– Ростислав Анатольевич, ваш департамент создан всего полгода назад. Что успели сделать за это время?
– Собственно говоря, работа с предпринимателями велась и раньше – было соответствующее управление. Существует при губернаторе и координационный совет по малому предпринимательству, который поддерживает контакты с общественными объединениями предпринимателей и старается учитывать их интересы при разработке областных законов. Тем не менее после создания департамента мы в первую очередь занялись сбором и анализом информации о состоянии малого бизнеса.
– И каково состояние малого бизнеса сегодня?
– Несмотря на то, что малый бизнес в России развивается еще со времен первых кооперативов, то есть с 1987 года, я оцениваю нынешнее состояние как начальную стадию. Вот приезжал в наш город заместитель посла Австрии, он сказал, что у них в стране малое предпринимательство дает 90 процентов всех налогов в казну. У нас этот показатель лишь на уровне 10 – 12 процентов. Конечно, Россия – не Ав-стрия, экономика очень отличается. Но, думаю, и у нас малый бизнес может занимать гораздо большую долю в экономике региона.
Проблема и в том, что 90 процентов наших малых предприятий занимаются торговлей. Я не хочу недооценивать их нелегкий труд, отношусь к нему с уважением. Но тем бизнесменам, кто занят производством или наукой, гораздо труднее. Понятно желание начинающего предпринимателя заняться торговлей и получить быструю отдачу. Но мы хотим в первую очередь поддерживать тех, кто пытается создать фирму, нацеленную на новые технологии, на перспективу развития, то есть построить бизнес всерьез и надолго.
В экономике идет постоянный процесс совершенствования технологий, технического перевооружения, и он неизбежно приводит к высвобождению рабочих рук. Уже сейчас крупные предприятия Ярославской области проводят сокращение рабочих и инженеров. И развитие малого бизнеса – реальный путь избежать роста безработицы в регионе. Если человек попал под сокращение, это не обязательно означает, что он должен расстаться с профессией и своей отраслью. Есть немало возможностей создать собственный бизнес в кооперации с прежним предприятием, на основе субконтрактации.
– Что это такое?
– Это система, когда малые предприятия работают в кооперации с крупными – берут на себя выполнение некоторых вспомогательных функций. Это может быть, например, транспортное обслуживание или, скажем, функции охраны, уборка производственных помещений или строительные услуги, да вообще все что угодно, включая поставку для крупного предприятия комплектующих. Бывает, что субконтракторы делают для заводов проекты и техническую документацию, поставляют измерительную аппаратуру или специальный инструмент. Такое сотрудничество крупных и малых предприятий часто выгодно для обоих партнеров.
– Что можно сделать для развития малого предпринимательства?
– Мы разработали областную программу содействия развитию малого предпринимательства на 2006 – 2007 годы, она уже утверждена постановлением администрации. Одно из основных ее направлений – создание сети бизнес-инкубаторов.
– И как вы собираетесь «выращивать» предпринимателей?
– Инкубатор призван помочь человеку, начинающему бизнес. Такие уже есть в Санкт-Петербурге и Казани, мы с учетом их опыта разработали свой вариант. Мне инкубатор видится как бизнес-центр для новичков. На старте этим людям не под силу нанять бухгалтера, юриста. В инкубаторе же они смогут получать консультационные услуги бесплатно. Будет штат специалистов разного профиля, труд которых оплатит государство. Там же предприниматели смогут рассчитывать и на офисное помещение за символическую плату. Ну и третье направление деятельности бизнес-инкубатора – обучающее: семинары, симпозиумы, встречи по обмену опытом и так далее. Все эти блага начинающий предприниматель сможет получить сроком на год. За это время может выясниться, что человек не создан для бизнеса. Тогда он уйдет. Причем сравнительно безболезненно, не наделав больших долгов. Или человек преодолеет трудности старта, встанет на ноги и дальше сможет работать самостоятельно. Финансироваться эта программа будет 50 на 50 из федерального бюджета и из областного.
– Пожалуй, главная проблема начинающего предпринимателя – стартовый капитал, получение банковского кредита. И в залог банку ему предоставить нечего...
– Да, эта проблема уже несколько лет всем кажется неразрешимой. Но и тут наша программа предусматривает ряд шагов. Например, государство готово взять на себя частичное покрытие процентов по кредиту, в размере до двух третей ставки рефинансирования ЦБ. Конечно, в первую очередь на такую помощь смогут претендовать производственные предприятия, ведущие инновационную деятельность, внедряющие современные технологии, обеспечивающие рост занятости населения. Сейчас создана комиссия, куда входят руководители всех крупных банков, работающих на территории нашей области, предприниматели, депутаты и представители областной администрации. Цель – разработать механизм получения банковского кредита для начинающих бизнесменов, сделать этот кредит как можно более долгосрочным и с максимально низкой процентной ставкой. Надеюсь, положительные сдвиги будут.