четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 декабря 2012

День Героев Отечества

9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года являлся по статуту высшей воинской наградой, и его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверждения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Его статус был восстановлен в 2000 году. День же 9 декабря до революции отмечался как праздник георгиевских кавалеров и был вновь введён в этом качестве в 2007 году. С этого момента на нём чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы – советского аналога Георгиевского креста, учреждённого в годы Великой Отечественной войны. В этом году накануне, 7 декабря, представители руководства УМВД по Ярославской области, сотрудники полиции, бойцы ОМОНа и СОБРа, ветераны органов внутренних дел и члены семей пришли на воинское мемориальное кладбище Ярославля, чтобы почтить память погибших при исполнении служебного долга. В списки областного управления внутренних дел навечно занесены имена четырёх героев: Героя Совет­ского Союза подполковника милиции Леонида Сергеева и Героев Российской Федерации прапорщиков милиции Игоря Серова, Александра Селезнёва и Сергея Сниткина.

 

автор Михаил ГОРДЕЕВ.

 

Подвиг солдата

С юности Лёня Сергеев, сын крестьянина из деревни Боловино Борисоглебского района Ярославской области, мечтал быть военным. В 20 лет, в 1941 году, он поступил во Владимирское военное пехотное училище, однако война не дала ему возможность не только закончить образование, но и надеть офицерские знаки различия. В звании сержанта командир отделения Сергеев прошёл всю войну, уйдя на фронт с курсантской скамьи добровольцем, когда гитлеровцы стояли на подступах к Москве.

Командир отделения сержант Сергеев отличился в боях на Смоленщине – под Ломоносово и Духовщиной, где героически сражалось немало его земляков из 234-й Ярославской стрелковой дивизии. Однако к званию Героя Советского Союза он был представлен за бои в районе города Чаусы. Форсировав реку Проня, как говорится в наградном листе, отделение Сергеева в рукопашном бою уничтожило 20 солдат вермахта. Из них восемь было на личном счету командира. На третий день наступления воины вышли к Днепру.

Как известно, приказом Верховного командования каждый боец, кто достигал вражеского берега, представлялся к званию Героя Советского Союза. Это лишний раз доказывает, насколько укреплены были позиции гитлеровцев и насколько большое значение придавалось этой операции. На лодке с семью бойцами Леонид Сергеев чудом достиг противоположного берега, избежав смерти от немецкого пулемёта. И уже там гранатами подавил огневую точку противника.

Как вспоминают фронтовики, солдат на войне рано или поздно встречал «своего немца», в единоборстве с которым приходилось решать, кому продолжать жить на белом свете. Наш земляк, выбравшись из-под обстрела вражеской самоходной установки, вдруг почувствовал, что находится под прицелом автомата. Он оглянулся и обнаружил гитлеровского солдата.

Немец не сразу разобрался, кто перед ним: от артиллерийского огня «фердинанда» сержант прятался в силосной яме. И только когда Леонид произнёс: «Стреляй! Чего мне бояться – не ты, так другие убьют!», гитлеровец понял, что перед ним стоит русский. Выстрелили они одновременно, однако пуля из вражеского автомата по­вредила прицел ППШ сержанта, от которого осколок угодил в глаз. Выстрел же сержанта был точнее, уложив противника наповал...

За участие в боях на Смоленщине и Белоруссии сержант Леонид Сергеев был награждён двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», стал кавалером ордена Славы второй и третьей степени. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при прорыве гитлеровской оборонительной полосы на реке Проня, командиру отделения 322-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии сержанту Леониду Александровичу Сергееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1952 года майор милиции Сергеев служил участковым уполномоченным Кировского района Ярославля. До последних дней он продолжал встречаться с молодыми сотрудниками милиции, передавая им главный опыт своей жизни – как защищать Родину и закон. Леонид Александрович скончался 3 октября 2006 года и похоронен на воинском мемориальном кладбище Ярославля.

Защищая территориальную целостность нашей Родины

Бывают такие примеры, которые не стоит пересказывать высоким стилем высокопарных фраз. Сухие строчки документа понимающему человеку скажут больше...

«Прапорщик милиции Серов Игорь Евгеньевич родился 29 июня 1970 года в г. Ярославле. В органах внутренних дел в должности командира отделения в отряде милиции особого назначения УВД Ярославской области служил с апреля 1994 года.

С 20 августа по 4 сентября 1999 года находился в составе мобильного отряда МВД России в Республике Дагестан, где непосредственно участвовал в охране особо важных объектов, предприятий, учреждений, сопровождении грузов. 4 сентября 1999 года личный состав ОМОНа при УВД Ярославской области был включён в штурмовую группу совместно с 17-м отрядом специального назначения МВД России для проведения войсковой операции по освобождению селения Чабанмахи от незаконных вооружённых формирований. 9 сентября в 9.00 по команде руководителей операции штурмовые группы приступили к ликвидации укрепрайонов и захвату стратегически важных высот села Вашина-махи, откуда приступили к штурму с. Чабанмахи.

