На птицефабрике «Волжанин» в Рыбинском районе началось промышленное производство меланжа. Установленная и испытанная накануне нового года французская линия начала выпускать в фасовке от тонны до 20 литров полуфабриката для изготовления детского питания, майонезов, тортов, кремов, хлебобулочных изделий.
На Западе уже давно оптовым потребителям яйца в скорлупе не возят, а делают прямо на птицефабриках меланж: пастеризованную, тщательно перемешанную смесь белка и желтка или отдельно, смотря по назначению, каждое из этих веществ.
Кроме удобства и отсутствия потерь при транспортировке это даёт стопроцентную защиту продукта от инфицирования, в том числе столь опасным для человека вирусом, как сальмонеллёз. Да и срок хранения пастеризованного меланжа – 8 недель, что позволяет реализовать его полностью.
Как сообщила директор по маркетингу «Волжанина» Татьяна Бутымова, второй положительный фактор применения импортной технологии – полная утилизация скорлупы – сверхчистой извести, которая также является остродефицитным продуктом для пищевой промышленности.