На заседании думской постоянной комиссии по экономической политике депутаты хотели было осудить правительство области за такой беспорядок, но... не осудили. И правильно: чего зря ругаться, когда поезд уже ушёл, а мы остались на перроне.
Директор областного департамента по управлению государственным имуществом Александр Скворцов поведал членам комиссии горькую правду – планы по реализации государственного имущества областным правительством не выполняются: карманы всех частных инвесторов изрядно оскудели, никто никакого госимущества покупать не хочет, и бюджет запланированных доходов не получает.
В прошлом году торгов по продаже госимущества не было вообще, в этом торги объявляли пять(!) раз. Но конечный результат от пяти торгов точно такой же, как и от их отсутствия. Намертво «зависли» завод детского питания, комплекс зданий на ул. Гагарина, 68, аэропорт «Туношна». Проблема усугубляется тем, что за три копейки продавать госсобственность нельзя, система контроля жёсткая, законодательство по предотвращению продаж за бесценок работает как часы, а настоящей цены никто не даёт. Тот же «детский» завод и комплекс на
ул. Гагарина вместе стоят 290 миллионов – кто их за такие деньги сегодня купит? А не продашь хотя бы один крупный объект, и весь годовой план пропал. Мелких же объектов для продажи в областной собственности почти нет – сплошь гиганты.
Александр Скворцов отметил и ещё более печальный момент: безденежье покупателей, увы, не единственное препятствие для выполнения планов правительства. Беда в том, что «слоны», вроде аэропорта «Туношна» и завода детского питания, стареют. И инвестору (даже если такой каким-то чудом отыщется) невыгодно покупать дорогущий несовременный объект. Проще приобрести участок земли и построить новое модерновое предприятие. И это – приговор приватизации. Она фактически закончена.
Виноватых не нашлось. Проявив добросердечие и солидарность с исполнительной властью, депутаты отвергли возникшее было суровое предложение «оценить работу департамента по управлению государственным имуществом как неудовлетворительную».
Наиболее непримиримо критиковал областных чиновников депутат Александр Цветков, но на его острые вопросы немедленно находились не менее острые ответы. Так, Александр Скворцов напомнил критически настроенному депутату о том, что один из «зависших» объектов не был продан благодаря вмешательству... именно Цветкова и его соратников. Инвестор тогда потерял два миллиона, продажу отложили… Как теперь оказалось, на неопределённый срок. А заместитель председателя Думы Евгений Заяшников высказался ещё резче:
– Надо на комиссиях самим больше работать, Александр Иванович!
Но если бы депутаты взялись за работу, которую, по их мнению, так неэффективно пытается делать исполнительная власть, есть преогромные сомнения в том, что у слуг народа получилось бы лучше. Как справедливо заметил депутат Павел Смирнов,
– Кто нам мешает? Любой депутат может влиять на решения комиссии по приватизации…
Но депутатским «влиянием» ход истории не остановишь… Даже в Москве объёмы продаж государственного имущества в частные руки упали на 60 – 65 процентов, что уж говорить о Ярославле!
Ярославская мэрия, правда, пока собирает кое-какой урожай на истощившейся ниве приватизации. Причина пусть скромных, но всё-таки успехов мэрии проста: город продаёт высоколиквидные объекты, в основном торговые площади. Предприниматели в надежде на быструю прибыль от торговли и аренды пока что городскую недвижимость покупают. А в областном хозяйстве таких объектов нет… И уже не будет: ведь чтобы построить что-то новое, высоколиквидное, нужны новые источники пополнения бюджета. А, судя по полностью не выполненным планам приватизации, у нас и старые иссякают.