Напомним, что по плану реформирования российской энергетики в новом году ОАО «РАО «ЕЭС России» перестанет существовать как монополия, выделив в свободное плавание те подразделения энергетики, которые в состоянии конкурировать и привлекать инвестиции. Подготовка к этому событию, занявшая более пяти лет, завершается и уже приносит плоды в виде крупных капиталовложений отечественных и зарубежных инвесторов, поступающих на ввод новых генерирующих мощностей, обновление электросетей и оборудования.
Создан, опробован и уже начинает функционировать оптовый рынок энергетических мощностей, что позволило убрать преграды на пути возрождения и наращивания мощностей российской промышленности, развития промышленного, жилищного и дорожного строительства. Параллельно шло разделение региональных энергетических компаний по видам бизнеса, что создало возможности для развития свободной конкуренции внутри отрасли. Один из таких видов – транспортировка электроэнергии внутри и за пределы страны, а также внутри регионов.
Для управления региональными сетями, координации их работы по модернизации линий электропередачи и подстанций, направления инвестиционных ресурсов на самые насущные нужды обновления фондов и наиболее полного и надежного энергоснабжения предприятий и социального сектора 3 года назад создано открытое акционерное общество «МРСК Центра». Это дочернее предприятие ОАО «РАО «ЕЭС России», которое владеет ста процентами голосующих акций общества.
Следующим этапом реформирования предусматривается межрегиональная интеграция вновь созданных предприятий. Формирование целевой структуры ОАО «МРСК Центра» планируется завершить присоединением к нему региональных сетевых компаний 11 областей центра России с переходом на единую акцию.
– На сегодняшний день, – отметил Евгений Макаров, – выполнены важнейшие этапы реформирования. Завершена оценка всех компаний. Определены основополагающие условия присоединения региональных сетевых компаний к МРСК Центра, в том числе коэффициенты конвертации акций. Назначены даты проведения внеочередных собраний акционеров, на которых будут приняты решения о присоединении. Они состоятся в последней декаде января будущего года. В марте 2008-го МРСК Центра станет контролирующим акционером в региональных сетевых компаниях, а в апреле все акционеры, которые на эту дату будут владеть акциями присоединившихся сетевых компаний, станут акционерами МРСК Центра.
– От перехода на единую акцию каждый акционер только выиграет, – заверил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» по корпоративному управлению Константин Котиков. – Их ценность только повысится за счет концентрации активов в одной МРСК.
При этом региональные сетевые компании по-прежнему будут отвечать за выполнение плановых заданий и экономических показателей, а для управления ими создается единая операционная компания «МРСК Центра», в задачи которой, исходя из названия, входит оперативное руководство региональными сетевыми компаниями. Это позволит резко сократить все уровни управления, сроки принятия решений в рамках планов, принятых на ежегодных собраниях акционеров.
Переход ОАО «МРСК Центра» на единую акцию в проводимой перестройке был самым трудоемким, поскольку затрагивает интересы многих тысяч людей и компаний – владельцев обыкновенных и привилегированных акций. Для этого нужно было дать справедливую, объективную оценку каждому из региональных акционерных обществ. Она зависела от количества выпущенных ценных бумаг, от доли активов сетевой компании в общем балансе МРСК Центра, их сегодняшнего состояния и перспектив, включая общий горизонт прогнозирования до 2015 года, от протяженности сетей, полезного отпуска электрической энергии и уровня потерь в сетях, динамики роста технологического присоединения потребителей, которые составляют в оборотных средствах региональных компаний до половины и более от общей суммы средств.
Когда сравнили разницу в ценах акций, она оказалась просто разительной.
Например, в ОАО «Белгород-энерго», доля активов которого в МРСК Центра самая большая и составляет более четверти – 25,4 процента, номинальная стоимость акции 3800 рублей. А в «Брянскэнерго» и «Воронеж-энерго» – всего 10 рублей. Ярославские акции по цене оказались на втором месте – 50 рублей за штуку. И причина такой разницы в том, что существенно разнится экономическое развитие регионов, но и просто потому, что количество выпущенных ценных бумаг акционеры на своих собраниях определяли по-разному, не сговариваясь. РАО «ЕЭС России» никаких нормативов на этот счет региональным акционерным обществам не устанавливало.
Для приведения цены единой акции к «общему знаменателю» пришлось привлечь независимых оценщиков, отечественных и зарубежных. Эта конвертация была одобрена советом директоров РАО «ЕЭС России», одобрена также дополнительная эмиссия – 42118200000 обыкновенных акций МРСК Центра и коэффициенты конвертации акций РСК в дополнительные акции объединенной компании, которые предстоит вывести на фондовый рынок для получения дополнительных инвестиций.
– Вся эта перестройка внутри ОАО «МРСК Центра», – прокомментировал выступления своих московских коллег заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» – управляющий директор ОАО «Ярэнерго» Игорь Солоников, – никоим образом не отразится на надежности снабжения потребителей, они этих перемен даже не почувствуют, зато повысится оперативность управления единой компанией, появятся новые возможности обновления фондов, привлечения дополнительных средств.
Сегодня в ОАО «Ярэнерго» уровень износа сетей 62 – 64 процента. Это очень низкий показатель. До конца этого года мы вложим в реконструкцию и строительство новых ЛЭП и подстанций 500 миллионов рублей. Чтобы темпы обновления опережали старение фондов, ставится задача к 2012 году выйти на рубеж 50 процентов их износа. Для этого мы должны ежегодно инвестировать в развитие сетей 3,5 миллиарда рублей. Реорганизация будет способствовать освоению этих крупных средств.