четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 апреля 2009

Секрет зелёного горошка

Поречский консервный завод, безусловно, занимает особое место в экономической и социальной жизни Ростовского района и всей Ярославской области.

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

В окрестностях озера Неро ещё с Х – ХI веков местные жители интенсивно занимались выращиванием лука, огурцов, а также зелёного горошка. В конце ХIХ века неведомо какая – служебная ли, иная надоб­ность, – привела в эти края проживавшего в Москве француза Манё. Вид бескрайних изумрудных гороховых зарослей на приозёрной земле, очевидно, приворожил пришельца с недюжинной предпринимательской жилкой. Выкупил иностранец обычную крестьянскую избу, превратив её в мини-заводик по консервированию зелёного горошка. Тут были установлены варочные котлы, закаточное оборудование и прочие причиндалы полукустарного производства.

Через пять лет француз то ли выдохся, то ли ещё что, но дело передал своему зятю – Коркунову, местному крестьянину. И последний развернулся не на шутку. С 1886 по 1917 год уверенно держалось на плаву неуклонно расширявшееся производство. Горох из Поречья не только рассыпался по России, но и докатился до самой Европы, в частности, до Франции. А ведь эта страна сама культивировала зелёный горошек и кормила им многие европейские страны.

Из архивных документов удалось почерпнуть весьма лестные для Ярославщины сведения. Оказывается, до революции из всего российского горохового экспорта 90(!) процентов шло в ту же Францию из нашей области, и всё – из Поречья! А всему «виной» – землица особая, сдобренная бесценным сапропелем, да беспримерное трудолюбие здешних крестьян-огородников.

Не захирел консервный заводик и в послереволюционной России. Случился небольшой тайм-аут, а потом вновь покатился с завода горошек в разных направлениях. Стабильно увеличивался выпуск продукции, чему во многом способ­ствовали выгодные «оборонные» заказы. Кустарщину постепенно вытеснили европей­ские технологии и продвинутое оборудование. До сих пор на заводе рядом с современными образцами техники уживаются станки германского производ­ства выпуска аж 30-х годов прошлого столетия. И, главное, находятся они в рабочем состоянии. В случае надобности достаточно потянуть на себя рубильник…

Поречский завод пережил вторую мировую, ритмично пыхал себе в пятидесятые – шестидесятые, давая стране первоклассные консервированные продукты: горошек, сгущёнку, огурцы, различные специи. В 1979-м прошла на заводе серьёзная реконструкция.

– Усилиями коллектива горошек в разное время завоевал огромное количество всевозможных призов за качество, по-прежнему экспортировался во Францию, другие страны, – говорит генеральный директор завода Вартан Грачикович Бабикян.

К сожалению, перестроечная волна, накрывшая и огороднический Ростовский район, почти на десятилетие потушила огни в старых производственных зданиях завода в посёлке Поречье. Станки за это время покрылись пылью, рабочие разбрелись кто куда.

Бабикян с двойственным чувством вспоминает самые первые годы нового столетия, когда он со своей командой, полный самых радужных планов, появился в Поречье, чтобы вдохнуть в предприятие новую жизнь. До этого физик и математик Бабикян уже успел поработать в пищевой промышленности, так что дело было знакомое.

– Экономическая ситуация в стране была сложная, длительный простой завода вышел боком, – вспоминает Бабикян. – Мы запустили производство. Отправили первые партии продукции заказчикам. Но вместо оплаты за консервы стали в массовом порядке поступать… рекламации. Оказалось, из-за длительной остановки загрязнились, «закоксовались» детали машин, ёмкости агрегатов. Пыль, проникая в зазоры и щели, приводила к порче продукции. Пришлось всё разбирать по винтику, чистить, а затем вновь монтировать оборудование.

Особенности производства зелёного горошка летом таковы, что исходное сырьё после уборки с поля нельзя перед консервацией хранить где-либо более четырёх часов. Горох быстро приходит в негодность и уже не может считаться «мозговым». Вот почему эту нежную культуру обычно стараются выращивать как можно ближе к перерабатывающему предприятию. К примеру, в Ростовском районе горох культивируется в основном в хозяйствах «Киргизстан», «Россия», «Красный маяк», «Новый путь»… Зимой зелёный горошек производят из сухого сырья, и он называется «салатный».

Одними из базовых, постоянных заказчиков консервов Поречского завода традиционно были части Северного и Тихоокеанского флотов. Но, к сожалению, в девяностые годы военные из-за пресловутого недофинансирования не всегда могли рассчитаться в срок. Да и сейчас в отношениях заводчан с моряками далеко не полный ажур.

– Деньги-то у военных вроде бы появились, а вот что касается объёмов заказов, то здесь загвоздка: то у них густо, то пусто, – сетует Бабикян.

Но в целом дела на консерв­ном идут неплохо. Уже в 2005 – 2006 годах был достигнут объём производства уровня начала девяностых прошлого столетия. На заводе сейчас трудятся 350 человек. То есть требуется работников больше, чем… проживает народу в посёлке. Приходится возить людей из Ростова и посёлка Борисоглебский. Зарплата на предприятии на уровне средней по району. Ассортимент довольно широк – выпускается около трёхсот видов продукции, при этом главными «фишками» по-прежнему остаются сгущёнка и зелёный горошек. Несмотря на то, что качество продукции на заводе традиционно высокое, глава района Валерий Токарев нет-нет, да и попеняет руководству завода: дескать, надо стараться не злоупотреблять сухим молоком, чтобы не ронять марку, честь которой неизменно поддерживают несколько поколений поречских «консерваторов».

Сбыт сейчас налажен неплохо благодаря чёткому парт­нёрству с обычной розничной торговлей. Нельзя не отметить ещё одно важное новшество. Завод, по сути дела, принял под своё крыло два соседних сельхозпредприятия (с центральными усадьбами в Угодичах и Василькове). Меньше года прошло с момента воссоединения, а результаты уже налицо: численность дойного стада выросла с 350 до пятисот голов. Есть намерение существенно модернизировать скотный двор. Ведь собственная молочная база – серьёзное подспорье для предприятия. Здесь не так давно вошёл в строй огромный, площадью 2500 квадратных метров, цех для фасовки специй, кофе, пакетированных супов и приправ. А ведь раньше это был заброшенный, полузатопленный склад с худой крышей...

Несмотря на кризис, руководство предприятия строит далеко идущие планы. Генеральный директор Вартан Бабикян планирует приобрести для завода специализированный горохоуборочный комбайн стоимостью около пятисот тысяч евро.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают