ОАО «Газпром» - не просто успешная корпорация, это одна из опорных колонн, на которых держится всё здание российской экономики. И поэтому перед каждым ежегодным общим собранием акционеров «Газпром» проводит шесть пресс-конференций и выдаёт полную информацию о своей работе.
Газификация продолжается
Конференц-зал знаменитой газпромовской «свечки» в Москве был полон. Приехали журналисты из десятков регионов, да ещё и по сети Интернет поступал вопрос за вопросом. Такое, почти ажиотажное, внимание вполне закономерно: обсуждались темы, касающиеся каждого гражданина России: поставки газа на внутренний рынок и программа газификации регионов РФ.
Член правления ОАО «Газпром», начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Геннадьевич Селезнёв сказал самые главные, самые важные для народа слова: «Газификация регионов РФ остаётся приоритетным направлением деятельности ОАО «Газпром».
И, отвечая на вопрос журналиста из Тулы, уточнил: «Сокращения программ газификации в 2009 году не будет. А планы на 2010 год во многом зависят от того, с какими результатами закончим 2009-й».
Тяжесть мирового кризиса ощутили все, в том числе и «Газпром». Потребление газа уменьшилось (отчасти из-за тёплой зимы). Авансовые платежи от промышленных предприятий сокращаются. Большинство покупателей исправно платят за газ, но уже появились «двоечники» - долг потребителей Южного федерального округа достиг почти 31 миллиарда рублей.
Но и в этих непростых условиях в 2008 году «Газпром» инвестировал в газификацию регионов 24,18 миллиарда и завершил строительство 153 газопроводов общей протяжённостью почти в три тысячи километров. Через 2,5 тысячи распределительных уличных сетей газ пришёл в триста котельных и шестьдесят тысяч домов.
География газификации всё шире - в прошлом году в программу вошли шесть новых регионов (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Сахалин, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Северная Осетия - Алания).
«Газпром» выполнил все обязательства по строительству объектов газификации в 2008 году. Задачи на год текущий также поставлены очень серьёзные: в программу включены Чеченская Республика, Приморский край (впервые в истории), Камчатский край и Еврейская автономная область. Кроме того, вне рамок программы будет финансироваться газификация Республики Ингушетия.
Число газифицируемых субъектов РФ выросло до 69.
Некоторые вопросы, заданные Кириллу Селезнёву провинциальными журналистами, звучали немного нервно. Особенно волновались приехавшие из неблагополучных областей. На выполнение «Газпромом» своих обязательств в полном объёме не все региональные и муниципальные администрации отвечают тем же. Например, наша соседка Кострома сделала лишь половину того, что обещала газовикам. Не всегда аккуратна Пермь, есть проблемы в Вологде.
В 2008 году Ярославская область все свои обязательства по подготовке потребителей к приёму газа выполнила полностью. В результате по итогам 2008 года наш регион включён с состав девяти наиболее успешных областей, выполнивших план-график синхронизации в полном объёме.
Кирилл Селезнёв ответил просто и понятно: репрессий не последует, но при распределении средств на дальнейшую газификацию надёжность регионов будет учтена.
Перед «Газпромом» стоят глобальные задачи - газификация Краснодарского края в преддверии Олимпиады в Сочи, освоение непростого Дальнего Востока, многие другие, затратные и трудоёмкие, проекты. Несущий ответственность за выполнение этих общенациональных задач «Газпром» не может себе позволить работать ни бесплатно, ни в долг.
Настоящая рыночная экономика
По отчётному периоду в ОАО «Газпром» отмечен положительный рост большинства финансовых показателей. Однако «почивать на лаврах» ОАО «Газпром» не собирается. Наряду с планами газификации регионов Кирилл Селезнёв сообщил и о векторах развития.
Это дальнейшее расширение продаж на электронной торговой площадке (ЭТП) и создание биржи газа.
- Экономический кризис 2008 - 2009 годов, - отметил в своём докладе директор «Межрегионгаза, - создал новые предпосылки для дальнейшего совершенствования рынка газа, развития электронных и биржевых форм торговли. Результаты этой работы будут способствовать ускорению выхода из кризиса.
Не согласиться трудно. Торговля через ЭТП ускоряет расчёты, снимает проблему штрафов за недобор и перебор газа, приближает цены «голубого топлива» к нормальным рыночным и в конечном итоге оздоровляет экономику в целом.
Недаром покупать газ через ЭТП спешат самые экономически продвинутые субъекты рынка. Половину объёмов продаж газа на ЭТП в 2008 году делили между собой наиболее прогрессивные и развитые регионы - Башкирия, Татарстан и Московская область. По отраслям - та же картина: присутствие на ЭТП предприятий энергетики (которые развиваются динамичнее любых других предприятий) в прошлом году выросло на 31 (!) процент! Новая форма работы ЭТП - торги в суточном режиме - позволяет оптимизировать заказы газа и сократить затраты оборотных средств. В 2009 году начнётся создание региональных ЭТП.
Ожидается, что Правительство РФ примет постановление «О реализации газа с использованием биржевых технологий». Этот документ откроет российской газодобывающей отрасли путь к цивилизованному и прогнозируемому (как минимум - на полгода вперёд) рынку.
На этом пути ОАО «Газпром» предстоит большая работа. Уже в 2009 году начнётся согласование нормативных документов с участниками рынка, внедрение программно-аппаратных комплексов Биржи газа и клиринговой системы. Эта работа обещает многое, но многого и требует. В первую очередь - дальновидности. И ещё порядочности и аккуратности всех работающих.