воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 февраля 2009

Тарифы под контролем правительства области

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги буквально взбудоражило в последние дни всех жителей Ярославля и области. Цифры, указанные в квитанциях по квартплате, оказались неожиданно высоки. Почему так произошло? Что делают власти для смягчения ситуации? С этими вопросами мы обратились к заместителю губернатора Ярославской области Андрею ЕПАНЕШНИКОВУ.

автор Беседовал Олег БУРМИСТРОВ

 

- Андрей Васильевич, почему произошёл столь резкий рост тарифов?
- В тарифах на жилищно-коммунальные услуги около 70 процентов стоимости составляет цена на энергоносители. Поэтому рост цен на газ, мазут, электроэнергию играет определяющую роль и для стоимости услуг ЖКХ. А эти цены довольно быстро росли в течение всего прошлого года. Сейчас, в последние месяцы, происходит снижение цены на газ и мазут, поэтому в ближайшее время мы сможем несколько снизить тарифы за отопление. Но в конце прошлого года такой возможности ещё не было.
- Однако в конечном счёте ведь тарифы всё равно устанавливает государство?
- Да, это происходит на заседаниях федеральной и региональной энергетических комиссий. Энергетики представляют в комиссию свои расчёты стоимости тепла, электроэнергии, водоснабжения. Эти расчёты тщательно проверяются. Большинство людей не представляют, как это происходит, но, поверьте, дебаты бывают нешуточные. И нередко энергетическая комиссия в ходе переговоров вынуждает энергетиков вдвое понизить первоначально предложенную ими цену. Мы исключаем из расчётов те пункты инвестиционной программы по ремонту и техническому перевооружению отрасли, которые не являются необходимыми, оставляем лишь то, без чего действительно нельзя обойтись в данный момент. Так и на этот раз для Ярославля нами был установлен предельный рост тарифов на коммунальные услуги в 30,6 процента, на уровне нижнего предельного индекса.
- Но когда люди получили январские квитанции по квартплате, они увидели, что указанные в них суммы выше декабрьских на 50 - 70 процентов, а у некоторых даже и больше.
- Тут наложилось несколько факторов. Во-первых, январь всегда более холодный месяц, чем декабрь, и расходы на отопление в январе выше де­кабрьских. Правильнее было бы сравнивать январскую квитанцию с квитанцией за январь прошлого года. Во-вторых, именно в нынешнем декабре в Ярославле проведён перерасчёт платы за прошлый отопительный сезон и возвращено людям то, что они переплатили. Поэтому суммы в декабрьской квитанции были меньше тех, что получились бы согласно тарифу. В-третьих, как в Ярославле, так и по области в разных муниципальных образованиях стоимость отопления разная.
Там, где большинство котельных работает на газе, отопление дешевле, там, где больше используется мазут или уголь, цена другая. В данном случае уже областной бюджет обеспечивает выравнивание и предоставляет субсидии тем районам, где расходы на отопление выше среднеобластных.
Ни в одном населённом пункте области тариф на тепловую энергию для населения не превышает 900 рублей за 1 Гкал, хотя экономически обоснованные затраты на производство тепла часто превышают этот тариф в несколько раз.
Если детально и объективно проанализировать рост тарифов по Ярославлю, то в итоге рост произошёл меньше предельного максимально установленного уровня в 30 процентов. Да и сам этот уровень по городу был снижен после пересмотра тарифов на тепло и газ, который был проведён областной властью в январе этого года. В результате по городу Ярославлю тарифы выросли на 26,6 процента. Но наложение посторонних факторов привело к тому, что суммы в январской квитанции за квартплату оказались неожиданными для многих граждан.
- Пожалуй, точнее сказать, что у многих они вызвали возмущение. Что делают областные власти для того, чтобы смягчить бремя расходов граждан на оплату услуг ЖКХ?
- Вообще говоря, основные меры были приняты нами ещё в ноябре прошлого года, уже тогда был просчитан рост стоимости энергоносителей и, как следствие, рост стоимости тепловой энергии во время отопительного сезона, рост стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства в целом. Поэтому уже в ноябре были приняты меры к тому, чтобы обеспечить социальную защиту граждан. А именно: были разработаны и приняты поправки к закону о региональных стандартах в этой сфере, которые установили, что право на получение жилищной субсидии имеют все граждане, у которых стоимость услуг ЖКХ превышает 14 процентов совокупного дохода семьи. В целом по России федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ установлен в размере 22 процентов от совокупного дохода семьи, у нас в Ярославской области ещё в прошлом году действовал более щадящий стандарт в 17 процентов.
