Эти вопросы обсуждались на прошедшей 25 марта в Ярославле второй международной научно-практической конференции «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект». В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, руководители федеральных и региональных регулирующих тарифных органов, представители научно-исследовательских организаций, научно-производственных центров, высших учебных заведений, руководители промышленных предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, представители органов местного самоуправления и зарубежные партнёры.
Сегодня, как отмечают специалисты, ситуация с энергетикой в стране назрела довольно серьёзная. Причина проблем – не только изменения структуры энергопотребления промышленных предприятий, но и бурное развитие объектов социального назначения, застройка целых районов, включая возведение торгово-равлекательных комплексов. Новому строительству нужны новые подстанции, распределительные сети и теплоцентрали, на что требуются и астрономические финансовые вложения.
За последние пять лет уровень энергопотребления в Ярославской области вырос до семи с половиной миллиардов киловатт-часов. В связи с этим руководители различного уровня пришли к осознанию того, что рациональная экономия энергоресурсов позволит в разы повысить эффективность функционирования вверенных им объектов и реально снизить затраты на энергоносители. Настоящим помощником в этом деле Ярославскому региону может стать комплексная целевая программа первоочередных мероприятий «Энергосбережение в Ярославской области на 2008 – 2009 годы» и на перспективу до 2020 года.
Актуальные проблемы, связанные с энергосбережением для Ярославского региона, и перспективы их решения были озвучены директором департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александром Коротковым.
Александр Иванович ещё раз напомнил всем присутствующим, что с 1 июля 2008 года завершит своё существование РАО «ЕЭС России». С этого момента существенно изменится и энергетическая структура страны. Центр тяжести, с точки зрения энергообеспечения и энергосбережения, в обязательном порядке сместится в регионы. Кроме этого, реорганизация станет главным условием для запуска стопроцентного либерализованного рынка, к которому мы согласованно должны прийти уже к 2011 году. Этот процесс неизбежен, а вместе с ним и рост цен на энергоносители. Во многом эта динамика зависит и от низкой энергоэффективности нашей страны и регионов в частности. Это неэффективное потребление в домах, нерачительное использование электрической энергии на производстве, где зачастую отсутствует система учёта электроэнергии.
Отдельного разговора заслуживает превосходящая всякие разумные пределы энергоемкость нашего коммунального хозяйства. А ведь ярославская энергосистема на сегодняшний день энергодефицитна на 53 процента! Пример других стран показывает, что экономия энергии, используемой для отопления и освещения зданий, может составить до 15 процентов расходуемой энергии. Например, Россия тратит на отопление в пять раз больше на 1 кв. м., чем Швеция, хотя климатические условия обеих стран сходны. Таким образом, самые скромные оценки возможной экономии энергии могут составлять примерно 30 процентов. Это означает, что при современном производстве электроэнергии и рациональном её использовании можно было бы увеличить эффективное энергопотребление почти на треть. Такого количества дополнительной энергии хватило бы на несколько лет самого бурного социально-экономического развития региона. Весь мировой опыт доказывает, что переход на энергосберегающий тип экономического развития гораздо эффективнее с экономических, экологических и социальных позиций.
Вопросы эффективного энергосбережения всегда были в центре внимания региональных энергокомпаний, руководство которых принимает самые разнообразные меры по экономии энергоресурсов.
Свое мнение по поднятой проблеме в беседе с корреспондентом «СК» высказал заместитель главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» «Ярэнерго» Юрий Логанов. Он подчеркнул, что все позитивные изменения, происходящие в Ярославской области, экономический рост и улучшение качества жизни, требуют значительных затрат энергетических ресурсов. Возможный дефицит электроэнергии делает всё более актуальной задачу обеспечения энергетической безопасности региона.
Данная конференция позволила увидеть поднятую проблему изнутри, поделиться опытом работы в плане эффективного использования энергоресурсов с учётом региональной специфики, определиться с перспективами в части мер, направленных на энергосбережение, которые есть в арсенале нашей энергосистемы. В частности, в «Ярэнерго» уже не первый год успешно реализуется «Программа по снижению потерь электроэнергии». Полезный отпуск электрической энергии по сетям ОАО «Ярэнерго» (входит в конфигурацию ОАО «МРСК Центра») составил 7162,4 млн. кВт-ч, что на 24,7 процента выше показателя 2006 года. Кроме того, потери электроэнергии в распределительных сетях снизились на 2 процентных пункта - до 7,02 процента, в натуральном выражении потери снизились на 10 процентов - до 427,3 млн. кВт-ч. Кроме этого, в схеме перспективного развития электрических сетей Ярославской области на период до 2015 года приоритеты отданы такому направлению, как интеграция сетей ОАО «МРСК Центра» и предприятий коммунальной энергетики региона. Подобная вертикаль управления электросетевым комплексом региона станет не только гарантом надёжного электроснабжения населения, но и будет способствовать повышению технической эффективности его работы и экономической стабильности региона.
Восстанавливать бесхозные сети будем только с использованием исключительно передовых технологий в области электротехнического оборудования, средств автоматики и телемеханики. А энергосберегающие технологии во всех смыслах выгодны и потребителю, и производителю, и поставщику электроэнергии. Стратегия эффективного использования энергии – это новая концепция региональной экономической политики, которая призывает развивать региональную энергетику средней и малой мощности, использовать местные виды топлива и возобновляемые источники энергии. При этом в обязательном порядке региональные стратегии энергосбережения должны обеспечивать сохранность природной среды и устойчивое развитие общества.