Но Москва – это государ-ство в государстве. Там все не так, как в остальной России. В стране по сей день нет полной ясности с тем, какие тарифы ждут потребителей электрической и тепловой энергии, жилищно-коммунальных услуг в следующем году. Более или менее понятно лишь с природным газом. По информации, имеющейся у директора департамента топлива и энергетики Ярославской области Александра Короткова, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) сумела выдержать «атаки» «Газпрома» и не позволила ему повысить свои тарифы на требуемые 24 процента. Разрешила только на 11...
Газ – главное топливо для ярославских котельных. 75 процентов всего объема производимой в области тепловой энергии вырабатывается с помощью газа. Однако еще 20 – посредством сжигания мазута. А цена нефтепродуктов уже давно не регулируется государством. В течение 2005 года мазут подорожал в 2 – 2,5 раза. Почему нет точной цифры? Да потому, что у разных продавцов и для разных покупателей – все по-разному! Правда, в последние дни мазут дешевеет. Но Александр Коротков советует не питать иллюзий: «Это сезонное снижение цены, что будет в следующем году – не знает никто!»
Тем не менее уже есть приблизительный расчет предполагаемого среднеобластного повышения тарифа на тепло в следующем году – примерно на 15 процентов.
Уточнения возможны после 20 декабря, когда ФСТ утвердит последнюю из трех составляющих тарифа на электроэнергию. До недавних пор федеральные власти принимали одно решение по общему изменению стоимости электрической энергии и детализировали его по регионам. Теперь, в свете реформы энергетической отрасли, следует устанавливать тарифы отдельно для генерирующих компаний, отдельно для сетевых и отдельно для сбытовых. Лишь сумма их даст итоговый тариф для потребителей. Пока нет ясности с платой за передачу энергии по проводам (тариф сетевых компаний)...
Стоимость тепловой энергии составляет примерно 40 процентов всех тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако следует разделять собственно тарифы и платежи потребителей. В некоторых районах Ярославской области население пока платит лишь около двух третей реальной стоимости ЖКУ. Между тем Правительство России своим постановлением потребовало введения в следующем году 100-процентной оплаты «экономически обоснованного тарифа». Это значит, что кое-где может произойти полуторный, если не больше, скачок цен. В Ярославле ситуация чуть лучше. Сейчас платежи населения составляют 93 процента полной стоимости. С нового года платить придется больше на «недостающие» до нее семь процентов плюс увеличение самой полной стоимости. Если ориентироваться на повышение стоимости тепла (15 процентов), получается 22. Впрочем, директор департамента выразил уверенность, что рост платежей для жителей Ярославля не превысит 20 процентов. Он значительно ниже московского, потому что в прошлые годы тарифы здесь не замораживались.
Эта новость могла бы порадовать, если бы не несколько «но». Во-первых, рост расходов на ЖКУ для населения все равно превысит уровень инфляции. А во-вторых, повышение платежей до 100 процентов не означает, что больше они расти не будут. Через год вновь вырастут «экономически обоснованные тарифы», а вместе с ними – и платежи потребителей.
И никто не возьмется предугадать, насколько они опять увеличатся, хотя хорошо известны все варианты развития инфляционного процесса. Потому что «Газпром» может «выкрутить руки» ФСТ и начать свое давно задуманное шествие к мировым ценам на газ. Потому что электроэнергетики уже предупредили: если власть не «обуздает» остальных естественных монополистов, то и они не выдержат и не смогут больше повышать свои тарифы на величину ниже уровня инфляции, как это было последние три года. А это значит, что в 2007-м квартплата может вырасти даже больше, чем в подступающем 2006 году.