Но для того, чтобы защитить от роста тарифов ещё большее число граждан, нами было предложено снизить этот показатель до 14 процентов, который и был затем утверждён областной Думой. Могу на конкретном примере пояснить, что это значит. При стандарте в 22 процента право на получение жилищной субсидии имели бы только самые малообеспеченные слои населения с доходом не более трёх-четырёх тысяч рублей в месяц на человека. А при нашем стандарте в 14 процентов за жилищной субсидией могут обратиться все, чей доход ниже десяти тысяч рублей, а одиноко проживающие граждане - при доходе и более десяти тысяч рублей. То есть такая мера социальной защиты распространяется не только на пенсионеров, но и на многих работников бюджетной сферы - врачей, учителей, вообще всех граждан с низкими доходами.
Более того, законом предусмотрено, что жилищная субсидия должна покрывать часть расходов граждан по квартплате лишь в пределах социальной нормы площади жилья. А та часть площади квартиры, которую граждане имеют сверх этой нормы, должна оплачиваться полностью. В целом по России нормой, установленной законом, являются 18 квадратных метров на человека. Но учитывая то, что восемнадцатиметровых однокомнатных квартир попросту не бывает, правительство Ярославской области установило другие нормы. Это было сделано для того, чтобы обеспечить дополнительные меры социальной защиты одиноко проживающих людей. Так, для одиноко проживающих граждан норма установлена в 33 квадратных метра жилой площади. Для семей из двух человек норма площади 42 квадратных метра. А для семей из трёх и более человек действует норма 18 квадратных метров на чело­века.
В результате всех этих регио­нальных стандартов и нормативов, по нашим подсчётам, сейчас право на получение жилищной субсидии имеют около 30 процентов населения Ярославской области. А если учесть то, что у нас каждый второй гражданин ещё и льготник, то можно с уверенностью сказать, что все малообеспеченные слои населения социально защищены от роста тарифов ЖКХ.
Никакого беспредела в повышении тарифов по инициативе предприятий ЖКХ быть не может. На недавней пресс-конференции губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков заверил, что возьмёт под личный контроль тарифы ЖКХ для населения области.
- Сейчас некоторые политики призывают ещё снизить максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи и предоставлять субсидии тем, чья плата за ЖКУ превышает 10 процентов семейного дохода...
- Не думаю, что это разумно. Если это сделать, то субсидии будут получать люди с зар­платой в 15 тысяч рублей. Вряд ли таких людей можно назвать малообеспеченными. В конце концов государство должно обеспечивать социальной защитой в первую очередь тех, кто остро в ней нуждается.
- В связи с повышением тарифов люди стали более тщательно изучать квитанции по квартплате и обратили внимание не только на графу «отопление», но также на стоимость содержания и ремонта жилья, на тарифы на воду, на вывоз мусора. Там цифры тоже не радуют.
- Напомню, что стоимость содержания и ремонта жилья теперь устанавливается не государством, а договорами соб­ственников жилья с управляющими компаниями. Эти цены должны утверждаться на собраниях собственников жилья. В некоторых домах расходы на ремонт значительно выросли потому, что они участвуют в программе капитального ремонта.
Согласно закону граждане оплачивают лишь 5 процентов стоимости капитального ремонта, остальные средства выделяются областным и городским бюджетами, а большая часть финансирования идёт из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Это очень выгодно для самих граждан, несмотря на то, что в течение нескольких месяцев они будут платить за ремонт несколько более обычного.
Что же касается тарифов на водоснабжение и вывоз мусора, то сейчас мы проводим проверку расчётов этих тарифов во всех муниципальных образованиях области. В случае, если будут обнаружены ошибки при установлении тарифов, они будут пересмотрены. Если мы обнаружим возможности пересмотра тарифов в сторону снижения, то обязательно это сделаем.

Читайте также
  • 20.01.2012 Вопреки слухам тарифы не повышаются В канун нового года от властей разных уровней прозвучали обещания: тарифы на услуги в сфере ЖКХ не будут повышаться. Однако в январе ярославцы, жители
  • 25.03.2011 Эффективнее использовать собственные ресурсы Правительство Ярославской области продолжает практику проведения выездных заседаний в сельских территориях. Очередной «разбор полётов» прошёл
  • 02.03.2011 А за недотоп – ответят Рост тарифов на услуги ЖКХ в Ярославле не превышает регламентированных федеральным правительством 15 процентов. Об этом заявила заместитель директора
  • 23.12.2010 Говорят: давно не повышали... К лету проезд в муниципальном транспорте может подорожать на два рубля. А вот межмуниципальные пассажирские перевозки и проезд в пригородных поездах подорожают уже с 1 января.
  • 05.02.2010 Услуги – в зоне доступаЗащита населения от чрезмерного роста тарифов – такова социальная направленность действий правительства области. Его задача – выработать тарифы
  • 30.01.2010 Чем удивят январские квитанцииКто рулит тарифами? На этом вопросе сразу заострили внимание директор департамента социально-экономического развития мэрии Ярославля Ирина Нигматуллина
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают