Мой собеседник – мастер на все руки, токарь 6-го разряда – ветеран предприятия Вячеслав Петрович Скачков не мыслит себя без родного завода:
– С ним вся моя жизнь связана,– говорит ветеран.– Отец Пётр Михайлович был ведущим конструктором, работал до 70 лет. Я пришёл на завод после восьмого класса, в 61-м году учеником токаря. Имена своих учителей помню до сих пор – это гордость посёлка Вадим Иванович Лебедев и Виктор Иванович Демидов. Параллельно окончил вечернюю школу.
На родном предприятии познакомился Вячеслав Петрович со своей женой Татьяной. Она, кстати, тоже токарь.
– Работа наша, хоть и тяжёлая, но интересная. Нравится тем, что из твоих деталей собираются машины. Поэтому, несмотря на то, что уже пенсионер, пока здоровье есть, работаю и работать буду.
Заводская проходная Некрасовского машзавода «вывела в люди» также и Лидию Васильевну Журавлёву. Двадцать первый год она трудится шлифовщицей:
– Я до завода работала пекарем, но потом решила поменять специальность. Мы, шлифовщики, все детали доводим до ума – это самая высокоточная работа. От меня всё идёт на сборку – ответственность большая. Какие детали шлифуем сейчас? Для перекачки патоки, пюре, шоколада… И зарплата устраивает, но надеемся, что будет ещё лучше.
Тут к нам подошёл настоящий «многостаночник» Андрей Михайлович Петров – он профессионально владеет несколькими специальностями: фрезеровщик, расточник и шлифовщик. Из своих 49 лет 33 года работает на Некрасовском машиностроительном. Даже когда бартером зарплату выдавали: вином да табаком, конфетами да соком – родному заводу не изменил.
А вот Николаю Растеряеву (на снимке) всего 24 года, он костромич. В Некрасовское его пригласили специальные коммивояжёры, отправленные за рабочими кадрами во Всероссийский центр обучения и повышения квалификации в Костроме. Приехали тогда несколько парней, а задержался на заводе лишь один. Зато какой! Николай Владимирович – токарь-фрезеровщик 5-го разряда. Очень дисциплинированный рабочий. Завод предоставил ему отдельную комнату.
– Для хороших специалистов жильё у нас есть,– включается в беседу заместитель директора предприятия Дмитрий Юрьевич Яшинин.– А чтобы Николай навсегда у нас осел, невесту ему надо искать. Я так сотрудникам нашим и сказал.
Чуть постарше Николая ведущий конструктор машзавода Роман Анатольевич Мартынов. Тоже, кстати, костромич. Приехал работать в Некрасовское после Костромского государственного технологического университета. С красным дипломом изучил технологию машиностроения. Пять лет уже работает инженером-конструктором. Маленький, но всё-таки юбилей.
Роман Анатольевич привёз из Костромы жену, присмотрелись молодожёны – посёлок чистый, красивый, уютный, и решили остаться в Некрасовском. Сынишка здесь родился.
– Так что он не только насосы проектирует, но и детей!– шутит Дмитрий Юрьевич.
Смех-то смехом, а на сколько человек некрасовский завод в реальности улучшил демографию в районе?
– Завод заботится о людях, молодёжи, – говорит Роман Анатольевич.– Условия и для работы, и для отдыха хорошие. Играем в КВН, праздничные программы готовим, я участие во всех принимаю самое непосредственное. Профсоюз постоянно организует экскурсионные поездки. Недавно на Рыбинское водохранилище ездили, по монастырям… О городе мы не скучаем – жить и работать здесь интересно!
В кабинете начальника инструментального участка Альбины Носковой море цветов – у неё сразу два юбилея: 40-летие и 20 лет как трудится на заводе. Уже 12 лет возглавляет она самый сложный участок предприятия, с которого начинается выпуск всех новых образцов оборудования – обеспечение производства оснасткой, приспособлениями для обработки деталей.
– Стандарты меняются, мы делаем постоянно всё новое. Коллектив у нас хороший. Мои мужички совмещают по нескольку профессий. К примеру, токарь-фрезеровщик-расточник-координатчик-трубогибщик. И всё в одном лице – 39-летний Дмитрий Юрьевич Афанасьев.
– Лет двадцать назад Некрасовский завод выпускал винные насосы, так за ними весь Кавказ в очередь стоял, а сейчас как? – спрашиваю я у заместителя директора завода Дмитрия Юрьевича Яшинина.
– И сейчас выпускаем, но резко сократилось их количество в связи с развалом СССР. Кавказ отделился и взоры свои направил на Турцию, Молдавия – на Румынию… И всё же завод продолжает работать, выпускает насосное технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей пищевой промышленности, для переработки молока, кондитерской промышленности, хлебозаводов, винодельческих предприятий… Продукция наша востребована по всей России. Есть, конечно, у нас и конкуренты, но в борьбе за клиентов мы не на последнем месте. За пять лет объёмы производства увеличились более чем на 40 процентов. Освоено порядка ста новых видов насосного оборудования. Наш завод – самое крупное промышленное предприятие района, обеспечивает рабочими местами приблизительно 250 человек.
На обновлённом Некрасовском машиностроительном сохранено всё положительное, что существовало на предприятиях в советские времена – активный и сильный профсоюз. Работники завода имеют полный пакет социальных льгот, обеспечиваются санаторными путёвками и путёвками в детские оздоровительные лагеря. В коридоре заводоуправления на стене расположена «Доска почёта». Пусть знает народ своих передовиков в лицо. Как в старые добрые времена. Не забыты и пенсионеры-ветераны – их обеспечивают в День пожилого человека продуктовыми наборами.
Многие работники ОАО «НМЗ» награждены грамотами Министерства промышленности и экономического развития России, грамотами губернатора Ярославской области, у самого же завода целый «иконостас» наград со всевозможных российских выставок.
– За последние пять лет много сделано для модернизации оборудования, приобретения новых высокопроизводительных станков. Мы понимаем, что сейчас со старым оборудованием на рынке удержаться сложно, – говорит в заключение Дмитрий Юрьевич.– Жаль, что мы не видим чёткой политики правительства по поддержанию отечественного производителя. Но оптимизм у нас есть. Как у локомотива, который разогнался. Попробуй – останови!