– А как же иначе? – сказал он. – Мы работаем с живыми существами, и нужно постоянно изучать их психологию, чтобы они могли работать вместе с нами, выполнять специфические задачи органов внутренних дел. Хотя, по большому счёту, все наши знания о них – это всего лишь малюсенькая надводная часть айсберга.
Человек вообще очень мало знает о запахах. Он не придаёт им такое огромное значение, какое они на самом деле имеют в природе. Не секрет, что с помощью запахов можно отлично регулировать настроение и даже самочувствие человека. До сих пор не рассекречены разработки военной контрразведки «Смерш» времён Великой Отечественной и послевоенных органов госбезопасности, которые велись в этой сфере.
Вот пример из того, с чего снят гриф секретности: после специальных тренировок человек в полной темноте в лесу на запах мог прицельно стрелять на тридцать метров. И это при том, что чувственный эпителий в носу человека составляет всего четыре квадратных сантиметра. А у собаки эпителий – метр!
У нас в стране ведутся довольно серьёзные работы по выведению наиболее способных особей из числа талантливых в этом плане пород с последующим доведением их возможностей до совершенства. В этом плане передовиками считаются кинологи «Аэрофлота». Для примера: специалисты этой авиакомпании скрестили арктическую лайку и туркменского шакала. Лайка может искать след при температуре в минус пятьдесят, шакал – при плюс пятьдесят. Вы понимаете, какой выведен универсальный нос! Кинологи нашего ЦКС поддерживают отношения с кинологами «Аэрофлота».
Собака по своему врождённому поведению – охотник, преследующий добычу. При относительно неважном зрении она воспринимает мир прежде всего носом. Собачья психология такова, что она постоянно испытывает потребность в получении запаховой информации: обновлять свою картину мира, развивать её. И как ей видится окружающая действительность, мы никогда не узнаем. Например, я не знаю собственного домашнего пса, который у меня живёт со щенков. И никогда не узнаю, как на самом деле он меня воспринимает своим собачьим умом.
Для собак человек, наверное, совершенно беспомощное существо, которое все свои недостатки пытается компенсировать техническими приспособлениями. И который использует в своих утилитарных целях тысячные доли одного процента из того, что на самом деле могут собаки... Но говорить с нами они не могут. Или не хотят...
– А всевозможные газоанализаторы, способные выделять различные запахи?
– Газоанализатор может определять всевозможные химические соединения без примесей запаха человека в концентрации значительно большей, чем это доступно собаке. Условно говоря, с его помощью можно выявить наркотики в помещении или в чемодане. Собачий же нос может определить человеческий след при наличии огромного количества примесей. Ведь запах каждого из нас строго индивидуален.
Это как ДНК. Недаром самым чистым считается запах крови. А тут нужно учитывать и пот, и спиртное, запахи улицы, гари... Наши собаки определяли принадлежность конкретным людям даже сгоревших шапок-масок.
– Евгений Викторович, поговорим пока как раз об этих «утилитарных задачах» для собак, их специализации. Сколько их в полиции?
– Их несколько. Одна из них – наиболее широко известная всем – «общерозыскной профиль». Собаки, предназначенные для этого, идут по следу, задерживают активно сопротивляющихся подозреваемых. Как правило, в этой сфере мы традиционно используем немецких овчарок, которые и были выведены для таких целей, в настоящее время применяются также бельгийские овчарки «малинуа».
Вторую задачу решают собаки отделения специального назначения. Их цель – поиск оружия, стреляных гильз, наркотиков, взрывчатых веществ, тел погибших людей. Причём, те собаки, которые ищут трупы, – отдельная категория, ориентированная только на это. Здесь мы применяем бельгийских овчарок «грюнендаль». В этом вопросе уже не столь важны физические мощь и злобность собаки.
– Глядя на симпатичного «бельгийца», не скажешь, что он в состоянии свалить взрослого человека...
– Человека в состоянии свалить пистолетная пуля весом в несколько граммов, выпущенная в одну точку. А собака – это тридцать килограммов тренированных мышц, летящих в мощном прыжке в цель. Недаром для выработки «кусачих рефлексов» и отработки задержания преступника мы выставляем только обученных и физически сильных сотрудников центра. Неподготовленного человека пёс может просто покалечить, даже несмотря на защитный костюм: с такой силой он сбивает его с ног.
И это даже без «кусачки». Укус же собаки чрезвычайно болезнен. Он вводит человека в состояние болевого шока – то есть обездвиживает. Знающие люди, видя, что на них несётся собака, сразу же встают спокойно и не сопротивляются. Мы же, в свою очередь, тренируем собак так, чтобы они не нападали на человека, не делающего резких и угрожающих движений.
Посмотрите на этого «бельгийца»... Его можно спокойно погладить, он совершенно доброжелательно относится к посторонним людям, чего не скажешь об обученной немецкой овчарке. Но это не значит, что породу невозможно использовать при задержании. Бельгийские овчарки очень подвижные и хорошо развитые физически. Вы бы видели, что они вытворяют в вольере!
С другой стороны, при обучении нужно обязательно учитывать законы зоопсихологии. Например, собака не может «лениться», поскольку делать это просто не умеет. Наша задача – выработать правильный рабочий стереотип поведения. Как только он у неё закрепится, собака будет пригодна к работе. Очень важно подобрать оптимальный уровень мотивации.
У каждой собаки, как, впрочем, и у человека, генетически заложено стремление к получению биологически значимого результата. То есть удовлетворение жизненно важных потребностей, к которым у собак относится и получение запаховой информации.
Но и бесконечно повышать мотивировку тоже нельзя. Тогда собака будет излишне эмоциональной, и это тоже плохо скажется на результате.
Оптимальный уровень модели рабочего поведения состоит в том, что собака должна получать задания в полном соответствии со своими возможностями, всегда достигать своего «биологического результата». Иначе у неё не будет мотивировки работать.
– Евгений Викторович, вам на таких доступных собачьих примерах нужно лекции читать для начальников, чтобы они знали, как строить работу со своими подчинёнными!
– Вообще-то я по основной специальности торакальный хирург (специалист по грудной полости – Прим. авт.), когда пришёл в органы внутренних дел, работал довольно долго в областном экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) УВД, в лаборатории запаховых следов человека. Год являюсь начальником ЦКС. Так что все направления работы полиции, где применяются собаки, мне известны.
Как раз лаборатория запаховых следов человека – это ещё одно направление из тех, о которых я говорил раньше. Она входит в другое структурное подразделение УМВД – ЭКЦ, но расположена вместе с нами, на одной территории, поскольку по большому счёту мы делаем одно дело.
– А сколько всего собак у вас в центре?
– С учётом того, что они есть и в районных отделах области, то свыше пятидесяти. Вы видите, что вольеров у нас больше. Мы намереваемся расширяться.
– А сотрудников?
– Двадцать три.
– Диспропорция получается...
– Никакой диспропорции. На каждого инспектора кинологической службы приходится по две собаки. Одна – уже обученная, готовая к работе, вторая же проходит курс обучения. Это нормальная практика, чтобы была всегда взаимозаменяемость собак.
– Наверное, сейчас изменились условия использования розыскных собак по сравнению с тем временем, когда работал известный Мухтар – в шестидесятые прошлого века?
– В сельской местности собаке работать проще. А вот в городе – да, стало это делать гораздо сложнее. Слишком много посторонних запахов, асфальт. Преступники часто используют автотранспорт, чтобы скрыться с места преступления. Однако и сейчас наши собаки выезжают и на квартирные кражи. Ведь они могут дать дополнительную информацию к общему рисунку преступления. Могут «подвести» след вора к тому месту, где работают видеокамеры, и круг поиска у оперативников значительно сузится.
Например, не так давно на стоянке одного из торговых центров обокрали машину. Наша собака взяла след и вывела к месту на той же стоянке, где ранее стояла автомашина с преступниками, что потом и подтвердила съёмка с камеры видеонаблюдения.
Был и случай, когда раскрыли квартирную кражу, что называется, по «горячим следам». Наша собака привела в подъезд одного из соседних домов, где оперативники обнаружили брошенные преступником вещи. Благодаря этому была установлена квартира, где проживал преступник. Подозреваемого задержали.
Так что рано списывать наших собак со службы! Они справятся!
– Спасибо!