– Василий Юрьевич, так чего же у нас всё-таки больше – успехов или проблем?
– Чтобы говорить о состоянии дел в целом, надо брать результаты комплексной оценки. Такая методика есть и применяется федеральным правительством. Экономическое положение региона оценивается одновременно по 13 показателям, каждый из которых берётся в расчёте на душу населения. Это объём отгруженных промышленных товаров, ввод в действие жилых домов, оборот розничной торговли, объём платных услуг, оказанных населению, оборот оптовой торговли, среднедушевые денежные доходы населения, инвестиции в основной капитал, иностранные инвестиции, доходы консолидированных бюджетов, прибыль организаций, число зарегистрированных преступлений, численность безработных. В результате по сводному рангу среди регионов Центрального федерального округа за 2007 год наша область находится на шестом месте, уступая только Москве, Московской, Белгородской, Липецкой и Калужской областям. По ряду позиций, таких, как, например, объём платных услуг, мы уступаем только Москве и Московской области.
– Это очень неплохо. Отчего же такой разнобой в оценках?
– Оттого, что мы сейчас переходим от одного этапа к следующему. Четырёхлетняя программа стратегии социально-экономического развития Ярославской области «От выживания к благополучию» выполнялась в период с 2004 по 2007 год. В рамках её реализации были разработаны критерии, по которым проводилась оценка нашего движения вперёд по каждому из 22 направлений. В программе были утверждены и целевые индикаторы на каждый год. По ним мы подвели итог. Например, среднемесячная заработная плата, которую мы хотели получить к концу 2007 года, – 12 тысяч рублей. Реально получено 12 тысяч 132 рубля. Ожидаемая средняя продолжительность жизни закладывалась 65 лет, фактически получилось 66,1. По объёмам отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг в расчёте на душу населения плановое значение было 95 тысяч, а получили 115 тысяч 800 рублей.
– Какие проблемы остаются пока нерешёнными?
– Замедление темпов роста промышленного производства очень беспокоит. Ещё достаточно низки темпы жилищного строительства, высоки цены на жильё, которые во многом вызваны недостаточным строительством. Высок процент износа системы ЖКХ – это серьёзная головная боль. Сегодня основные и весьма крупные средства тратятся не на создание новых технологий в этой отрасли, а просто на восстановительные и ремонтные работы.
– Что предстоит сделать, чтобы изменить положение?
Без проведения последовательной политики по повышению качества жизни человека у России мало шансов прочно занять лидирующее в авангарде крупнейших мировых держав положение. Дмитрий МЕДВЕДЕВ,первый заместитель председателя Правительства России.
– Многое. В числе первоочередных задач развития региона стоит развитие транспортной инфраструктуры. Необходимо увеличить пассажиро- и грузопоток. Нас не может устраивать состояние дорог. Но это очень серьёзные деньги, и без софинансирования из федерального бюджета решить проблему невозможно. Однако другого пути нет, потому что пока не будет хороших дорог, к нам не придут солидные инвесторы и у нас не появится новых производств. Такую взаимосвязь показывает пример Санкт-Петербурга, где несколько лет назад дороги были не лучше, чем в Ярославской области.
Существенным недостатком в нашей области является значительный объём теневого сектора в сфере малого и среднего бизнеса. Налог на доходы физических лиц – одна из основных составляющих бюджета субъекта Федерации и прежде всего муниципальных бюджетов. И чем быстрее мы сможем найти механизмы вывода из тени доходов, которые получают работники многих малых и средних предприятий, тем лучше будет и для этих предприятий, и для бюджета. Люди должны чётко понимать, что если они недоплачивают налоги, то они воруют не у государства, а у своих соседей, близких и родных, которые недополучат денег на те или иные социальные программы.
Серьёзной проблемой остаётся демографическая ситуация и напряжённость на рынке труда. Известно, что у нас смертность вдвое превышает рождаемость. Кроме того, есть отток трудовых ресурсов, когда люди, не имея нормальных условий для проживания и самореализации в свободное от работы время, уезжают в другие регионы.
Не лучшим образом на положение области влияет и значительная дифференциация доходов населения. Высока доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Мы будем качественно менять подход к социально-экономическому развитию. Губернатором Сергеем Алексеевичем Вахруковым поставлена задача: до июня разработать новую программу на 2008 – 2012 годы и стратегию развития до 2020 – 2030 годов. Основная задача программы – существенно улучшить качество жизни в Ярославской области. Заказчиком этой программы будет человек, житель Ярославской области с его потребностями и желаниями, который станет активным участником процесса развития области.
Критерии качества жизни основаны на нескольких показателях. Первое – социально-демографическое положение, второе – инфраструктура, то есть транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, расселение ветхого и строительство нового жилья, а также больниц, культурно-развлекательных объектов. Третье – экономический блок, который позволит ярославцам самореализоваться в профессиональной сфере, будь то предпринимательство или работа по найму, заниматься образованием, общественной деятельностью и при этом получать достаточную зарплату, чтобы содержать семью и удовлетворять свои потребности, не чувствовать себя ущербным по сравнению с другими людьми. А для этого необходимо увеличение валового регионального продукта и пополнение бюджета области.
С точки зрения того, чего хотелось бы достичь, видно, что многое ещё нуждается в улучшении. Тем более, что возможности и огромный нереализованный пока потенциал для этого есть.