Реформирование энергетической отрасли, начавшейся ещё в 2003 году, имеет огромное значение не только для развития экономики страны, но и отдельно взятого региона. У всех на слуху основные вехи энергетических преобразований. Это завершение формирования новых субъектов рынка – генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, переход к новым правилам функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии, принятие решения об ускорении темпов либерализации цен на электроэнергию, которые в последнее время вызывают немало толков среди простых граждан и руководителей предприятий.
Собравшиеся на семинаре обсудили актуальные для потребителей электроэнергии темы: анализ функционирования розничного рынка электроэнергии в 2007 году, особенности расчётов с юридическими лицами в 2008-м, ближайшие перспективы электроэнергетики, а также актуальную для многих тему введения рынка мощности и специфику почасовых расчётов за электрическую энергию (мощность). Большое количество вопросов к докладчикам семинара явно свидетельствовало о росте интереса к затронутой тематике.
РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК – НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Об основных аспектах функционирования розничного рынка, на котором с 1 июня 2006 года работает ОАО «ЯСК», являющееся гарантирующим поставщиком электроэнергии для всех без исключения юридических лиц и населения области, вела речь руководитель отдела по работе с потребителями Марина Морозова. Она ещё раз напомнила собравшимся, что два года назад для всех субъектов розничного рынка электроэнергии вступили в силу новые «правила игры», которые призваны формировать наиболее конкурентную среду для всех его участников. Правилами розничного рынка закреплена система ценообразования на электрическую энергию, которая поставляется как по регулируемым, так и нерегулируемым ценам. То есть объём электроэнергии, приобретаемый компанией по регулируемым ценам (тарифам), поставляется потребителям по регулируемой цене, а электрическая энергия, купленная на свободных секторах оптового рынка сверх объёмов, приобретаемых по тарифу, поставляется по свободным ценам.
По решению Правительства РФ дальнейшее увеличение доли поставок электроэнергии по свободной цене будет проходить постепенно, однако к 2011 году все цены для юридических лиц станут нерегулируемыми. Согласно отчётным данным за 2007 год, в ОАО «ЯСК» объём электроэнергии, поставляемой по нерегулируемым ценам, в соотве тствии с заключёнными договорами с производителями электрической энергии составил 12 процентов от прогнозируемого потребления, а по регулируемой цене – 88 процентов.
В нынешнем году, по расчётам специалистов, объём закупок в свободном секторе оптового рынка может достичь порядка 30 процентов от общего объёма.
По словам Марины Евгеньевны, никакой личной выгоды у компании в этом вопросе нет. Сбытовики действуют строго в рамках правительственных постановлений. В пользу ОАО «ЯСК» остаётся лишь сбытовая надбавка, не превышающая двух процентов от тарифа.
Не менее актуальным вопросом для клиентов сбытовой компании является и понимание сегодняшнего механизма расчётов за электроэнергию в соответствии с требованиями законодательства.
Так, с 1 января 2008 года на территории всех субъектов РФ введён единый («котловой») метод тарификации услуг по передаче электроэнергии. «Котловой» метод тарификации подразумевает переход на единый тариф на передачу электроэнергии на одном уровне напряжения для всех сетевых компаний и организаций, работающих на территории региона. Это значит, что тариф для потребителей разных сетевых организаций будет абсолютно одинаковым для каждого уровня напряжения и устанавливается он решением департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов администрации Ярославской области.
Сетевые компании, в свою очередь, получают оплату услуг по передаче электрической энергии по двухставочному тарифу: основная ставка – за передаваемую потребителям мощность и вторая ставка – за объём переданной электроэнергии. Чем большую передачу мощности обеспечивает сетевая организация, тем больше затрат она несёт по содержанию своей сети. Именно с этим связано то большое внимание, которое в настоящее время уделяется величинам потребляемой мощности каждым потребителем. Если раньше наибольшее значение имел объём потребляемой электроэнергии, то сегодня можно говорить о появлении нового значимого параметра при расчётах за электрическую энергию – электрической мощности. Причём, если крупные потребители (присоединённая мощность которых больше 750 кВА) уже в полной мере ощущают её влияние, то с введением с 1 апреля 2008 года новых тарифов для юридических лиц и предпринимателей (приказ опубликован в газете «Губернские вести» от 31.03.08 № 24) вопрос контроля потребляемой мощности становится актуальным и для менее крупных потребителей, получивших прямую зависимость величины одноставочного тарифа от величины потребляемой мощности.
Бытовых потребителей либерализация цен на электроэнергию не затронет. Они по-прежнему будут платить за электроэнергию по тарифу, установленному государством. Мощность представляет собой особый товар — готовность электростанций в каждый момент времени приступить к выработке электроэнергии на оборудовании определённой мощности.
МОЩНОСТЬ – ОСОБЫЙ ТОВАР
В последнее время у потребителей сбытовой компании появилось много вопросов по срокам введения рынка мощности, который, по прогнозам, должен был заработать ещё в сентябре прошлого года, и особенностях почасовых расчётов за электрическую энергию (мощность). Помогал разбираться в энергетических трудностях своим коллегам начальник отдела режимов и контроля ОАО «ЯСК» Сергей Королёв.
Новая модель оптового рынка электроэнергии (мощности) — НОРЭМ — была запущена в России одновременно с правилами функционирования розничных рынков. Первоначально начало его работы было намечено на осень 2007 года, а полноценно запустить планировалось к началу 2008 года. В настоящее время работа над правилами ещё идёт.
Основными игроками на рынке мощности являются генерирующие компании, которые конкурируют между собой путём подачи заявок с величиной мощности и ценами на оптовый рынок электроэнергии и мощности, где она приобретается сбытовыми компаниями с дальнейшей реализацией на розничном рынке. ОАО «ЯСК» и другие участники ОРЭМ могут снизить стоимость мощности только путём удачно заключённого договора с конкретным поставщиком в рамках свободного договора на поставку мощности. Кроме этого, они будут заинтересованы в тщательном планировании потребности в электроэнергии (мощности) и проведении анализа её внепланового использования.
Рынок мощности должен стать структурным элементом оптового энергорынка. Модель рынка мощности принята Правительством РФ. В соответствии с ним поставщики (генераторы) смогут выбирать один из двух вариантов – продавать мощность по гарантированной плате, заявленной ими на аукционе («тарифный» вариант), или заключать свободные двусторонние договоры со своими потребителями (гарантирующими поставщиками и независимыми сбытовыми компаниями). Эта модель предусматривает, что в случае выбора «тарифного» варианта генератор будет обязан продать электроэнергию по цене, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ), и не сможет получить дополнительную выручку от игры на энергорынке. Право выбора между «свободным» и «тарифным» вариантом РАО предлагает предоставлять раз в год в течение десяти лет, начиная с 2012 года.
Развитие сегмента рынка мощности, как и рынка электроэнергии, не только позволит стабилизировать работу компаний, планировать стратегию и тактику действий, но и даст импульс для наращивания ресурсной базы и инвестиционного потенциала, что в свою очередь является гарантией энергобезопасности всего региона.
Правилами розничного рынка установлена обязанность потребителей с присоединённой мощностью свыше 750 кВА планировать почасовые объёмы потребления электроэнергии. Одним из основных условий для работы в режиме планирования почасовых объёмов покупки электроэнергии является наличие соответствующих приборов учёта.
По словам Сергея Игоревича, на сегодняшний день ОАО «ЯСК» не требует у крупных промышленных предприятий области установки автоматизированной информационно-измерительной коммерческой системы учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). Достаточно будет приборов учёта, которые соответствуют определённым критериям: фиксирование и хранение интервального профиля потребления электроэнергии не менее двух месяцев; возможность дистанционного снятия данных с приборов учёта; наличие соответствующего программного обеспечения. Эти приборы учёта в разы дешевле системы АИИС КУЭ и «по карману» любому потребителю электрической энергии. Также для работы предприятий в режиме часового планирования необходим доступ к Интернету и наличие электронной почты.
В завершение семинара его участники отметили, что подобные публичные обсуждения позволяют оценить ход реформирования отрасли, услышать мнения своих коллег, дают понимание того, насколько своевременно процесс реформы обеспечивается необходимой нормативно-правовой базой. И кроме этого, позволяют Ярославской сбытовой компании оперативно корректировать стратегию работы с клиентами на розничном рынке.