Уже два с лишним года здесь действует литобъединение «Многоцветие», занятия которого проходят ежемесячно в Ростовской центральной библиотеке под руководством доктора филологических наук Людмилы Георгиевны Чащиной. Объединение это можно назвать и просто клубом любителей словесности, но на его занятия приходят в основном люди, увлекающиеся литературным творчеством. Их немало. Боюсь ошибиться, но думаю, что клуб посещают в общей сложности не менее сорока человек, хотя на каждое занятие приходят от десяти до пятнадцати человек. Бывало, что и не более трёх-четырёх. Однако окончательно порывают с клубом немногие. И всё потому, что немало интересного узнают литераторы из общения с руководителем клуба и между собой, налицо прогресс в творчестве наиболее преданных избранному занятию.
Литераторы, о которых далее пойдёт речь, не просто посещают клуб, но и активно участвуют в творческой работе, в обсуждении на занятиях новых произведений собратьев по перу, да и сами всегда удивляют чем-то свежим, оригинальным.
Валерий Куликов – поэт, бард, кузнец, пчеловод, сотрудник музея «Ростовский кремль». Его стихи и песни звучат не только в литературном клубе, но и со сцены, на вечеринках, общественных мероприятиях. Сегодня Валерий Юрьевич готовит к изданию свой первый сборник стихотворений, хотя мог бы это сделать, на мой взгляд, по крайней мере лет десять назад. Его стихи знал и высоко ценил Константин Васильев, настоящим поэтом назвал Валерия Куликова и Сергей Хомутов.
Великолепные, очаровательные сказки пишет художница Лариса Смирнова. С первой же прочитанной в клубе она поразила нас, своих слушателей. И с момента создания «Многоцветия» она написала не менее десятка изумительных сказок. И не только написала, но и проиллюстрировала их. Кстати сказать, рисунки произвели на нас не меньшее впечатление. Поистине Лариса Смирнова – человек разносторонне одарённый. Да, она не проявляет беспокойства относительно признания её как писательницы, но эти сказки сами пробьют дорогу к читателю.
Николай Ефлатов, хотя и не имеет высшего образования и практически всю жизнь трудился шофёром, известен многим в Ростове Великом и за его пределами как поэт, краевед, публицист, любитель природы и охоты. Издал несколько книг поэзии и прозы. Наиболее удачная, по моему мнению, – последняя на данный момент – «Сельский сход». За эту книгу ему не только современники, но и потомки будут благодарны. Вызывает удивление, насколько подробно и точно он изобразил жизнь родной деревни на протяжении нескольких десятилетий, рассказал о давно ушедших земляках так, что они предстают перед читателем как живые. Многое утраченное и забытое Николаю Васильевичу (на днях ему исполнилось 78 лет) удалось воскресить.
Анатолий Губанцев известен в Ростове Великом как бывший директор АТП, ставший затем заместителем председателя горисполкома. Выйдя на пенсию, он не стал сидеть сложа руки, а занялся изготовлением дачной мебели. Один, без помощников создавал красивые кресла-качалки, табуретки, столы. И продавал их на местном рынке. Он и сейчас не оставляет любимого занятия, но на рынок не несёт – делает на заказ. Узнал о литературном клубе – пришёл, послушал, а потом вдруг признался, что с юных лет увлекается сочинительством. И прочёл нам свои стихи. Зацепили. На предложение написать что-нибудь ещё охотно откликнулся, и теперь ни одного занятия не проходит без его новых стихотворений.
Нина Черезова – заместитель руководителя литобъединения «Многоцветие». Активнейший человек, талантливый литератор, поэт, да и просто обаятельная женщина. И не просто литератор, а профессионал. Она много лет преподавала русский язык и литературу в школе, а последние годы перед пенсией – в педагогическом колледже. Много дельных, полезных советов слышим мы от неё во время обсуждения новых произведений членов клуба. И сама она постоянно пишет. «Многоцветие» так подействовало на неё, что произошёл буквально творческий взрыв. За короткий срок она написала целую книжку стихов, а руководитель клуба помогла её издать. Нина Фёдоровна стала лауреатом литературного конкурса, проведённого в посёлке Петровском в память о поэтессе Ирине Бариновой.
В канун юбилея Ростова Великого и российской государственности издан очередной, одиннадцатый по счёту, ростовский альманах «Неро». Юбилейный выпуск содержит произведения местных авторов, а также – в порядке исключения – стихи Сергея Хомутова, посвящённые городу и замечательному ростовскому поэту Александру Гаврилову. Подготовка и выпуск альманаха начались после того, как прекратил существование журнал «Русь», первым редактором которого являлся Валерий Замыслов.
Талантливых литераторов в Ростове Великом всегда было немало. И сегодня нас радуют своим творчеством Василий Козачук, Мария Васильева, Марина Львова, Игорь Сапунков, Наталья Пак, Светлана Мартьянова, Владимир Подшивалов, Ирина Лебедева и многие другие. После кончины Валерия Замыслова в городе осталось трое членов Союза писателей России – Борис Сударушкин, Валерий Топорков и автор этих строк. Но, полагаю, вскоре наши ряды пополнятся.