суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 14 августа 2008

Невзирая на погоду и… кабанов

нет фото

В нескольких километрах от села Нового Большесельского района, чуть в стороне от шоссейной дороги Ярославль – Углич, словно бойцы засадного отряда, сидят, дожидаясь своего часа, в кабинах тракторов и комбайна «Полесье» члены кормозаготовительного звена СПК «Красная заря». Едва перестаёт сыпать с пасмурных небес дождевая шрапнель и трава чуть обсыхает, двигатели тотчас запускаются, и мужики идут в очередную атаку на «зелёнку».

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

В качестве пассажирки редакционной «Волги» прибыла с нами на поле главный агроном хозяйства Надежда Шабанова. По дороге Надежда Васильевна ввела в курс дела. В хозяйстве многолетние травы на силос скошены на площади триста гектаров, с 250 собираются механизаторы заготовить траву на сено. Но погода не всегда благоприятствует.

– Скошенную траву сушим прямо на месте – в поле, поскольку в сенных сараях нет принудительной вентиляции. Нередко проливные дожди застают колхозных косцов врасплох, и тогда все их усилия по сушке сена в полевых условиях сводятся на нет, – говорит Шабанова.

Тем не менее уже более 140 тонн сена (40 процентов от намеченного) заготовлено, а зелёной массы на силос запасено 7000 тонн, или 125 процентов к плану.

– В прошлом году у нас на заготовке кормов было занято два звена, а нынче одно, но его пока вполне хватает для выполнения строго регламентируемого погодой фронта работ, – говорит главный агроном.

Понять озабоченность руководства этого сельхозпредприятия можно. Ведь не за горами уборка зерновых, а тут ещё с травами до конца не разобрались. Сена пока ещё только с трети площадей заготовили, стоят на корню около 300 га вико-овсяной смеси, предназначенной на силос и сенаж. Кормов хозяйству требуется много. В СПК сегодня 430 дойных коров да около 1000 голов шлейфа КРС. К тому же «Красная заря» традиционно продаёт корма в несколько хозяйств Большесель­ского и Угличского районов.

Пока добирались до поля, где ещё с 8 утра была сосредоточена кормозаготовительная техника, выглянуло солнце, стало припекать. А вот и звено 52-летнего Александра Зубкова (на снимке). Он местный, в своё время закончил Вятское СПТУ, вот уже более четверти века трудится в родном хозяйстве. По словам Надежды Васильевны, Александр Борисович стал настоящим асом, одинаково виртуозно «руководит» и зерновым, и силосным комбайнами, бульдозером...

Коренастый, широкоплечий Александр Зубков одобрительно, приставив ладонь ребром ко лбу, взглянул на вышедшее из-за туч светило и двинулся к своему «Полесью». Впрочем, «из уважения к прессе» задержался на минутку, попутно удовлетворённо крякнув в ответ на сообщение Шабановой о только что «выведенной» в бухгалтерии зарплате Зубкова за месяц:

– У тебя, Саша, вышло с начала заготовки кормов почти 22 тысячи рублей.

– Это все он, – с улыбкой кивнул в сторону «Полесья» механизатор. – В хозяйстве этот комбайн у нас сравнительно недавно. До этого я лет 20 работал на «Ярославце». Тоже в общем-то неплохая машина, но по производительности белорусской технике сильно уступает. Судите сами, на ярославском комбайне даже при очень большом желании свыше 80 тонн не заготовишь, в то время как на «Полесье» я делаю по 200, а то и по 300 тонн.

– Чем же он лучше?

– Более технологичен, универсален. Причём в действии во все времена года, кроме зимы. К этой машине можно прицепить и плуг, и культиватор, и сеялку, есть гнездо и для зерновой приставки. А на заготовке кормов ему и вовсе цены нет.

Через несколько минут Зубков лихо рассекал по зелёному морю травы. Густым, сочным изумрудным потоком в тракторную телегу лилась свежескошенная «зелёнка».

Стоявшая рядом Надежда Шабанова смотрела вслед зубковскому комбайну – любовалась «почерком» лучшего механизатра хозяйства. Но вслух сказала о другом:

– Показатели у нас выше, чем по району, но результаты могли быть ещё лучше, если бы… Просто сердце кровью обливается, когда видишь, как уродуют землю.

И в самом деле, зелёная, сочная трава то тут, то там до самой опушки ближнего леска разрезана глубокими, широкими колеями. Здесь, словно танки на учениях, прошли машины, явно не имеющие отношения к сельхозпроизводству.

– На «Газелях», «Нивах», «Уралах» и «козлах» едут где вздумается «любители природы»! – возмущается Надежда Васильевна. – Непрошеные гости могут запросто проехать по пути к речке по клеверу-первогодку, по пшенице.

– А кто больше безобразничает?

– Да все, кому не лень. Но больше всего вреда посевам причиняют нефтяники. Им ничего не стоит на своих вездеходах испортить плодородный слой. А у нас нет специальной техники, чтобы исправить их «художества». Конечно, и простые дачники вносят свою лепту.

А ещё «палки в колёса» колхозникам «вставляют» дикие кабаны.

– Был случай в прошлом году в деревне Пестово. После кабаньего нашествия мы собрали только то, что посеяли, – около шести центнеров овса с гектара. С участков же, чудом не «замеченных» кабанами, удалось получить аж по 19 – 20 центнеров, – рассказывает Шабанова.

– Что же с этими клыкастыми браконьерами делать?

– Да не с ними надо разбираться, а с теми, которые за кабанов ответственность должны нести. К примеру, прикормку для этих диких животных надо по правилам организовывать не ближе, чем в пяти километрах от сельхозугодий. Это не соблюдается. Охотхозяйствами сейчас сплошь и рядом, как лакомыми кусочками, ведают в основном москвичи. А им на наши проблемы плевать, судя по всему. Кабаны и в прямом, и в переносном смысле при попустительстве столичных «охотников» заходят довольно далеко. Нынче они «убрали» картошку у многих колхозников досрочно.

Последние два дня, стараясь как можно более эффективно использовать теплую, солнечную погоду, кормозаготовительное звено «Красной зари» работало в поле дольше, чем обычно.

– Погожие деньки для крестьянина – на вес золота, – справедливо считает комбайнёр Александр Зубков.

Всего в Большесельском районе на сегодняшний день заготовлено зелёной массы на силос 18435 тонн (88,4 процента), а сена – 1005 тонн, или 39 процентов к плану.

В целом по области сена заготовлено около 64 тысяч тонн, или 51 процент, а силосной массы – 718 тысяч – 86 процентов. Ярославский район близок к завершению заготовки силоса (план выполнен на 97 процентов). В Гаврилов-Ямском районе в ямы пошли первые сверхплановые тонны силосной массы.

Читайте также
  • 12.09.2012 Работаем – значит живём Алексей Ширяев не так давно возглавил хозяйство в Ярославском районе, которое уже, казалось бы, приказало долго жить… Обеспокоенные судьбой колхоза,
  • 31.08.2012 Победное возвращение «королевы полей» Густой зелёной стеной поднимается на землях СХП «Вощажниково» Борисоглебского района кукуруза. Высота её сейчас на отдельных участках уже под два метра.
  • 09.08.2012 Слухи ширятся, не ведая преград Цены на хлеб могут подрасти на 10 – 15 процентов уже в сентябре, прогнозируют эксперты. Это означает, что батон или буханка обойдётся покупателю дороже в среднем на два рубля.
  • 24.07.2012 Судьба зелёной травинки В редакцию «Северного края» обратилась жительница одного из домов Мукомольного переулка. Нашу читательницу беспокоит судьба сквера на бывшем кольце трамвайного маршрута.
  • 14.07.2010 Коровы бегут галопом «Сено косится хорошо, но травы неважные» – так ответила на вопрос «Северного края» о том, как идут сельхозработы, глава
  • 21.07.2004 С поправкой на дожди На вчерашний день в области скошены травы на площади 57698 гектаров, или 24 процента к прогнозу. В прошлом году этот показатель был на 5 процентов выше.
Комментарии

Гость иванова.василина.?., | 18.07.2011 в 23:33 | ответить0

Как дела

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают