Дело в том, что на фоне бесконечных призывов к реформированию коммунальной сферы новые подходы и технологии продолжают обходить её стороной, а реформирование ограничивается ростом тарифов без существенного повышения качества услуг.
Большинство объектов комплекса, отмечалось на конференции, введено в эксплуатацию 20 – 30 лет назад. Степень изношенности инженерных сетей и технологического оборудования составляет 60 – 70 процентов. Их замена идёт столь медленно, что никак не компенсирует износ. Напротив, он ежегодно наращивается. В области, особенно на селе, устойчивый дефицит качественной питьевой воды. 823 километра водопроводов в аварийном состоянии, канализационные сооружения требуют срочной реконструкции. Общая потребность средств на модернизацию ЖКХ региона колоссальна и оценивается в 3 миллиарда рублей.
– Средства будут выделяться, но не так, как это делалось раньше благодаря пробивной способности главы района, а лишь под заранее разработанные инвестиционные программы, – внушал на конференции районным главам и коммунальщикам заместитель губернатора Андрей Епанешников. – Чтобы получить инвестиции из федерального, областного бюджетов и бюджетов муниципальных образований, предприятия ЖКХ должны представить на 2009 год обоснованные планы модернизации тепло- и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, утилизации отходов и других работ. Они должны быть обеспечены экономическими расчётами и ресурсами, согласованы с поставщиками материалов, топлива, оборудования, с подрядными организациями. То есть отрасль ЖКХ должна работать с инвестициями так, как современные промышленные предприятия.
Если инвестиционных программ не будет, придётся довольствоваться вторым вариантом: повышением тарифов. А оно, как известно, органами госрегулирования ограничено на 2009 год всего 6,5 процента. То есть повышением на индекс роста потребительских цен. Это заведомо приведёт к отставанию в развитии ЖКХ.
Кстати, на этот год инвестиционные программы в части водоотведения есть только у водоканалов Ярославля, Рыбинска, Тутаева и посёлка Некрасовское, у Гаврилов-Ям-ского, Первомайского МУП ЖКХ и Некрасовского ООО «Стоки». А в части теплоснабжения – лишь у девяти коммунальных предприятий.