– Сергей Алексеевич, в последние недели вы много ездите по районам области, встречаетесь с людьми и, наверное, можете дать оценку состояния дел?
– Да, почти во всех городах мне уже удалось побывать. Но впечатления от посещений различных муниципальных образований разные. Где-то более благополучная ситуация и люди нормально оценивают деятельность власти, а где-то положение сложное, жители задают огромное количество вопросов, и чувствуется, что они недовольны тем, как работает власть, интересуются, когда и каким образом эта местная власть может быть сменена. Очень, мягко говоря, нехорошая ситуация в моём родном Рыбинске. Его проблемы связаны с тем, что в органах власти нет человека, который бы мог объединить всех для развития города. Там много и больших, и локальных конфликтов между различными группами руководителей. Я думаю, что преодолеть эти противоречия поможет приход в руководство совершенно нового человека со стороны. В понедельник я представил Рыбинскому совету такого человека, которого рекомендовал временно исполняющим обязанности мэра. Это Владимир Юрьевич Хмелев, глава Заволжского района Ярославля. Опытный человек с большим стажем работы в органах власти, в частности в мэрии Ярославля. Он уже год возглавляет крупный район и успешно справляется со своими обязанностями. Раньше часто говорили, что Рыбинск – кузница кадров для администрации Ярославской области, а теперь, наверное, настало время, когда Ярославль должен помочь кадрами Рыбинску. Ведь сейчас по многим направлениям Ярославль двинулся значительно дальше, чем Рыбинск.
У нас есть уникальный случай: ещё до выборов мэра Рыбинска дать человеку возможность поработать и показать, на что он способен, как он решает те или иные проблемы горожан.
Похожая ситуация в Ростове – глава тоже отстранён, находится под следствием, и предстоит суд. Но там мы имеем возможность решить эту проблему 2 марта во время выборов. Устав Ростовского района предусматривает избрание главы района, который будет руководить представительным органом местного самоуправления и определять стратегию развития. А для конкретного управления городским и районным хозяйством, которым, кстати, действительно нужно сейчас серьёзно заниматься, по конкурсу будет избран сити-менеджер. Кандидатура главы там предложена просто отличная – авторитетный в России лётчик-космонавт.
– Идёт предвыборная кампания, и, как всегда, многие кандидаты склонны обещать кисельные берега и молочные реки. Люди верят, а потом начинают спрашивать обещанное с исполнительной власти… Как вы к этому относитесь?
– Спокойно. Это неизбежно во время выборной кампании. Но люди наши стали значительно умнее и этим сказкам верят не более 10 процентов граждан. Для большинства понятны те реальные дела, которые могут делать депутаты. А на исполнительную власть, конечно, всегда ложится полная ответственность за всё происходящее. Но положительный момент любых выборов в том, что они позволяют выявить наиболее серьёзные проблемы в жизни людей на тех или иных территориях области. Кандидаты в депутаты ездят на встречи с избирателями и получают большой объём наказов, вопросов, предложений. Я хотел бы сконцентрировать все эти предложения, собрать их даже у тех кандидатов, которые не будут избраны, и проанализировать. Я и сам сейчас езжу по области, и вижу, и чувствую объём нерешённых вопросов, их тематику. По большому счёту именно исходя из этих народных наказов и должна строить свою работу вся власть – федеральная, областная, местная, исполнительная, законодательная… Не надо выдумывать ничего сверхъестественного, когда вот они – конкретные нужды конкретных людей. Поэтому пусть депутаты ведут свою избирательную кампанию, пусть собирают предложения и пожелания избирателей, все это будет впоследствии учтено.
Главное, хотелось бы не допустить экстремистских высказываний и нарушений закона. Хотя некоторые пытаются подарки дарить, спиртные напитки разливать – есть такие примеры.
– А что, если и явка избирателей, и процент голосов, поданных за «Единую Россию», окажутся ещё ниже, чем на прошлых выборах?
– Явка будет больше, совершенно очевидно, это подтверждают социологические исследования. «Точно придут голосовать» более 65 процентов и «скорее всего, придут» – ещё процентов 15 – 20, так что общая явка будет под 80. Президентские выборы всегда вызывают серьёзный интерес. К тому же у нас проходят выборы сразу трёх уровней власти – ещё и областной Думы, и глав муниципальных образований.
Я убеждён, что на территории Ярославской области поддержка курса президента тоже весьма высокая. И у нас есть шанс поддержать кандидата в президенты, поддержать президентскую партию, поддержать курс, который сегодня реализуется. Я не думаю, что результат будет хуже, чем на прошлых выборах. К тому же надо учитывать и понимать, с чем мы сравниваем. Если вспомнить выборы 2004 года, то там «Единая Россия» и 30 процентов не набрала. Но то, что сделано за прошедшие годы, привело к росту авторитета этой партии. Так что оснований для пессимизма нет.
Правда, мне кажется, есть ряд людей, которые заинтересованы в том, чтобы результат по области в среднем был неудовлетворительный. Бог им судья. Я думаю, жители Ярославской области сегодня более грамотные, понимающие и умные, и в связи с этим уровень поддержки президентского курса будет высок.
– Недавно создана общественная организация «Президентский союз», которую вы согласились возглавить и которая станет звеном взаимодействия между обществом и властью. Будет ли в таком случае сохранён прежний губернский общественный совет?
– Встречи и общение с представителями общественных организаций должны быть регулярными и проводиться значительно чаще, чем это было до сих пор, когда губернский совет собирался раз в год. Кроме того, необходимо чтобы предложения общественности учитывались властью. Если этого не происходит, то это не настоящее гражданское общество, а декоративная конструкция, прикрывающая, как фиговым листочком, не очень логичные действия власти.
С другой стороны, мне очень импонирует высказывание нашего президента о том, что и общественные организации должны действовать в интересах нашего государства, в интересах наших граждан. Вот на таких принципах мы и будем строить работу институтов гражданского общества в нашей области. Сразу после выборов этот процесс будет интенсифицирован и Президентский союз как одна из форм консолидации всех, кто поддерживает курс президента и хочет его реализовывать на территории области, будет играть важную роль в этой работе. Будет собирать и доносить до представителей власти предложения, просьбы и проблемы, которые волнуют жителей области.
– А какие сейчас вопросы чаще всего задают вам на встречах люди? С какими проблемами обычно обращаются?
– Я получил уже более тысячи вопросов, и процентов 70 из них – социальные. Естественно, пенсионеры не удовлетворены размером пенсий и слабой социальной защищённостью. Мы обязаны своими возможностями повысить уровень жизни этих людей за счёт улучшения качества здравоохранения, лекарственного обеспечения, за счёт льгот по оплате ЖКХ и повышения качества этих услуг. Чтобы таким образом облегчить им жизнь. Сейчас мы готовим социальный кодекс, это будет систематизация всей социальной политики на территории области в отношении наиболее незащищённых категорий граждан. Тогда у нас будет чёткая картина, что помимо пенсий имеется такой-то уровень льгот, доплат, субсидий… И мы увидим, насколько всё это в сумме соответствует прожиточному минимуму.
Для бюджетников немаловажный вопрос – зарплата. Мы нашли возможность её немного повысить с 1 февраля и будем повышать дальше. При этом перейдём на новую систему оплаты труда, которая позволит дифференцировать зарплаты и платить в большей степени за результат. Не просто за то, что человек приходит на своё рабочее место, а за количество и качество оказанных им услуг в сфере образования, здравоохранения...
Конечно, очень много вопросов по жилью. Мало кто имеет возможность построить жильё на собственные деньги из-за его дороговизны. А дороговизна в значительной мере зависит от объёмов строительства. Объёмы эти недостаточны.
Многих волнует проблема устройства детей в детские сады...
Наверное, процентов 30, если не 40, от общего числа вопросов занимают жилищно-коммунальные проблемы. Это и тарифы, и уровень качества услуг ЖКХ. Совместно с Правительством РФ, которое сейчас выделяет деньги на капитальный ремонт жилья, мы будем эти проблемы решать.
В районах многих волнует развитие сельского хозяйства. Мы как раз завершили разработку программы развития АПК, в течение месяца-двух она будет обсуждаться в районах области. В целом на пять лет мы планируем почти 20 миллиардов рублей на развитие сельхозпроизводства за счёт областного и федерального бюджетов, а также средств инвесторов.