– Светлана Александровна, если коротко, какое основное направление работы центра?
– Наша основная задача – это формирование учётов: оперативно-справочных, криминалистических, розыскных, статистических, архивных и дактиколоскопических. Кроме того, мы обеспечиваем в пределах своей компетенции внутриведомственное и межведомственное информационное взаимодействие на уровне субъекта Российской Федерации.
– Наша основная задача – это формирование учётов: оперативно-справочных, криминалистических, розыскных, статистических, архивных и дактиколоскопических. Кроме того, мы обеспечиваем в пределах своей компетенции внутриведомственное и межведомственное информационное взаимодействие на уровне субъекта Российской Федерации.
– Можно поподробнее, стараясь при этом не угодить под разглашение сведений, имеющих различные грифы секретности?
– Попробуем... В оперативно-справочные учёты попадают сведения, добытые, как следует из самого названия, оперативным путём и которые затем также используются сотрудниками полиции в их оперативной работе. Криминалистические учёты формируются в зависимости от видов тех или иных преступлений.
Розыскные же учёты касаются лиц, находящихся, как следует из их названия, в розыске. По статистическим и архивным, думаю, всё понятно без дополнительных объяснений. Что же касается дактилоскопии, то есть базы данных по отпечаткам пальцев, здесь тоже всем должно быть ясно…
– По статистике, с использованием учётов Информационного центра УМВД России по Ярославской области, или ИЦ, как его все называют, ежегодно раскрывается свыше 80 процентов совершённых преступлений.
– Да, современные технологии в области компьютерной техники и средств связи позволяют сотрудникам ИЦ решать задачи информационного обслуживания предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. На общем фоне их работа на первый взгляд кажется незаметной, однако оперативники и следователи знают настоящую цену полной, своевременной и достоверной информации, полученной ими из Центра. Ведь без этих сведений не проходит ни одна оперативная проверка, не расследуется ни одно уголовное дело.
– Насколько я знаю, не так давно в вашей работе появилось новое направление.
– В рамках реализации требований Федерального закона № 210-ФЗ от 27 июня 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» ИЦ предоставляет госуслуги как гражданам, так и организациям по следующим вопросам:
– выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования;
– проставление апостиля на документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации;
– выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий или заключения о соответствии (противоречии) законодательству РФ решений о реабилитации, принятых органами власти бывших союзных республик СССР;
– выдача архивных справок;
– проведение добровольной дактилоскопической регистрации.
На официальном ресурсе УМВД России по Ярославской области в Интернете www.76.mvd.ru об этом можно узнать подробнее.
– Светлана Александровна, если коротко: в чём особенности каждой из этих услуг?
– По поводу справки о наличии (отсутствии) судимости к нам может обратиться любой гражданин без объяснения причин, для каких целей она ему нужна. Довольно часто к нам приходят запросы от людей, желающих устроиться на ту или иную работу, где отсутствие судимости является одним из главных критериев. Как, например, при работе в образовательных учреждениях. Собственно говоря, педагогические работники обязаны по закону ежегодно предоставлять такие данные своим работодателям. И если раньше им приходилось это делать, так сказать, в частном порядке, то теперь за них это делают администрации самих учебных заведений, направляя запросы по спискам. Это гораздо удобнее для всех. Со своей стороны я призываю тех руководителей, кто ещё не принял такую форму работы, ей последовать.
В этом вопросе есть ещё одно нововведение. Если раньше мы предоставляли такие сведения с учётом погашения (снятия) судимости, то теперь по новому административному регламенту выдаём справку без этого условия. То есть если человек был судим по той или иной статье в году 70-м, мы всё равно предоставляем такие сведения, в том числе о погашённых и снятых судимостях.
– Следующая услуга...
– Это апостилирование документов, исходящих из информационного центра. Эта услуга предназначена прежде всего для граждан, отправляющихся за границу. Например, человек устраивается там на работу или даже собирается получить гражданство. Одним из условий для этого является отсутствие судимости. Выдав об этом справку, мы её заверяем особой формой, основанной на международных соглашениях, тем самым подтверждая её подлинность и легитимность за пределами Российской Федерации.