4-й штурмовой группе, в состав которой входил прапорщик милиции Серов И. Е., была по­ставлена задача занять два стратегически важных рубежа, откуда постоянно вёлся интенсивный снайперский и пулемётный огонь со стороны боевиков.

Примерно около 16.30 группа захватила и стала закрепляться на достигнутом рубеже, намеченном ранее командованием, под непрерывным снайперским и пулемётным огнём противника. В 17.05, укрепив свою позицию на углу здания, прапорщик милиции Серов заметил, как из-за деревьев, которые прилегали к зданию, занятому группой, подкрадывался боевик и метнул в сторону пулемётного расчёта нашей группы гранату.

Прапорщик милиции Игорь Серов И. Е. успел крикнуть: «Граната!» и, точным выстрелом поразив нападавшего, своим телом закрыл упавшую недалеко от него гранату, тем самым спас своих товарищей от неминуемой гибели.

От полученных многочисленных осколочных ранений при транспортировке в госпиталь прапорщик милиции Серов И. Е. скончался».

«Прапорщик милиции Селезнёв Александр Анатольевич родился 15 июля 1974 года в г. Ярославле. В органах внутренних дел служил с ноября 1994 года, в должности командира отделения оперативного взвода отряда милиции особого назначения УВД Ярославской области с января 1998 года.

20 августа 1999 года в составе отряда милиции особого назначения УВД Ярославской области в связи с осложнившейся обстановкой в Республике Дагестан был направлен в распоряжение командующего группировкой MBД России в г. Махачкалу. 9 сентября отряд был направлен в район селений Карамахи и Чабанмахи.

10 сентября 1999 года прапорщик милиции Селезнёв А. А. в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Карамахи Буйнакского района Республики Дагестан, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя.

В ночь на 11 сентября боевики, пользуясь темнотой, прикрываясь стадом коров, скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ОМОНа. Боевики с расстояния 15 – 20 метров стали забрасывать позиции бойцов ОМОНа ручными гранатами. Штурмовая группа приняла неравный бой с превосходящими силами противника, Селезнёв А. А. точным огнём из пулемёта уничтожил головную группу боевиков, грамотно расставив бойцов, стал руководить обороной одного из флангов высоты. Боевики несли большие потери, однако среди бойцов штурмовой группы также имелись раненые и погибшие, заканчивались боеприпасы. Боевики, чувствуя это, усилили огонь по группе из стрелкового оружия и гранатомётов, после чего предприняли атаку с целью выбить бойцов отряда с занимаемых позиций; активизировали огонь и снайперы противника.

Быстро оценив ситуацию, Селезнёв А. А. собрал все имеющиеся у него боеприпасы и, поменяв огневую позицию, открыл шквальный огонь из пулемета по нападавшим боевикам. Сбив наступательный порыв боевиков и вызвав огонь на себя, он тем самым дал возможность бойцам штурмовой группы эвакуировать из-под обстрела раненых и тела погибших товарищей.

В это время боевики сосредоточили огонь из всех видов оружия по позиции Селезнёва А. А. Александр, получив осколочное ранение в ногу, продолжал вести эффективный огонь из пулемёта. Бойцы ОМОНа, быстро перезарядив своё оружие, оказав первую медицинскую помощь раненым, также открыли шквальный огонь по нападавшим боевикам. Боевики, не выдержав, стали отходить. Отбив атаку бандитов, бойцы ОМОНа сумели удержать занятые позиции.

Сам Селезнёв А. А. при этом получил пулевое ранение в область грудной клетки. От полученных ранений Александр скончался на руках своих товарищей. Высота на подступах к селу Карамахи была удержана, спасены жизни многих бойцов штурмовой группы».

«Прапорщик милиции Сниткин Сергей Владимирович родился 27 марта 1970 года в г. Омске. В органах внутренних дел служил с декабря 1991 года, в отряде милиции особого назначения УВД Ярославской области в должности милиционера-бойца – с марта 1995 года.

10 сентября 1999 года прапорщик милиции Сниткин С. В. в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Карамахи Буйнакского района Республики Дагестан, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя. В ночь на 11 сентября боевики, пользуясь темнотой, прикрываясь стадом коров, скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ОМОНа. Боевики с расстояния 15 – 20 метров стали забрасывать позиции бойцов ОМОНа ручными гранатами. Штурмовая группа приняла неравный бой с превосходящими силами противника.

Сниткин С. В., находясь в передовом окопе в составе гранатомётного расчёта, в первые секунды боя получил тяжёлое осколочное ранение в область грудной клетки и был контужен, другой боец гранатомётного расчёта погиб. Однако, несмотря на ранение, Сниткин С. В. стал уничтожать противника огнём из своего автомата, приняв весь огонь на себя.

Почувствовав жёсткое сопротивление голов­ной группы бойцов ОМОНа, боевики стали отходить, пытаясь при этом окружить окоп, в котором находился раненый Сниткин С. В. Когда закончились боеприпасы от автомата, Сергей стал вести точный огонь из гранатомёта, уничтожив основную группу противника. Тогда один из боевиков-фанатиков незаметно приблизился к окопу, в котором находился Сниткин С. В. и в данный момент перезаряжал гранатомёт. Боевик с выдернутой чекой у гранаты бросился в окоп и взорвал себя и гранатомётный расчёт штурмовой группы.

Отбив атаку боевиков, бойцы штурмовой группы сумели сохранить ранее занятые позиции. Высота на подступах к селу Карамахи была удержана, спасены жизни многих бойцов ОМОНа».

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при прорыве гитлеровской оборонительной полосы на реке Проня, командиру отделения 322-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии сержанту Леониду Александровичу Сергееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Прапорщик милиции Серов Игорь Евгеньевич с 20 августа по 4 сентября 1999 года находился в составе мобильного отряда МВД России в Республике Дагестан. 4-й штурмовой группе, в состав которой он входил, была поставлена задача занять два стратегически важных рубежа, откуда постоянно вёлся интенсивный снайперский и пулемётный огонь со стороны боевиков... Прапорщик милиции Игорь Серов успел крикнуть: «Граната!» и, точным выстрелом поразив нападавшего, своим телом закрыл упавшую недалеко от него гранату, тем самым спас своих товарищей от неминуемой гибели...

«Прапорщик милиции Селезнёв Александр Анатольевич в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Карамахи Буйнакского района Республики Дагестан, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя. В ночь на 11 сентября боевики скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ОМОНа. Александр, получив осколочное ранение в ногу, продолжал вести эффективный огонь из пулемёта. В этом бою он также получил пулевое ранение в область грудной клетки. От полученных ранений Александр скончался на руках своих товарищей.

«Прапорщик милиции Селезнёв Александр Анатольевич в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Карамахи Буйнакского района Республики Дагестан, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя. В ночь на 11 сентября боевики скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ОМОНа. Александр, получив осколочное ранение в ногу, продолжал вести эффективный огонь из пулемёта. В этом бою он также получил пулевое ранение в область грудной клетки. От полученных ранений Александр скончался на руках своих товарищей.

«Прапорщик милиции Сниткин Сергей Владимирович 10 сентября 1999 года в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Карамахи Буйнакского района Республики Дагестан.  Штурмовая группа приняла неравный бой с превосходящими силами противника. Сниткин С. В., находясь в передовом окопе в составе гранатомётного расчёта, в первые секунды боя получил тяжёлое осколочное ранение. Однако, несмотря на ранение и контузию, он стал уничтожать противника огнём из своего автомата, приняв весь огонь на себя.

Боевая смена

На примерах подвигов этих героев происходит воспитание подрастающего поколения – достойной смены тех, кто ценой своей жизни доказал, что слова «достоинство, честь и долг» не являются пустым звуком. 

С 2010 года на территории Ярославля действует молодёжный отряд «Правопорядок», состоящий из студентов вузов. 

В 2011 году разработана и воплощается в жизнь областная программа развития движения «Юный полицейский России». Она призвана обеспечить целенаправленную и систематическую работу молодёжных объединений правоохранительной направленности, вовлечение детей и подростков в практическую правозащитную работу. В настоящее время в образовательных учреждениях дей­ствуют 18 полицейских классов численностью 361 человек, 35 отрядов «Юный полицейский России» в составе 701 человека. В общественных формированиях задействованы 1135 подростков.

И пусть далеко не каждый из них наденет погоны сотрудника правоохранительных органов, эти ребята с юных лет научатся уважать закон, защищать достоинство людей и защищать Родину.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 18.12.2012 В Рыбинске рвануло теплотрассуСегодня в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов с населением более 10 тыс.
  • 16.12.2012 "Ярославич" прочно лёг на дноСегодня прошли матчи 11-го тура чемпионата России по волейболу. Уступив на своём поле в Ярославле дебютанту суперлиги команде "Грозный", "Ярославич" обосновался
  • 14.03.2007 Новый дом для милицииСегодня в Грозный прибывает группа из 120 сотрудников УВД по Ярославской области. Во временном отделе Октябрьского района чеченской столицы они сменят
  • 09.11.2005 Спасать или спасаться бегством?Без малого полторы тысячи преступлений, совершенных несовершеннолетними, зарегистрировано в Ярославской области за девять месяцев 2005 года. По сравнению
  • 12.08.2004 Милиция добралась до младенцев Милиция собирается брать образцы генов у всех новорожденных: если кто-то из них потом станет преступником или исчезнет, его легче будет найти. Правозащитники
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают