ЭНЕРГЕТИКА –СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО
«Энергетика – не терпит несерьёзного к себе отношения!» – так Анатолий Чубайс резюмировал ситуацию на конференции РАО «ЕЭС России» – открытая компания», состоявшейся в конце декабря прошлого года. На традиционном форуме перед журналистами, собравшимися со всех концов России, был озвучен масштаб проблем, которые предстоит решить в ближайшее время и в перспективе, а также задачи, уже успешно решённые энергетиками.
Как управлять отраслью в условиях рыночной экономики на просторах реформируемой страны? Инструменты выхода из ситуации, по мнению Анатолия Чубайса, могут быть только рыночные, то есть акцент реформы в энергетике сделан на системном привлечении инвесторов. Объём инвестиционной программы энергетического холдинга на 2006 – 2010 годы, необходимой для кардинального обновления тепло– и гидрогенерации, реконструкции и строительства электрических сетей, диспетчеризации в масштабах страны, требует астрономической суммы в3 трлн. 380 млрд. рублей.
Ясно, что средств для решения столь масштабной задачи не хватило бы ни в казне, ни в карманах налогоплательщиков и клиентов энергетических компаний. Поэтому ещё несколько лет назад были сформулированы экономические и технологические основы работы отрасли в новых условиях, намечены этапы реформы и механизмы её реализации.
ОСНОВА РЕФОРМЫ
В основе реформы энергетики два главных компонента: частная собственность и рынок – там, где это целесообразно, а также государственная собственность и госрегулирование – там, где это необходимо. Вся генерация и сбыт электрической энергии, по замыслу авторов реформы, должны работать и уже работают в условиях конкуренции, эксплуатация электросетевого хозяйства (магистральных и распределительных сетей) и диспетчеризации находится в руках государства. К монопольному сектору относятся Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС»), Системный оператор, одиннадцать межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и энергосистема Востока страны, где в силу географической удалённости нет конкуренции. В конкурентном секторе работают тепловые оптовые генерирующие компании (ОГК), территориальные генерирующие компании (ТГК) и Интер РАО «ЕЭС».
На уровне нашего региона ещё 3 года назад из прежнего монополиста «Ярэнерго» выделились самостоятельные компании. Обладательница исторического бренда «Ярэнерго» в силу естественных причин осталась в монопольном секторе и стала одной из 11 региональных сетевых компаний, вошедших в конфигурацию ОАО «МРСК Центра». Основными задачами ОАО «Ярэнерго» являются передача и распределение электрической энергии от генерирующих источников к потребителю, а также технологическое присоединение новых потребителей к распределительным сетям.
Ярославские теплоэлектроцентрали, две котельные и предприятие тепловых сетей вместе с подобными генерирующими активами пяти соседних регионов Центра и Севера страны объединены в ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2». Под управлением компании находятся в общей сложности 16 ТЭЦ, 10 котельных, 5 предприятий тепловых сетей (без учета арендованного имущества). ТГК-2 кроме производства электро- и теплоэнергии занимается продажей тепла. Полный переход компании в частную собственность должен состояться к весне нынешнего года, после продажи государственного пакета акций, принадлежащего РАО «ЕЭС России», и проведения дополнительной эмиссии акций для привлечения стратегических инвесторов.
Реализацией же электроэнергии в нашем регионе в качестве гарантирующего поставщика занимается ОАО «Ярослав-ская сбытовая компания» – еще одна компания, образованная в ходе реформы отрасли.
Все изменения, произошедшие за последние три года в энергетическом комплексе страны и нашего региона, базируются на международном опыте. Однако в чём-то мы уже опережаем европейцев. Так, в нашей стране сети отделены от генерации не только функционально и юридически, но и по форме собственности, что позволит ликвидировать будущим летом выполнившее свои задачи РАО «ЕЭС России», передав функции регулирования процессов в отрасли на уровне государства будущему министерству энергетики.
Переход согласно новой модели рынка на систему регулируемых двусторонних договоров между покупателями и продавцами электроэнергии также предопределил завершение истории РАО «ЕЭС России» как головной компании. Трудно было бы ожидать конкуренции между оптовыми и территориальными генерирующими компаниями с единым главным акционером для тех и других. Все, как говорится, по-честному. Внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России» одобрило финальную реорганизацию энергетического холдинга, а в федеральное законодательство внесены соответствующие изменения.
Больше всех выгод должны получить те, кто приобретает электричество. На конференции прозвучало упоминание о хорошо знакомом энергетикам законе «двугорбого верблюда». Это, когда пики ежедневного потребления электроэнергии приходятся на утренние и вечерние часы. В остальное время электричества нужно меньше, а значит, оно может быть дешевле. Такое же свойство имеют недельная, с учетом выходных дней, и даже годовая амплитуды.
Иллюстрируя графиками мудрость рынка, Анатолий Чубайс сослался на два характерных примера. Прошлой зимой рынок не зафиксировал бума энергопотребления и соответствующего взлета цен. Дело в том, что морозов в Европейской России практически не наблюдалось. В Сибири из-за подъёма воды в реках цена электроэнергии, вырабатываемой гидростанциями в паводковый период, была очень дешёвой на рынке. В отличие от рыночных механизмов ни один чиновник, по словам главного энергетика страны, не в состоянии адекватно отреагировать на подобные факты оперативным изменением тарифной политики.
При этом резкого роста тарифов населению в любом случае не стоит опасаться. Если к 2011 году государственное регулирование тарифов на оптовом рынке исчезнет как анахронизм, то для населения государственный контроль сохранится как минимум до 2014 года.
ГОЭЛРО-2УЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
Только высокая степень доверия энергетическому холдингу и его полная прозрачность позволили, по мнению Анатолия Чубайса, добиться практически невозможного. Больше половины триллиона с лишним рублей на модернизацию и укрепление российской энергетики уже пришло в отрасль благодаря частным инвестициям. Вторая часть суммы гарантированно будет привлечена не позднее даты ликвидации РАО «ЕЭС России».
Если добавить собственные средства предприятий отрасли – 818,3 млрд., кредиты и займы – 539 млрд., прочие средства – 832,2 млрд., то очевидно: реформа принесла плоды – реальные деньги, которые уже начали превращаться в энергообъекты – новые энергоблоки или линии электропередачи. Доля государственного бюджета во всем этом процессе составляет относительно небольшую величину – 171, 5 млрд. рублей, то есть 5 процентов от общего объёма инвестиций. В целом инвестиционная программа РАО «ЕЭС России», часто называемая ГОЭЛРО-2 из-за ее беспрецедентного размаха, предусматривает строительство свыше 30 тысяч мегаватт новых мощностей.
Так, в 2007 году общая сумма инвестиционных программ региональных сетевых компаний по контуру ОАО «МРСК Центра» составила более 14 млрд. рублей. Столь масштабные инвестиции обусловлены необходимостью удовлетворять быстро растущие потребности центральных регионов в новых мощностях. Сегодня приоритетными направлениями работы региональных сетевых компаний являются новое строительство, модернизация основных производственных фондов и выполнение обязательств по договорам технологического присоединения.
Теплоэнергетики не отстают и реализуют собственные ин-вестпрограммы. Объём инвестиционной программы ТГК-2 до 2011 года, получившей полное одобрение акционеров компании и высокие оценки со стороны руководства РАО «ЕЭС России», оценивается в 38,9 млрд. рублей. Компания намерена ввести к этому времени 1145 МВт новых мощностей и увеличить свою капитализацию более чем в два раза. Объём вложений в энергокомплекс Ярославской области составит свыше 3 млрд. рублей. В марте 2007 года на Ярославской ТЭЦ-2 уже была введена в эксплуатацию новая турбина мощностью 115 МВт. ТГК-2 планирует к 2010 году расширить станцию благодаря строительству энергоблока в 210 МВт с применением газотурбинных технологий. Кроме того, компания намерена проложить от ТЭЦ-3 новую теплотрассу в микрорайоны города, где бурными темпами идёт жилищное строительство.
Это не значит, что все проблемы будут решены. Но это – уже совсем другая история, требующая дальнейшего развития и смелых идей, а также не менее тонких подходов к их реализации, чем возрождение российской электроэнергетики, метко названное ГОЭЛРО-2, то есть вторым планом электрификации России. Его значение для жизни страны на заре XXI века не менее важно, чем первенца времен двадцатых – тридцатых годов прошлого столетия, заложившего когда-то основы индустриальной мощи нашего Отечества.