Третья наша услуга – это предоставление данных из архива о наших сотрудниках, кто в тот или иной период проходил службу в органах внутренних дел для начисления пенсии.
– Кстати, об архивах. В общепринятом смысле – это шкафы с папками. Но мы живём в XXI веке, в мире цифровой информации. Переводите вы свои архивы на «цифру» или пока всё по старинке?
– Пока нет. На самом деле мы поднимали и поднимаем такой вопрос, но для оцифровки архивов нужна специальная техника, позволяющая сканировать дела без их расшивки. Это связано прежде всего с тем, что документов очень много и они разной степени сохранности. На расшивку уходит много времени, во-первых. А во-вторых, она может просто повредить документ, он рассыплется от ветхости.
Техника такая есть. Мы обращались к нашему руководству. Начальник УМВД генерал-майор полиции Н. И. Трифонов нас поддержал (он на самом деле очень внимательно относится к техническому перевооружению служб), но здесь мы столкнулись с отсутствием универсальной для всех субъектов России программного обеспечения с едиными требованиями. Иными словами, для этого нужен особый проект со своим финансовым обеспечением. Ждем решения этого вопроса на федеральном уровне. А ведь бумага – это история, она невечна и рассыпается в пыль, и её нам уже никто не вернёт.
– Четвёртая услуга...
– Это предоставление справок о реабилитации репрессированных в административном порядке, то есть тех, кто высылался куда-то, не будучи арестованным. Те, кто попадал под действие уголовного кодекса, обращаются в прокуратуру.
– То есть все те, кто был сослан в годы репрессий, подлежит реабилитации?
– Конечно, нет. Это всё рассматривается в индивидуальном порядке на основе прописанных в законе ещё от 1991 года условий. Замечу, что сейчас мало осталось тех, кто лично подвергся репрессиям. В основном, обращаются их дети, они-то и добиваются реабилитации, чтобы иметь права на определённые льготы.
Я повторяю, здесь очень много тонких моментов, работа ведётся индивидуально. Во-первых, нужно доказать, что ребёнок на момент ссылки родителей находился рядом с ними. Мы связываемся с органами власти тех субъектов Федерации, где проходила ссылка, работаем с архивами, поддерживаем контакты со структурами прокуратуры и ФСБ, занимающимися тем же самым. Да и обращаются не так уж и много: пять-семь человек в год. Та волна начала 90-х уже прошла...
– И пятый пункт?
– Совсем недавно был утверждён регламент о добровольной дактилоскопической регистрации. Любой гражданин имеет право обратиться по месту жительства в отдел внутренних дел и бесплатно получить эту услугу.
– Вообще-то сама процедура дактилоскопирования – вещь довольно неприятная: роликом мажут пальцы чёрной, плохо потом смываемой краской, делают оттиски на бумаге...
– В рамках федеральной программы отделы полиции сейчас оснащены принципиально новым оборудованием, действующим по принципу сканера – многофункциональными дактилоскопическими станциями. Так что времени на это уходит гораздо меньше – всего несколько секунд, и отмывать пальцы под водой тоже не нужно!
– И что это даёт?
– Из примеров прошлого мы как-то привыкли, что если человек имеет в базе данных МВД отпечатки пальцев, то он из криминального мира. На самом деле всё меняется, и дактилоскопия может сослужить добрую службу любому человеку. Летом этого года молодая женщина попала в ДТП и оказалась в коме. Установить её личность и сообщить родственникам сначала не представлялось возможным. Однако в базе данных нашлась её дактокарта: когда-то она работала в системе МЧС. Сотрудники полиции вышли на её родственников, и те были нам очень благодарны.
Очень много пожилых людей уходят в лес, теряют память, кто-то попадает в больницу. И установить личность человека оказывается трудно. Мало ли оказывается сложных жизненных ситуаций, когда мы помогаем людям вернуть им имя.