С 1990 по 2001 год до прихода в ООО «Тульма» хозяином и одновременно генеральным директором Бариса Лазгяна на разграбленной прежними руководителями фабрике от большого коллектива оставалось около 400 человек. И те уже десять лет не знали, что такое зарплата. Им платили продуктами, талонами на питание. Выкупивший долги предприятия в ходе процедуры банкротства бывший инженер-механик Барис Магмадович признался, что в первое время жутко было ходить по цехам. На любое началь-ство, а сменилось его за это время великое множество, текстильщики смотрели не просто с недоверием, а с ненавистью.
– Работали все это десятилетие урывками, – вспоминает главный инженер Валентина Рязанова. – Мы стояли у окон, караулили момент, когда во дворе появится долгожданный грузовик с тюками льноволокна и хлопчатобумажной пряжи. Но даже когда удавалось купить партию сырья, самый лучший результат выработки был 10 тысяч квадратных метров ткани за сутки. Больно было смотреть, как разваливается, растаскивается по частям наша фабрика-кормилица. Сегодня, по прошествии четырех лет, мощность предприятия 25 тысяч квадратных метров ткани ежедневно. И это стабильно. Простоев не бывает. На производстве занято около 400 тутаевцев. Восстановлено все имеющееся оборудование, и началось обновление станочного парка.
Валентина Алексеевна с гордостью показывает новую линию пропитки огнеупорной ткани, которую охотно потребляют изготовители спецодежды для пожарных, спасателей МЧС, металлургов и сварщиков, современное оборудование отделочного производства, восстановленный швейный цех. Он шьет на заказ рабочую одежду, тенты и палатки.
Повсюду нас приветливо встречали прядильщицы и ткачихи, на глаза не попалось ни одного угрюмого лица. И это понятно. У фабрики есть перспектива, идет набор рабочих, предприятие наращивает объемы, подыскивает и готовит самые дефицитные для этого кадры – помощников мастеров. А средняя зарплата теперь – одна из самых высоких в Тутаеве – около 7 тыс. рублей.
Позади и поиск своей ниши на рынке. За десять лет прозябания льнокомбината бывшие потребители успели забыть о существовании «Тульмы». Ее место заняли текстильные предприятия, раньше вставшие на ноги. Тутаевским ткачам пришлось вновь завоевывать авторитет и признание.
– Главным козырем при этом, – говорит Барис Магмадович, – была более умеренная, чем у конкурентов, цена при высоком качестве. Мы установили жесткие требования к поставляемым полуфабрикатам. Раньше сюда возили льноволокно даже самого низкого, пятого номера, с пылью, с соломой. Его приходилось дорабатывать, а это ухудшало условия труда на фабрике, повышало обрывность пряжи в ткачестве, снижало производительность. Теперь ниже второго номера волокно и пряжу не принимаем.
Можно сказать, что главный этап – восстановление доброго имени старейшей в России фабрики, отметившей 140 лет, – уже пройден. В кабинете генерального директора на почетном месте золотая Ника – престижная награда «Российский национальный Олимп», врученная Лазгяну в Кремле в юбилейном, 2004 году, свидетельства о недавнем награждении Бариса Магмадовича орденом Минина и Пожарского, а комбината – международной наградой «Золотой Ягуар» за высокое качество продукции и безупречную репутацию в бизнесе.
Таким успехам, достигнутым менее чем за пять лет, да еще в одной из самых проб-лемных отраслей России, любой руководитель мог бы позавидовать. Но энергичному генеральному директору «Тульмы» по мере решения внутренних фабричных проб-лем, становится все очевидней, что результаты работы предприятия могли бы быть еще более значимыми для Тутаева и области.
Не так давно вместе с группой наиболее инициативных руководителей легкой промышленности региона Барис Магмадович встретился с губернатором Анатолием Лисицыным и его первым заместителем Александром Федоровым. Речь шла о том, какую помощь могут оказать администрация области, ее представители в Госдуме и Совете Федерации текстильщикам, кожевенникам, обувщикам и швейникам. Что можно сделать, чтобы ускорить модернизацию и техническое перевооружение самой отсталой в нашей стране отрасли, до сих пор ютящейся в корпусах, выстроенных 150 и 200 лет назад.
Разумеется, в условиях рынка о помощи акционированным предприятиям государственными деньгами не могло идти и речи. Промышленники говорили о проблемах защиты отечественных производителей от пиратов рынка, подпольных поставщиков несертифицированной, контрафактной продукции от незаконного ввоза в страну по демпинговым ценам зарубежных аналогов российских товаров. Просили они и о более целенаправленной, эффективной поддержке сельских хозяйств и кооперативов, поставщиков сырья областному легпрому. В частности, генеральный директор «Тульмы» не преминул воспользоваться интересом губернатора к положению текстильщиков, изложил свой проект льняного ярославского конвейера.
– У нас большие потребности в льноволокне, более 6 тонн в сутки. Выгодней было бы покупать его у ярославских хозяйств, – утверждает Лазгян, – а приходится возить за тридевять земель из Белоруссии. Хозяйства и льнозаводы нашей прежде льноводческой области выращивают и производят сейчас очень мало льна, к тому же низкого качества, что заставляет их искать покупателей за пределами региона. Если нам нацелить областную программу развития льноводства на поддержку производства качественного волокна, то можно и сельское хозяйство укрепить, и на текстильных предприятиях нарастить объемы производства, создать дополнительные рабочие места. А почему бы и мест-ных швейников не заинтересовать в потреблении ткани из Тутаева?
– «Тульма» по всей России поставляет брезент и парусину производителям рабочей одежды, только ярославских швейников и заказчиков спец-одежды почему-то в списке наших партнеров нет. Берут ткани и спецовки из других регионов, хотя у нас и качество выше, и цена поменьше, поскольку транспортные издержки выпадают. Мы сами доставляем полотно заказчикам. И деньги, налоговые поступления, оставались бы здесь, в регионе.
Идея эта реальная, самоокупаемая – восстановить ярославский конвейер от льняного поля до готовых швейных изделий, существовавший на Ярославской земле в добрые старые времена. К тому же во всем мире растет интерес к нашему «северному шелку», как более здоровому, чем синтетика, природному материалу.
Барис Магмадович на деле доказал, что, проявив искреннюю заинтересованность и упорство, можно буквально с нуля возродить комбинат, доведенный прежними хозяевами до банкротства. Теперь время также возродить исконный ярославский промысел. Дело за тем, чтобы найти единомышленников в льноводческих хозяйствах, на льнозаводах, швейных фабриках.