четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 19 декабря 2012

Сергей БОЛДЫРЕВ: «Мы постоянно работаем над очищением рядов от нечестных сотрудников»

...Из официальных источников: «Руководство УМВД России по Ярославской области обращает особое внимание на вопросы соблюдения законности сотрудниками полиции в своей повседневной деятельности. По указанию начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова оперативно-розыскной частью собственной безопасности УМВД ведётся активная работа по выявлению сотрудников полиции, нарушающих закон. В результате мероприятий, проведённых ОРЧ СБ совместно с УФСБ России по Ярославской области, выявлен инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД Переславль-Залесского МО МВД России, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Установлено, что в сентябре 2012 года он оказал содействие в освобождении от административной ответственности водителя с явными признаками алкогольного опьянения, отправив вместо него на медицинское освидетельствование трезвого человека. По материалу будет принято процессуальное решение. Назначено проведение служебной проверки, по результатам которой инспектор ДПС будет уволен из органов внутренних дел, а его руководители, допустившие ошибки в работе с личным составом, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности». «В результате мероприятий, проведённых сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Ярославской области, установлены факты получения взяток двумя инспекторами дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское». По данным фактам приняты процессуальные решения – возбуждены уголовные дела. Сотрудники ДПС уволены из органов внутренних дел. По результатам служебной проверки, проведённой по указанию начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова, за недостаточные меры по укреплению дисциплины и соблюдения законности в деятельности подчинённых сотрудников к дисциплинарной ответственности привлечены пять руководителей отдельной роты ДПС ГИБДД Рыбинского МУ МВД России. Им объявлены выговоры».

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ.

 

– ...Сергей Николаевич, фактами о выявленных коррупционерах пестрят СМИ, и тем не менее продолжают брать. С чем это связано? – задал я вопрос начальнику оперативно-розыскной части УМВД России по Ярославской области С. Н. Болдыреву.

– Конечно, это можно объяснить неким стереотипом мышления, – ответил он, – когда человеку начинает казаться, что случаи разоблачений происходят где-то далеко с отвлечёнными людьми и уж его-то точно не коснутся. С другой стороны, универсального ответа здесь нет. Всё глубоко индивидуально. Например, в Переславле инспектор, если можно так сказать, «повёлся» на дружеские узы. Когда он остановил пьяного за рулём, тот ему заявил, что находится в хороших отношениях с его очень близким другом, и предложил тут же ему позвонить. И этот «близкий друг» выступил в определённом смысле посредником, предложив «уладить инцидент миром». Допустим, что на подобное предложение другой инспектор ДПС ответил бы отказом... Мне кажется, что здесь ответ кроется в ошибках воспитания.

– Наверное, здесь можно сказать о влиянии нынешнего времени с его деформацией идеалов, сведении целей и задач к зарабатыванию денег, неважно каким способом...

– Конечно, и это тоже. Но в первую очередь – всё-таки воспитание. Если вы подниметесь на второй этаж областного управления, то увидите Доску почёта. На ней – десятки портретов людей, с честью выполняющих свой служебный долг. Значит, их воспитали правильно. И влияние окружающей среды здесь ни при чём.

– Сергей Николаевич, на минутку отвлечёмся от психологических аспектов причин коррупции и обратимся к вашей службе. Насколько я знаю, служба собственной безопасности в правоохранительной системе сравнительно молода...

– Органы собственной безопасности существовали всегда во всех правоохранительных структурах: и в КГБ, и в МВД. Разница заключается в том, что в советские времена меры воздействия были возложены на кадровые подразделения и носили в основном воспитательный характер: нарушения, как правило, имели дисциплинарный уклон. В условиях же рынка у некоторых сотрудников возник соблазн лёгкого обогащения. Число преступлений, совершаемых стражами порядка, возросло, и руководство страны и МВД было вынуждено создать в 1995 году специальную структуру по борьбе с нарушителями в погонах.

– Мы с вами сейчас говорили об одном из направлений её деятельности, но ведь оно не единственное.

– Да, функции, возложенные на подразделения собственной безопасности, очень многогранны и не ограничиваются поиском предателей в полицейских рядах. Во-первых, это предотвращение проникновения в службу органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы лиц, преследующих противоправные действия. В обязательном порядке проверку проходят все, кто приходит в систему МВД с «гражданки», сотрудники, переводящиеся к нам в управление из других регионов, а также те, кто выдвигается на другие должности.

У нас достаточно большой объём информации, и поверьте, деятельность ни одного сотрудника не остаётся без внимания. В этом вопросе мы плотно сотрудничаем с другими правоохранительными органами, в том числе и УФСБ России по Ярославской области. Нами активно используется также и «Полиграф», известный в народе под названием «Детектор лжи».

– Интересно, почему в ваши функциональные обязанности входит работа по ФМС?

– До недавнего времени Федеральная миграционная служба входила с состав МВД. Она стала совершенно независимой согласно Указу Президента только с мая 2012 года. Приказа МВД курировать это направление никто не отменял.

– Если вспомнить громкий коррупционный скандал, связанный с руководством ярославского областного управления этой службы, то курируете вы её достаточно эффективно. Кстати, Сергей Николаевич, в СМИ нередко появлялась информация, что его фигуранты находятся дома чуть ли не под домашним арестом...

– Они сразу же были сначала задержаны, а затем арестованы и находятся в следственном изоляторе. Ни одного дня после этого они не находились на свободе. Что касается такой информации, то она распространяется близким окружением арестованных, пытающихся таким образом создать у общественности мнение, что произошло какое-то «недоразумение». Буквально на днях постановлением суда было вынесено решение о продлении им сроков нахождения под стражей ещё на два месяца. Со своей стороны хочу добавить, что факт передачи денег – не единственный, и в этом уголовном деле появятся ещё фигуранты...

– ...Таким образом, мы сейчас с вами коснулись второго направления в вашей работе.

– Да, что же касается третьего направления – это обеспечение государственной защиты сотрудников органов внутренних дел и их близких. Активизация борьбы с преступностью привела к резкому увеличению количества угроз, поступающих от криминалитета в адрес полицейских. С 2010 года число заявлений от них об обеспечении госзащиты увеличилось в полтора раза (с 31 в 2010 до 47 в 2012-м). В этом году мы защитили 28 сотрудников и 42 члена их семей. Возбуждено 4 уголовных дела по фактам угроз в адрес полицейских. Из этой статистики можно сделать вывод, что далеко не всех «угрозоносителей» мы привлекаем к уголовной ответственности. В большинстве случаев достаточно профилактических мер, чтобы они оставили наших людей в покое.

– Но есть такие, которые не успокаиваются?

– Вот вам пример. По факту хулиганства с тяжкими последствиями следователь ходатайствовала об аресте в отношении фигуранта южных кровей. Сразу после этого сам фигурант со своими братьями устроил настоящую охоту за сотрудником: кроме угроз они на машинах следили и за ней, и за членами её семьи, звонили по ночам по телефону. Пришлось нам вмешаться. Теперь проблема улажена.

Четвёртая наша обязанность – контроль за антитеррористической защищённостью объектов внутренних дел. Наши сотрудники проводят внезапные проверки помещений, проверяют, как осуществляется пропускной режим, в каких условиях хранится оружие, насколько личный состав готов адекватно отреагировать на нештатную ситуацию. Цель таких проверок заключается в том, чтобы указать руководителям территориальных органов на слабые места в системе антитеррористической защиты и помочь устранить их. Лучше эти недостатки выявим мы, нежели преступники.

– Сергей Николаевич, если сравнить статистику преступлений, совершаемых сотрудниками, их стало больше или меньше за последнее время? И с чем это связано?

– Как вы знаете, в ходе реформы МВД России в 2011 году проведена аттестация всех сотрудников органов внутренних дел. По идее, на службе в полиции должны были остаться самые лучшие. Однако и сегодня имеют место факты взяточничества, поборов, вымогательства, связи отдельных сотрудников с криминальным элементом. И нужно признать, что количество преступлений, совершённых ими, практически не изменилось.

В 2012 году сотрудниками ОВД и УФМС России по Ярославской области совершено 34 преступления, 16 из которых связаны с получением должностными лицами взяток, 2 – с превышением должностных полномочий, 6 – служебным подлогом и 1 – злоупотреблением должностными полномочиями.

Нужно отметить, что большая часть из них – 25 – выявлены нами, ОРЧ СБ УМВД России по Ярославской области в ходе кропотливой оперативной работы. Ведь все такие преступления носят латентный, скрытый характер. Важно не только выявить факт той же взятки, но и проследить и задокументировать всю преступную цепочку.

...Остальные 9 уголовных дел возбуждены по фактам совершения явных преступлений, не требующих проведения оперативных мероприятий. Это дорожно-транспортные происшествия с участием сотрудников ОВД, нанесение ими телесных повреждений и побоев граждан, в том числе во внеслужебное время, кражи.

Нами проводится постоянная целенаправленная работа по очищению рядов от нечестных, нечистых на руку сотрудников. Надо отметить, что руководство УМВД России по Ярославской области, в первую очередь начальник, генерал-майор полиции Н. И. Трифонов, нацеливают нас на бескомпромиссную борьбу с такими явлениями.

И я хочу особо подчеркнуть, что основной нашей задачей является профилактика, выявление негативных наклонностей людей на ранних стадиях и своевременная нейтрализация этих наклонностей.

– Спасибо за беседу!

Читайте также
Комментарии

Просто водитель | 19.12.2012 в 13:28 | ответить0

Повседневная деятельность, говорите? Ну-ну…
Есть в Рыбинске здание по ул.Крестовой, 77. Там всякие службы местной администрации. А с бокового входа с ул. Бородулина, кафушка с названием «Мариола» — очень известная в Рыбинске. Естественно, там всегда много машин. Стоят друг за другом рядом со входом, хотя рядом во дворе сделали автостоянку. В этом году там поставили знак «Стоянка для инвалидов». Но машины как стояли, так и стоят. Если бы был видеофиксатор, насчитали бы наверное несколько десятков каждый день. А что, всем кушать хочется.
Собственно, мне до всего этого нет никакого дела — также как и местной автоинспекции. Вот только одно непонятно. Почему я, как-то остановившись тут случайно на минуту, чтобы высадить сотрудницу администрации, тут же попал на штраф 3 тыс руб? Другое же машины тут стояли до меня, во время меня и после меня. Но их местные автоинспекторы не видят.
У меня две версии.
Первая. Это хронический дефект зрения. В том смысле, что богатые автомобили они просто не видят. «Белое пятно».
Вторая. Это такая система. В которой я, простой работяга, должен платить за всех барыг. Что ж, тогда вывешивайте нормальные знаки: только для барыг. Я их буду объезжать стороной.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают