понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 февраля 2009

Нормальный феодализм и пластилиновые законы

Не каждый день в редакцию «Северного края» приходят настолько серьёзно подготовленные письма. Десять страниц текста с деловым, без лишних слов, описанием вопиющих безобразий. 48 подписей. Список 23 адресатов, которым направлены копии письма, начинается с Президента РФ Дмитрия Медведева. Что за конфликт вызвал такую бурю возмущения?

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Гордости убавилось
на 20 процентов

Химический завод «Луч» невелик. Образованный в 30-е годы как скромная артель по производству товаров народного потребления, в 1970 году получивший нынешнее название, в 1998-м успешно преобразованный в производственный кооператив, «Луч» сегодня стал одним из двух ведущих предприятий целой отрасли, почти что её лидером! Лучше нашего «Луча» только столичная фабрика «Гамма» (и то ещё как считать). В общем, гордость ярославской индустрии для детей.
Работают «Луч» и «Гамма» на святое дело. Пластилин, краски, карандаши - радуйтесь, ребята! Радуйтесь и вы, люди труда, работники «Луча», приносящие радость нашим де...
Нет, не радуются работники «Луча», а печалятся. И в письме на десяти страницах рассказывается о нездоровой обстановке, сложившейся в цехах «лидера отрасли».
«Склады забиты готовой продукцией, хотя завод произвёл её на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Линия по производству скотча, которая обошлась почти в миллион долларов, простаивает уже полтора года. Вторая, тоже импортная линия по упаковке пластилина за 9 миллионов рублей не отлажена и работает со сбоями...», - пишут рабочие.

Где собака зарыта?

Все эти неприятности, как и слухи о грядущих сокращениях 100 - 120 работников (а их на «Луче» всего 500), можно было бы объяснить мировым финансовым кризисом или происками конкурентов и рейдеров.
Бессменный председатель кооператива «Луч» Евгений Комин примерно так коллективу и объясняет. Но он пока что не достиг уровня французского короля Людовика XIV, заявившего: «Государство - это я!». Евгений Комин - ещё не весь «Луч».
Летом 2008 года на заводе создан профсоюз «Защита», и его члены считают: в том, что «Луч» потускнел, виноват не только абстрактный кризис, но и вполне конкретный руководитель.
Насколько обоснованы претензии рабочих? В чём они состоят? Люди недовольны тем, что предприятие перешло на четырёхдневную рабочую неделю. Казалось бы: что за капризы? Многие до кризиса вполне успешные заводы теперь работают вполсилы. Однако на этих «многих» «гуляющим» работникам оплачивают две трети зарплаты. На «Луче», по словам авторов письма, этого не происходит. А член правления ПК «Луч» Татьяна Молева, даже беседуя по телефону с корреспондентом «Северного края», комментирует, мягко выражаясь, странную систему оплаты труда в стиле: «а что тут особенного, сейчас везде так!» Если уж журналисту открыто сообщают, что в нарушении законодательства о труде нет ничего особенного, можно себе представить, что говорят рабочим, когда рядом нет посторонних!
В письме рассказывается, что на заводе процветает практика «наказаний» за критику руководства. Могут в качестве «возмездия» перевести на сложный участок или заставить работать на старом оборудовании, на котором невозможно выполнить норму. При сдельной оплате труда и полной преданности мастеров смен начальству в эффективность такой «системы наказаний» можно поверить. С её помощью, по словам членов профсоюза, легко удаётся заставлять людей работать в выходные и праздники без всяких сверхурочных. Не хочешь иметь неприятностей с мастером, норму не выполнить, в зарплате потерять? Пиши заявление: «Прошу разрешить мне выйти на работу в субботу с оплатой по обычному тарифу...» И пишут...
Письмо сообщает также, что ПК «Луч» превращается в семейный бизнес. Молодые специалисты, не видя перспектив карьерного роста, уходят, и лишь 22-летний начальник цеха Максим вполне успешен и уверенно смотрит в будущее. По странному совпадению, фамилия талантливого молодого производственника - Комин.
Рассказывают рабочие и о том, что многолюдные общие собрания пайщиков кооператива проводятся только «для прессы», а в будни все вопросы решаются в узком кругу «особ, приближённых к императору».
На крайний случай есть ещё одно «средство управления» - раздавать документы прямо перед собранием, а не заранее, как это принято в цивилизованных коллективах. Большинство пайщиков ПК «Луч» не имеют даже среднего специального образования, около половины - предпенсионного и пенсионного возраста, и легче лёгкого манипулировать такими людьми, особенно, если они полчаса назад увидели документы, подготовленные к собранию.
Уязвимость рабочих «Луча», наивно поверивших в то, что, превратив завод в кооператив, они заживут лучше, уму непостижима. Рабочие утверждают, что они даже не знают, сколько стоит личный пай каждого на сегодняшний день и какими ценностями он обеспечен.
Молчание ягнят

