижения неоправданно высоких процентов по кредитам для предприятий, что не позволяет брать деньги в банках под долгосрочные программы, а это в итоге тормозит развитие экономики.
Над сей проблемой бьются почти двадцать лет новейшей истории России. И вот сейчас, похоже, выход найден. Отныне Центральный банк имеет реальную возможность давления на коммерческие банки. И установка Владимира Путина на то, что разница между кредитной ставкой и ставкой рефинансирования не должна превышать трёх процентов, может быть выполнена. За счёт чего это произойдёт?
Кризис помог. Банки, финансирующие предприятия, не имеют возможности кредитоваться за границей, и деньги на эти цели выдаются правительством. Счётная палата получает реальные рычаги воздействия на «коммерсантов». Всё просто: кто платит, тот заказывает музыку. Если заработает эта схема, реальный сектор экономики получит стимул для развития. Счётная палата посерьёзнее литовской гадалки.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают