В феврале, по данным департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России составляла 1524 рубля 30 копеек в расчете на человека в месяц. По сравнению с концом января его стоимость увеличилась на 1,2 процента, а с начала года – на 3,4 процента.
В Ярославле на конец февраля показатель стоимости минимального набора продуктов питания составлял 1308 рублей 30 копеек. К концу марта эта цифра упала на полтора процента и составила 1288 рублей 82 копейки.
Наибольшее снижение цен наблюдалось на рыбу мороженую. В среднем за прошедший месяц ее стоимость упала на 10 процентов.
В феврале выросли цены на плодоовощную продукцию. Овощи в среднем стали дороже на 5,2 процента, в том числе чеснок – на 8, капуста белокочанная свежая и лук репчатый – на 6,9 и 6 процентов соответственно. В марте произошло хоть и незначительное, но все-таки снижение цен по тому же ассортименту. Так, картофель подешевел на 7,7, капуста белокочанная свежая – на 2,3 и лук репчатый – на 1,9 процента. Зато на 3,2 процента выросла средняя стоимость килограмма моркови.
Среди остальных видов продовольственных товаров на 2 – 2,3 процента снизилась стоимость молока, сметаны и масла сливочного. На 5 процентов упал в цене творог. Зато подорожали сыры – в среднем на 2,3 процента. На 0,5 – 1 процент подешевели яйца, хлеб, маргарин и вареная колбаса. А вот колбаса полукопченая и масло растительное выросли в цене на 0,2 и 0,6 процента соответственно. Мука высшего сорта подорожала на 2,4, а сахар-песок на 1,5 процента.
В марте продолжало отмечаться снижение цен на говядину и свинину. Если за февраль различные их сорта подешевели на 0,3 – 0,6 процента, то за прошлый месяц цены упали еще на 1 процент.
Без изменений остались цены на рис, а также кур потрошеных и цыплят-бройлеров.
Но несмотря на такое снижение цен в марте, Ярославль по-прежнему лидирует среди соседних областей (исключая Москву) по уровню цен на продовольственные товары. Самым «дешевым» областным центром в нашем регионе остается Кострома.