В 1998 году директор завода Евгений Комин был избран председателем кооператива «Луч». Десять лет спустя общее собрание пайщиков вновь переизбрало его на тот же пост.
По мнению членов профсоюза, за почти 20 лет беспрерывного руководства Евгений Комин сконцентрировал в своих руках всю власть на заводе и потому чувствует себя единоличным хозяином, а завод - своей собственностью.
Как же случилось, что столь деспотичного руководителя благополучно переизбирают? Неужели он на момент выборов после десяти лет руководства недостаточно проявил все свои худшие качества?
Профсоюз «Защита» утверждает, что «альтернативные» Евгению Комину кандидаты были из его ближайшего окружения и в нужный момент сняли свои кандидатуры. А единственный реальный соперник - начальник отдела сбыта Л. Невзорова подверглась травле вместе со своими сторонниками и в финале борьбы была просто уволена с завода. Казалось бы, с моральным обликом «нового хозяина» всё понятно, но остаётся подозрение, что и сами рабочие не смогли выполнить совет доктора Чехова и «выдавить из себя раба по капле»...
Вот цитаты из их же письма: «Против Невзоровой было сфабриковано письмо от сотрудников возглавляемого ею отдела сбыта с выражением ей недоверия...», «Ведущим собрания пайщиков удаётся легко манипулировать работниками...», «В кооперативе установилась атмосфера слежки и доносительства друг на друга...», «Многие кооператоры были вынуждены выступать против своих бывших товарищей», «Виктора Яковлевича Шорохова громко на общем собрании исключили из состава кооператива. И его сердце не выдержало... Под угрозой увольнения на похоронах запретили присутствовать бывшим коллегам и друзьям Виктора Яковлевича».
Если люди пишут доносы на своего начальника отдела или не ходят на похороны ветерана завода, потому что начальство приказало, чего ж этим людям ждать?
Всем известно, что на ярославских предприятиях прошли серьёзные сокращения. И тем не менее дирекция некоторых заводов легко нашла способы заставить «сокращённых» уйти не по сокращению, а «по собственному желанию». Официально - комар носа не подточит! Прокуратура проводила проверки, расспрашивали рабочих - и не выявлено ни одного случая «принудительного» сокращения! Никому не нужны сопоставимые с зарплатой пособия! Все предпочитают, даже на пороге увольнения, покорно подписывать бумажки «по собственному» или уходить из-за липовых «новых» трудовых договоров, письменно соглашаются бесплатно работать по новому «кризисному» графику...
Стоит ли после этого удивляться, что находятся директора, осмеливающиеся обращаться со своими рабочими, как с бессловесными ягнятами.
Клятва на уставе
Но рабочие «Луча» доказали, что они не безнадёжно погрязли в рабской покорности «хозяину». Они создали профсоюз «Защита», в ряды которого вступило более полусотни человек, десятая часть заводчан.
Однако правление ПК «Луч» сразу нанесло ответный удар. Летом 2008 года в уставе ПК появилась поправка п. 7.1.7. Она гласит: «Член кооператива добровольно принимает на себя обязанности не быть членом союзов, объединений, фондов и других юридических лиц, имеющих отношение к трудовому или иному участию членов ПК в данном кооперативе. Любые вопросы взаимоотношений между членами кооператива должны решаться в соответствии с уставом кооператива».
В переводе с юридического на русский - на территории ПК «Луч» не действуют федеральные законы (например, Кодекс о труде). Не действует и Конституция, которой явно противоречит данный пункт устава. То есть «Луч» - это государство, автономное от Российской Федерации и неподвластное её законам. Быть его «гражданином» почётно и «изменять» ему запрещено. Хорошо, хоть кровью не надо расписываться...
И вот эту филькину грамоту 23 июля 2008 года официально приняло опять-таки общее собрание пайщиков! Оно же согласилось с поправкой о том, что можно «прекращать трудовые отношения с членом кооператива в связи с сокращением объёма работ...»
Теперь под сокращение в связи с кризисом само собой попадут «бунтари» из «Защиты» (собрание запланировано на середину марта). На заводе из пятисот работников более ста не являются членами кооператива, но уволены будут, разумеется, не «чужие», а непослушные «свои». И всё - совершенно официально, по уставу. Тот же устав позволяет рассылать активистам «Защиты» письменные требования: «До такого-то числа определиться с выбором - членом какого объединения он является» (в смысле - или работай на «Луче», или борись за свои права в составе «Защиты»).
Теперь «защитники» сами нуждаются в защите. Интересно, если Евгений Комин решит собственную военную доктрину для завода «Луч» разработать - у него это тоже получится?
Изящный ход
Не слишком ли часто встречаются в этой статье слова «рабочие утверждают» и т. п? Почему мы так несправедливы к директору, 20 лет ночей не спавшему в заботах о благе родного завода? Может быть, его оклеветали смутьяны или даже предатели, мечтающие продать «Луч» врагам?
Ответов на эти вопросы мы не получим, и это лучшее доказательство того, что помощи «защитники» просят не зря, и их жалобам можно верить. Господину Комину был направлен подробный список вопросов - и о «тайне» размера паёв, и об уставе ПК, противоречащем российскому законодательству. Обо всём.
В ответ последовал разгневанный звонок в редакцию. Вопрос: «Имеют ли место случаи обращения председателя и членов правления ПК к рядовым работникам со словами, унижающими их достоинство?» был назван Евгением Коминым некорректным. На этом основании он отказался отвечать на все остальные вопросы. Это изящный ход. Очень удобно, когда тебя спрашивают: не нарушил ли ты закон, и намекают, что у тебя ботинки не чищены, смертельно «обидеться» за ботинки и о законе уже не вспоминать.
Есть ли в области хозяин?
Ситуация на маленьком «Луче» требует вмешательства. И отнюдь не Трудовой инспекции, способной в ответ на полное презрение к своим решениям лишь «наложить административное взыскание». То есть оштрафовать могущественного и, надо думать, небедного директора на три копейки. Именно так случилось на «Луче» - Трудовая инспекция приказала директору признать «Защиту» и выделить профсоюзу помещение.
Комин проигнорировал предписание инспекции и подал на неё же в суд. Он прав. Такие, как он, никогда не ошибаются, силу свою осознают и умеют применять.
Немногим могущественнее и остальные учреждения, партии, депутаты... Пока что помочь людям труда отстоять свои элементарные права некому.
Борьба профсоюза «Защита» длится уже почти год. Самый весомый, реальный её результат - в середине марта на «Луче» состоится собрание, на котором запланировано исключение из кооператива троих активистов «Защиты». А что позитивного? Негусто...
Один из депутатов областной Думы, промышленник от машиностроения, пообещал «поговорить» с Коминым, но предупредил, что воздействовать на собственников вряд ли сможет.
ФНПР (официальные проф­союзы) на крик о помощи отреагировали предложением: недовольным рабочим «Луча» надо вступить в профсоюз работников химической промышленности. Можно бы, но при внимательном рассмотрении российского законодательства видно, что ФНПР вряд ли сумеет повлиять на руководство кооператива. Именно потому, что это кооператив.
Работники департамента экономической безопасности связались с «Защитой» по телефону и посоветовали обращаться в суд, мол, это самый эффективный, если не единст­венный, путь решения проблемы. Но «защитники» уже подали иск в Красноперекопский районный суд. Они пытались обратить внимание судей на то, что некоторые пункты устава кооператива «Луч» противоречат российским законам. Однако после предварительного общения с судьями появились сомнения в благоприятной перспективе судебного дела.
Впрочем, так было всегда... Так было в средние века где-нибудь в Бретани: построил замок - и что хочешь, то и вороти - ни король, ни Папа Римский тебе не указ. Так же и сегодня в Ярославской области - создал кооператив и издавай собственные законы, а с людьми можешь обращаться, как с мусором. Нормальный феодализм.

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 14.11.2012 В «Новосёлках» строят новый фармзавод Израильская компания TEVA начала строительство завода в индустриальном парке «Новосёлки».
  • 18.10.2012 К конкурентной борьбе будь готов Как повысить конкурентоспособность предприятий Ярославской области – эту тему обсудили на расширенном заседании правления экономического совета Ярославской области.
  • 27.09.2011 «Луч» до Кирова не достаёт В прошлую среду в городе Кирове апелляционная инстанция арбитражного суда признала недействительным решение общего собрания производственного кооператива
  • 28.07.2011 Защиту от «Луча» приходится искать в суде Ещё в декабре 2009 года 22 работника и одновременно члена профессионального союза работников производственного кооператива «Химический завод «Луч»
  • 04.06.2008 Вопрос – ответЯ являюсь членом ЖСК с 1974 года, пай за квартиру выплатил полностью. Как мне зарегистрировать право соб­ственности на квартиру?Я. М. СМИРНОВ, Ярославль.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают