И одним из основных вопросов, вызвавших горячие дискуссии участников, стала проблема упорядочения промыслового и любительского лова на Рыбинском водохранилище.
Дело в том, что ежегодный рыбопромысловый совет с участием представителей Вологодской, Тверской и Ярославской областей (основных водо- и природопользователей головного водохранилища Волжского каскада) регулирует лишь объёмы вылова рыбы для промысловых и спортивных целей, но не делит море на участки, где можно удить на удочку, а где забрасывать сети и невода. Поэтому немногочисленному отряду рыбинспекторов, а их около тридцати на всё море, просто невозможно уследить за всеми рыбаками и проверить, ведут они коммерческий лов по лицензии или браконьерят.
Поэтому в администрации нашей области родился проект упорядочения рыболовства путем выделения трёх участков площадью около 1379,5 кв. километра вдоль западного побережья Рыбинского моря ближе к Дарвинскому заповеднику под спортивное рыболовство, а трех участков площадью около 4000 кв. километров у восточного побережья в Волжском и Шекснинском плёсах – под коммерческий лов.
Предлагаемое департаментом по охране и использованию животного мира администрации Ярославской области соотношение площадей участков: 75 процентов под промысловое рыболовство, а под спортивное – 25.
Однако такое разделение вызвало негативную реакцию со стороны Ярославского областного общества рыбаков и охотников, правление которого считает, что все шесть участков надо отдать исключительно под любительский лов, как это принято на внутренних водоёмах других стран. А местные пошехонские жители, занятые рыбным промыслом, направили письмо за 155 подписями заместителю губернатора Михаилу Боровицкому с просьбой не переводить арендуемые ими ранее промысловые участки в акватории для любительского лова, так как при этом их рыболовецкие бригады потеряют работу.
Рекомендации для решения этой сложной биологической и социально-экономической проблемы администрация области предложила выработать ученым-экологам.
Председатель Верхневолжского отделения Российской экологической академии, доктор биологических наук, профессор Владимир Лукьяненко предлагает компромисс: 35 процентов территории отвести под спортивное рыболовство, а 65 – под промысловое. Но при этом учесть нужды местного населения и возможность организации более эффективного пресечения браконьерского лова. Подробнее о состоявшейся дискуссии, ее итогах читайте в ближайших номерах «Северного края».