Многие решаются стать «дольщиками», хотя этот шаг связан с немалыми рисками: и цены могут подскочить, и сроки сдачи объекта отодвинуться… А то, глядишь, и вовсе строительство прекратится. Тут уж в адрес компании-застройщика летят не то что крики, а увесистые камни-упрёки: дескать, мерзавцы вы, разворовали наши деньги, сами смылись, а нас на улице оставили!
Порой упрёки эти справедливы. Но бывает так, что сама строительная фирма становится жертвой...
Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся внутри ЗАО «Новый Град», дольщики которого столкнулись с описанной выше проблемой, необходимо вернуться в далёкий теперь уже 2003-й год. Тогда ОАО «Ярославский комбинат металлоконструкций «АТКОР», руководимое Сергеем Оховым, и ООО «Прогресс-техно», одним из хозяев которого был Владислав Мельников, заключили договор о создании ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация», которое через год преобразовалось в ЗАО ИСК «Новый Град».
Мезальянс такого сотрудничества был очевиден. С одной стороны, Сергей Охов – вице-президент Ассоциации строителей России, директор представительства АСР по Ярославской области, возглавляющий группу успешных компаний, в том числе холдинг «Ярослав Мудрый», занимающийся строительством жилого комплекса «Миллениум», именуемого в народе «ярославской Рублевкой». С другой – Владислав Мельников, временами делавший попытки заниматься строительным бизнесом, очень коммуникабельный, разговорчивый, имеющий неплохие (по его словам) связи на этажах власти. Поэтому в «Новом Граде» ему было поручено заниматься исключительно «политической», то бишь, лоббистской, деятельностью. А непосредственно строительством должен был заниматься Сергей Охов.
К слову сказать, активы ЗАО ИСК «Новый Град» процентов на 90 состояли из оховских вложений: Сергей Валентинович обеспечил новое предприятие и деньгами, и заказами, и строительными площадками. Но, несмотря на такой расклад, акции ЗАО были разделены между учредителями пополам: раз компаньоны – значит, компаньоны.
Началась работа. В 2004 году «Новый Град» приступил к строительству четырёх многоквартирных домов в Заволжском районе. В этом проекте были задействованы не только деньги дольщиков и городского бюджета, но и федеральные средства: в новые дома за Волгой должны были въехать сто с лишним семей военнослужащих из города Мирный Архангельской области.
Со строительством дела шли нормально, но в самой компании стал назревать конфликт: компаньоны всё реже находили общий язык друг с другом. Дабы не усугублять ситуацию, в конце 2005 года партнёры полюбовно решили: Мельников, сохранив 50 процентов акций «Нового Града», отправится в «свободное плавание», а Охов продолжит возведение многоэтажек и строительство на нескольких других объектах, за которые уже взялась фирма. Но спокойно завершить начатую работу ему не удалось: через полгода к Охову нагрянула проверка.
Сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД области изъяли часть документации «Нового Града». Основанием для проверки, как можно было предположить, стало некое заявление в компетентные органы – заявление о том, что никакого реального строительства Охов, де, не ведёт, а деньги попросту разбазаривает. Да не только деньги дольщиков, а ещё и федеральные средства, предназначенные для строительства квартир для военнослужащих-северян. Любопытно отметить, что проверка нагрянула аккурат в тот момент, когда самого Охова не было в городе…
В общей сложности, за год «Новому Граду» пришлось пережить аж четыре подобных «рейда по тылам». Однако, в результате никаких нарушений в действиях руководства компании обнаружено не было. Пришлось стражам закона и порядка ограничиться лишь замечаниями рекомендательного характера…
Сметливый читатель уже догадался, кто был инициатором этих проверок. Однако Сергей Охов до последнего не верил, что его компаньон способен на такое. Не верил до тех пор, пока не убедился, что именно Владислав Мельников подписал то самое заявление, обвиняющее Охова во всех смертных грехах и настаивающее на привлечении его к уголовной ответственности.
С таких нехитрых, в общем-то, «мероприятий» и началась попытка рейдерского захвата «Нового Града» Мельниковым и его сподвижниками – столичной компанией «Объединенные консультанты ФДП».
Работают столичные консультанты вполне легально, имеют свой сайт в Интернете, а деятельность свою позиционируют как «синтез предоставляемых правовых и финансовых услуг, творческий подход сотрудников к решению самых сложных проблем, постоянную работу над развитием новых направлений деятельности». Не забывает компания упомянуть и о «высокой профессиональной квалификации» своих специалистов. А по каким именно вопросам консультируют своих клиентов эти специалисты, несложно догадаться.
Понятия «рейдерство» в отечественном законодательстве нет. А вот само рейдерство есть – и цветёт пышным цветом. Явление это, кстати, уже хорошо изучено российскими учёными, юристами и экономистами. Отвлечёмся на миг от ярославской ситуации, заглянем в Интернет и почитаем, что пишут специалисты. По их мнению, одним из наиболее распространённых и действенных способов российского рейдерства является… натравливание на избранную фирму правоохранительных органов. Найти какой-нибудь криминал в деятельности фирмы-жертвы оказывается в России, чаще всего, делом несложным. И вот возбуждается дело (уже уголовное!), гендиректора и его ближайшее окружение отправляют под арест… а дальнейшее – дело техники. Несколько нехитрых манипуляций – и чужая фирма в кармане!
А теперь вернёмся в Ярославль, к нашим героям. Сергей Охов оказался чист перед законом. Да и сидеть сложа руки в ожидании, когда одна из его фирм покатится под откос, он явно не собирался.
26 ноября 2007 года ЗАО ЯКМ «АТКОР», как акционер ЗАО ИСК «Новый Град», приняло решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров. Такое право у «АТКОРа» появилось после того, как совет директоров «Нового Града» (председателем совета, несмотря на всё происходящее, номинально оставался Мельников) не провёл очередное годовое собрание акционеров. «АТКОР» не без оснований счёл, что совет директоров утратил свои полномочия – и направил в адрес «Прогресс-техно» приглашение на собрание.
Приглашение это было благополучно проигнорировано – и собрание не состоялось по причине отсутствия кворума. В тот же день присутствующие учредители «Нового Града» приняли решение о повторном созыве акционеров, о чём ООО «Прогресс-техно» вновь уведомили по почте. И вновь представители ООО саботировали проведение собрания.
Однако, в подобных случаях действует специальная норма закона: при повторном созыве для принятия легитимного решения достаточно присутствия всего лишь 30-ти процентов акционеров. В итоге, совет директоров «Нового Града» был учредителями «упразднён, как класс», а его функции взяло на себя общее собрание акционеров. В феврале нынешнего года соответствующие изменения в уставе «Нового Града» были зарегистрированы Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области.
«Прогресс-техно» в ответ провёл… заседание совета директоров, которое избрало членами совета одних только «мельниковских консультантов». Для близиру председателем совета вместо Мельникова избрали некоего Антона Хакимулина. Полномочия генерального директора Сергея Охова совет прекратил, назначив на это место угличанина Ярослава Слесарева. Что самое любопытное, документы об этих изменениях в структуре «Нового Града» «Прогресс-техно» направил… в ту же самую 5-ю инспекцию. И они беспрепятственно прошли регистрацию!
С этого момента в «Новом Граде» началась пора номинального двоевластия. По одним документам совета директоров вообще не существует, а генеральный директор Сергей Охов подчиняется непосредственно общему собранию акционеров ЗАО. По другим – вся власть сосредоточена в руках гендиректора Ярослава Слесарева и совета директоров, руководимого Антоном Хакимулиным (и первый, и второй являются сотрудниками компании «Объединенные консультанты ФДП»).
Пока шёл делёж «Нового Града», строительство домов в Заволжском районе застопорилось. Чтобы продолжать возведение жилого комплекса и не подвести дольщиков, Сергей Охов должен был то и дело доказывать, что именно он является генеральным директором «Нового Града». Благодаря стараниям Сергея Валентиновича, дело всё-таки двигалось вперед, хотя и со значительным отставанием от ранее утверждённого графика.
Бывший компаньон и его столичные консультанты тоже не дремали. ООО «Прогресс-техно» подало исковое заявление в Арбитражный суд о признании недействительным решений собрания акционеров, упразднившего совет директоров.
На момент публикации этого материала ситуация юридически замерла, хотя дома Охов практически достроил и намерен передать квартиры дольщикам. В Арбитражном суде «АТКОР» собирается отстаивать свои законные права и интересы. Судебное заседание назначено на начало октября.
Заметим, что от его исхода будет зависеть не только судьба «Нового града», но и всех собственников заволжского жилья. Пока стоимость квадратных метров силами «АТКОРА» держится на прежнем уровне. Но как бы не пришлось дольщикам доплачивать за свои квартиры, если к власти «Нового града» придёт другая команда. И это в то время, когда приёмка домов уже в самом разгаре, и к Новому году все собственники заволжского жилья должны справить новоселье…
Гость | 17.10.2012 в 09:50 | ответить0
заказной материал, что не фраза, то хвалебные оды господину Охову С.В.