– Собственно говоря, кризис сейчас наблюдается в первую очередь на фондовых и финансовых рынках. Но не нужно забывать, что стоимость акций – вещь довольно условная, она очень часто не соответствует реальному положению дел у эмитента и определяется игрой на бирже, высказываниями политиков, заключениями экспертов. Очень часто фондовому рынку присущи элементы хорошо нам известных финансовых пирамид. Часто доходность при игре на фондовом рынке в разы превосходила доходности в реальном секторе экономики. А пирамиды рушатся – мы это тоже знаем, как говорится, проходили. В фондовом рынке обращается много денег, ни как не связанных с реальным сектором экономики. Обрушение фондового рынка не является причиной для возникновения экономического кризиса.
– То есть «простым гражданам» опасаться нечего?
– Кризис фондового рынка всё-таки однозначно дестабилизирует реальную экономику. Затяжной и тяжёлый кризис может привести к значительным изменениям в реальном секторе экономики, перераспределению собственности, финансовых и товарных потоков. Риску разориться подвержены как крупные, так и небольшие компании. Первые – из-за невозможности возвратить огромные кредиты, взятые в расчёт на стабильное развитие в течение продолжительного времени, вторые – из-за недостатка оборотных средств, отсутствия заказов на их товар.
Судьба малых компаний – разорение или слияние с более крупными компаниями, крупных, возможно, «мягкая» национализация. То есть кредитование государством под залог крупных пакетов их акций. В этом случае компании, достойно вышедшие из кризиса, продолжат существование, сумеют вернуть кредит государству и выкупят свой пакет. Предприятия, которые не оправятся или не захотят оправиться от кризиса, могут перейти в государственную собственность, реструктурироваться либо стать частью других государственных компаний.
– Говорят, укрупнение компаний, их консолидация будет только на пользу...
– Речь идёт скорее не о консолидации, а о поглощении несправившихся с кризисом. Консолидация происходит для получения сверхэффекта, того, чего они не смогут сделать в одиночку.
В настоящее же время объединение пострадавших от кризиса лишь приведёт к «умножению их печалей».
– В США кризис начался с обрушения системы ипотечного кредитования и сокращения строительства. Что ждёт наш строительный рынок? Многие предрекают падение цен на недвижимость и с нетерпением ждут этого.
– Строительство во всех развивающихся странах является точкой роста, стимулирующей укрепление экономики. Созданию недвижимости сопутствует рост промышленного производства в отраслях, производящих материалы и оборудование, развитие инфраструктуры (электрические, тепловые сети, дороги и т. п.) и торговли, усиление банковской системы и решение социальных задач.
Кроме этого, недвижимость, как жилая, так и коммерческая, играет колоссальную роль в экономике любой страны, хотя бы потому, что она является предметом залога. Для кредитных учреждений, для банков чем больше стоимость залога, тем больше можно предоставить кредитов, тем больше можно получить процентов за эти кредиты. Это выгодно, поэтому часто стоимость недвижимости завышается, и это выгодно для экономики. Деньги всегда должны работать.
Развившийся кризис в нашей стране является кризисом доверия. Банки, оперирующие кредитами, не рискуют их выдавать, опасаясь невозврата, а потенциальные покупатели недвижимости не реализуют свои потребности, рассчитывая на удешевление будущих покупок.
Представьте себе, что кровь в организме человека, являющаяся аналогом денег в финансовой системе страны, прекратит своё движение и соберётся в отдельных органах. Такое состояние несовместимо с жизнью.
– Что же произойдёт с ценами на жильё?
– Дело в том, что в нашем городе себестоимость жилья экономического класса всего на 10 – 15 процентов ниже рыночной цены и определяется стоимостью материалов, труда, платой за подключение к инженерным сетям и отчислениями в городскую казну. Поэтому падение цен на недвижимость более 10 – 15 процентов будет означать разорение компаний, занимающихся строительством. Покупка у банкрота позволит сэкономить немного денег, но нужно понимать, что товар будет, скорее всего, низкого качества и без гарантии.
Могу предположить, что первыми и оптовыми покупателями будут бюджеты муниципальных образований и субъектов Федерации под выполнение своих социальных программ. Тем самым они будут способствовать сохранению региональных строительных предприятий от банкротства. Так что ожидать массового падения цен на жилую недвижимость бессмысленно.
Надо понимать, что процесс строительства жилого дома длится от двух до четырёх лет (от начала сбора технических условий, проектирования, самого строительства, подключения к инфраструктуре, сдачи объекта в эксплуатацию). Поэтому можно смело говорить о некотором снижении объёмов вводимого жилья через два – четыре года, связанного с прекращением освоения новых площадок сейчас, в период кризиса.