понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 ноября 2008

Банкам «протолкнут тромбы»

Деньги, выделенные государством для поддержания реального сектора экономики, пока до получателей не дошли, завязнув в банках, и теперь государство будет «проталкивать тромбы». Как – объяснял во вторник президент Дмитрий Медведев, встречаясь с членами Торгово-промышленной палаты (ТПП) и её главой Евгением Примаковым. Похоже, особой милости банкам ждать не стоит.

автор Екатерина ГРИГОРЬЕВА

 

Евгений Примаков может входить в какие-то формальные «советы мудрецов», может не входить, но факт остаётся фактом – к его помощи прибегают при принятии сложных решений. Кризис ситуацию не изменил, равно как не изменил себе и Примаков, один из немногих, кто, сидя напротив президента, имеет полное право говорить: «Я вас поддерживаю, но...»

В Кремль позвали преимущественно глав региональных торгово-промышленных палат – для, как выразился Медведев, разговора «с поправкой на большие сложности». Финансовая помощь государства, объяснял им президент, будет успешной только тогда, когда вся бизнес-цепочка «будет по-настоящему восприимчива к принятым решениям». Восприимчивость же эта – ровно в том, чтобы не пытаться нажиться на проблемах других.

– Ликвидность приходит на рынок не для того, чтобы за счёт этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства, – Медведев, похоже, знал, про кого именно он говорит. И в общем, ничего хорошего реальным адресатам этот пассаж не предвещал.

– Вы говорите о необходимости «протолкнуть тромбы», – взял слово Примаков. – Это возможно лишь при жёстком диктате государства.

Но может ли государство что-либо диктовать негосударственным банкам? Примаков уверен: может. Сейчас ситуация такова, полагает он, что уже пора не обращать внимания на ссылки об их коммерческой природе. Если им под совершенно конкретные цели – поддерживающее кредитование реального сектора – даны государственные деньги, то и они по крайней мере на время превращаются в государственных агентов. И соответственно по крайней мере на этих деньгах проценты накручивать не должны.

Но тут дело даже не в тушении кризисного «пожара». По Примакову, истина, с которой ещё только предстоит свыкнуться, такова: привычных «длинных» иностранных денег может больше не быть, а значит, надо как-то выстраивать собственную систему долгосрочного кредитования производителей товаров и услуг. Пока её нет, вернее, она слишком дорогая: «На кредитных ресурсах дороже 10 – 15 процентов бизнес выстраивать бессмысленно». Плюс коррупция, плюс рейдерство, которое, перестав быть «столичной штучкой», ушло в провинцию. Примаков привёл в пример одно вполне обычное брянское предприятие, работающее в сфере сельскохозяйственного машиностроения: оно потеряло австрийских инвесторов, но не из-за кризиса, а именно из-за рейдеров.

– Может, это прозвучит не вполне либерально, но я скажу простую вещь: за это надо сажать, – отреагировал Медведев.

– Мы все не либералы, – не слишком громко, но и не слишком тихо произнёс Примаков.

– Ну, это я не знаю, – Медведев поднял перед собой ладони, будто пытаясь физически отодвинуть такие предположения.

Но в итоге с Примаковым согласился – в том, что касается оправданности «диктата».

– Банки, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности и соблюдать, как «Отче наш», свои нормативы, но, с другой стороны, помнить, что в этой ситуации они выступают как агенты государства. Иначе эти банки исчезнут как коммерческие организации, – жёстко отчитывал он невидимых банкиров.

Исчезнут они, впрочем, не неким волевым карательным усилием. А просто потому, что «их благополучие зависит от состояния реальной экономики». А «диктат государства», похоже, будут символизировать, как выразился Медведев, «комиссары Центробанка». Их дело – быть везде и всюду, внутри банков и снаружи и следить, чтобы банковская прибыль на кредитных процентах «была разумной». Глава ТПП кивал согласно и удовлетворённо.

А примаковское «я вас поддерживаю, но...» касалось прежде всего борьбы с коррупцией. Законы законами, но к ним «необходимо присоединить возрождение административной реформы». О ней действительно уже никто давно не вспоминал, между тем Примаков напомнил: ему с коллегами ещё на заре этой несостоявшейся реформы удалось насчитать аж 1500 избыточных государственных функций. Они дают немалую часть почвы для коррупции, хотя их вполне в состоянии выполнять бизнес и саморегулирующиеся организации. К каковым, естественно, Примаков причисляет и ТПП.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают