суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 апреля 2008

«Коготок» уже увяз

Согласно данным статистики, в 2007 году в России более 43 процентов всей потребляемой говядины приходилось на импорт. Ожидается, что в 2008 году доля импорта говядины составит около 46 процентов. Это произойдёт из-за небольшого сокращения внутреннего производства говядины и роста импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания.

автор Наталья ТРЕФИЛОВА

 

Всё менее выгодным для сельхозпредприятий становится и производство молока. По данным Росстата, в январе 2008 года наиболее быстрыми темпами растёт импорт молочной продукции. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 14,8 процента. В результате закупочная цена на натуральное молоко у российских производителей упала на 1,5 рубля. Такими данными поделился министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в беседе с председателем Правительства РФ Виктором Зубковым во время посещения племенного завода «Детскосельский» в Ленинградской области.

Цена закупки сухого молока за границей снизилась за полгода со 140 руб. за килограмм до 90. «С учётом того, что из одного килограмма порошка производится около семи литров молока, молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у россий­ских производителей», – говорит Гордеев.

Россия не готова обеспечить себя мясом и молоком, считает аналитик по потребительскому сектору ИК «Финам» Сергей Фильченков. Иностранная продукция чаще всего оказывается дешевле, т. к. зарубежные компании используют более современные производственные технологии, позволяющие снизить себестоимость. Кроме того, импортное мясо выигрывает по качеству, что связано с нехваткой в России современных хладокомбинатов, – констатирует специалист.

Россия становится всё зависимее от импортной продукции. Наша страна на сегодня потеряла продовольственную безопасность по основным продуктам питания, утверждает бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы РФ Виктор Семёнов. По его словам, у нас нет продоволь­ственной безопасности в международном понимании этого слова. Не случайно неурожаи в ряде стран бьют и по нам, и по стоимости зерна, а также по стоимости других продуктов – того же мяса. Кормовая база в сфере животноводства основана как раз на зерновых.

По прогнозам экспертов, цены на продукты питания в России будут расти дальше. Глава правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин считает, что «инфляция на продовольственном рынке в этом году будет не ниже 20 – 25 процентов».

Зависимость от импортного продовольствия чревата не только ростом цен. С увеличением доли привозной продукции Россия рискует попасть под влияние стран-экспортёров, которые смогут впоследствии диктовать нам условия по поставкам продуктов питания.

По словам Сергея Фильченкова, «на мясомолочном рынке сохраняются хорошие возможности для импортозамещения. Сырьевая база не успевает расти вслед за спросом переработчиков». В таких условиях заводы по переработке будут и впредь увеличивать долю импортного сырья, не оставляя шансов для развития нашему сельскому хозяйству. Со временем оно вымрет, а импорт завоюет весь рынок.

Правда, можно и не дожидаться столь печального исхода, а действовать по примеру Белоруссии. Задача максимум – поднять собственное хозяйство и свести к нулю импорт во что бы то ни стало – оправдала себя. Закрывая глаза на дефицит продовольствия и высокие цены на конечный продукт, установив высокие ввозные пошлины, Белоруссия подняла сельское хозяйство.

Что касается России, то пока государство в погоне за дешевыми продуктами просит производителей сбивать цены и работать себе в убыток, открывается дорога на рынок более дешёвым иностранным продуктам.

Сельхозпредприятия вынуждены брать относительно недорогие госкредиты на развитие этой отрасли, однако впоследствии не могут расплатиться по счетам из-за низкой рентабельности и невысоких цен. Такое положение дел, по мнению аналитиков, не выведет наше сельхозпроизводство из кризиса.

Читайте также
  • 12.05.2012 Покупатель в торговле голосует рублём По насыщенности торговыми площадями Ярославль входит сегодня в первую пятёрку российских городов, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Казани. Но
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 02.08.2011 Как нас обманывают Не верь глазам своим – такой совет может дать жительница Брагина Елизавета Перцева покупателям, которые приобретают продукты в некоторых здешних гастрономах.
  • 14.03.2011 Пришла весна и разморозила… цены? На центральном рынке Ярославля под ногами расползается снежное месиво, с крыш торговых ларьков и павильонов весело падает капель. Но на лицах покупателей,
  • 12.03.2011 Пришла весна и разморозила… цены? На центральном рынке Ярославля под ногами расползается снежное месиво, с крыш торговых ларьков и павильонов весело падает капель. Но на лицах покупателей,
  • 12.03.2011 У рынка не должно быть границЦены на продукты питания – одна из самых актуальных тем сегодняшнего дня. О путях стабилизации продоволь-ственного рынка рассказывает председатель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Основа - соль Бульонные кубики, придающие блюдам вкус и аромат мяса, грибов или овощей, позволяют значительно сэкономить
  • Кто в лес, кто на подворье Работники сельхозкооператива «Северный» в Любимском районе отвыкли от коллективного труда. За десять
  • МКС нужны деньги МОСКВА. Экипаж Международной космической станции (МКС), скорее всего, придется эвакуировать, если до