Ярославцы до сих пор с задачей справлялись. Однако один из важных вопросов сегодня – не повлиял ли на программу капитального ремонта и расселения аварийного жилья финансовый кризис?
В департаменте строительства Ярославской области нас заверили, что нет, реализация её, несмотря ни на что, продолжается. При этом приоритетным направлением в расселении аварийщиков становится покупка жилья в домах с высокой степенью готовности. Это позволит решить не только саму задачу – переселения людей из аварийного жилья, но и поддержит ярославские строительные организации в такое непростое время, сохранит объёмы ввода жилья в эксплуатацию, поможет застройщику.
Органами исполнительной власти области подготовлена вторая заявка на получение средств ГК фонда содействия. В неё вошли города Ярославль, Рыбинск и Переславль-Залесский, городские поселения Мышкин, Любим, ряд сельских поселений: Ишня, Семибратово, Судоверфь.
К концу октября правление фонда одобрило около 15 вторых заявок от субъектов Российской Федерации. 29 октября в Москву на рассмотрение за подписью губернатора области С. А. Вахрукова был представлен полный комплект документов от Ярославской области на получение средств поддержки. Запрашиваемая сумма второй заявки 386 млрд. рублей, из них 320 предусмотрено на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а остальные средства пойдут на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Итоги рассмотрения заявки будут известны к концу ноября.
Условия получения средств фонда действительно лёгкими не назовёшь. Однако это свидетельствует о том, что федеральные деньги с неба не падают и их нужно ценить, а это в свою очередь во многом повышает ответственность региональных и муниципальных властей, отмечают в департаменте строительства.
По условиям федерального фонда для тех, кто намерен подать заявку на получение средств на капитальный ремонт домов и расселение из ветхого жилья в 2009 году, ТСЖ должны занимать нишу не менее 10 процентов от общего количества многоквартирных домов муниципального образования. Администрации муниципальных районов и отдельных поселений, только опираясь на поддержку жителей, смогут выполнить условие, необходимое для подачи заявки в федеральный фонд. То есть каждый из тех, чей подъезд и дом нуждается в ремонте или даже расселении из-за ветхости здания, должен не голословно рассуждать об этом, а активно обращаться с заявками в соответствующие организации: жители дома, которым управляет управляющая компания, к её руководству, а проживающие в ТСЖ – в районную администрацию.
К сожалению, за истекший месяц отсутствует положительная динамика в сельских поселениях Рыбинского, Тутаевского, Некрасовского, Пошехонского и Ярославского муниципальных образований, объясняют в департаменте строительства. Это снижает шансы жителей данных муниципальных образований отремонтировать многоквартирные дома или выехать из аварийного жилья, так как уже на следующий год условия будут более жёсткими.
Самую активную работу с жителями проводит городское поселение Гаврилов-Яма: если ещё в сентябре Гаврилов-Ямский муниципальный район не выполнял большую часть условий фонда, то, обособившись от района, городское поселение Гаврилов-Ям сможет уже в 2009 году самостоятельно претендовать на получение денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение аварийщиков. Главам всех муниципальных образований, не готовых к реализации федерального закона № 185-ФЗ, необходимо усилить организаторскую работу по выполнению условий фонда, позаимствовав опыт коллег города Гаврилов-Яма, считают в департаменте строительства области.