– Роман Николаевич, чем занимается ваш отдел?
– Мы занимаемся раскрытием краж по основным направлениям: из квартир, частных домов, дач, офисов, фирм. Кроме того, подразделения нашего отдела борются с кражами автомобилей и антиквариата.
– Сейчас у нас, согласно статистике, в целом кривая преступлений ползёт вниз. А как у вас обстоят дела?
– В целом мы тоже не отстаём. По данным на конец марта, в области совершено на 90 краж меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Что же касается преступлений, которые мы называем «кражами с проникновением», то есть из закрытых помещений, здесь всё на прежнем уровне. В минувшем году на конец марта было 223, сейчас – 221. Правда, раскрыто на 30 больше, чем в 2011-м.
– Насколько изменился кадровый состав, учитывая изменения в системе МВД последнее время?
– Конечно, последние годы в службе были изменения. Но в аппарате уголовного розыска области нет людей без опыта. К нам приходят люди, отработавшие «на земле» не менее пяти лет. Однако здесь другое дело... Ты можешь быть первым опером у себя в районе и оказаться последним в управлении. Другой масштаб задач, другие требования, своя специфика... К концу прошлого года кадровая ситуация стабилизировалась, улучшились результаты.
– Роман Николаевич, по квартирным кражам работают чаще всего одиночки или устоявшиеся преступные группы?
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Возьмите наркомана. Украл – продал, купил героин, кайф прошёл – снова украл, и так до того момента, пока не поймают и не посадят. Это одиночки. Другой случай. Человек имеет достаточное количество «знакомых» с криминальным складом характера. В результате этот субъект может выдёргивать их поодиночке в качестве подельников. Сегодня – один, завтра – другой. Здесь говорить об устойчивой преступной группе рано.
Третьи. Так называемые «гастролёры», которые к нам приезжают из соседних регионов. Как правило, они совершают квалифицированные кражи. Их достаточно сложно отследить: приехал – совершил преступление, уехал домой – там сбыл. У себя на родине они уже воровать не могут, потому что понимают, что уже «застветились» и их вот-вот возьмут, и поэтому едут к нам.
– В чём выражается их «высокая квалификация»?
– По почерку. Если лезут «на местном уровне» в квартиру, то обычно в окно, которое либо разбивают, либо примитивно отжимают. В том случае, когда пытаются проникнуть в дверь, предпочитают иметь дело с уже знакомыми и проверенными замками. «Гастролёры» же работают способом подбора ключей и отмычек по сложным новым и современным запорам. «Местные» по ним работать не могут. Их предел квалификации – старый добрый английский замок.
Второй момент: что берут. «Гастролёры» за счёт своей квалификации предпочитают обворовывать богатые квартиры и уносят золото, деньги. Или там – шубу норковую, ноутбук, цифровой фотоаппарат. То есть что легко унести и увезти с собой и сбыть без проблем в любом месте. Местные жулики предпочитают уносить всё: бытовую технику, одежду. Потому что имеют возможность сбыть всё это тут же, неподалёку.
– «Гастролёры» не хотят светиться на местном сбыте?
– Во-первых, потому что они его не знают. Во-вторых, никто не даст гарантий, что их не сдадут сами же местные «коллеги», как это уже случалось не раз. Конкурентов в этой среде не любят, так же как и в других.
– С ваших слов напрашивается вывод, что ярославские воры – не слишком квалифицированный народ?
– Я бы так не сказал. Просто большинство из них уже сидят благодаря нашей работе. Правда, скоро будут выходить на свободу. Как известно, наш суд – «самый гуманный суд в мире»!
– А откуда приезжают «гастролёры»?
– Из областей, которые находятся от нас за 300 – 350 километров.
– Ивановские?
– Из Иванова тоже приезжают. Из Нижнего Новгорода «принимали» («задерживали» – полицейский жаргон. – Авт.). Да их брали не только у нас, они даже на Дальнем Востоке наследили.
– Если люди приезжают из других регионов, значит, у вас должен быть налажен обмен информацией с коллегами из других управлений?
– Конечно. Однако у такой информации должен быть соответствующий ряд критериев. Она должна быть исчерпывающей и оперативной. То есть мы должны знать, что к нам поехали такие-то и тогда-то. А часто бывает, что если такая информация и приходит, то с опозданием.
– Практика показывает, что агентурной информацией оперативники предпочитают не делиться даже с коллегами по одному отделу, не то что с соседями из другого региона... И каким образом работаете?
– Секретов, конечно, я вам не выдам – активно используем аналитическую работу. Помимо квартир мы занимаемся раскрытием краж в магазинах, офисах и складских помещениях. С начала нового года пошла волна краж из магазинов.
– Лезут не за вещами, а за деньгами?
– Как правило, именно так. Хотя в сельской местности всё проще. Там берут и консервы, и водку, и другие продукты питания. В общем, то, что потом отправляют в передачах на «зону» – зачем покупать, если можно украсть.
В магазинах и офисах же вскрывают сейфы, банкоматы. Банки не особенно беспокоятся об охране банкоматов, поскольку все они застрахованы. С точки зрения преступника, банкомат хорош тем, что если ты его «взял», то на какое-то время обеспечен. Можешь отдохнуть, подумать о будущем, о том, что будешь делать дальше... Работают здесь тоже, как правило, приезжие. Кто же у себя это делать будет? А так приехал, взломал, уехал. По такому же принципу работают и наши, ярославские, жулики.
– Страхование имущества – это ещё не предпосылка для совершения преступления. Значит, есть целый набор факторов, позволяющих «бомбить» банкоматы.
– Приведу пример. Восьмого марта в Ярославле на улице Нефтяников был вскрыт банкомат. Магазин находится под охраной филиала московского ЧОПа с земноводным именем. Никакой группы быстрого реагирования у них нет. Есть одна машина, которая возит бухгалтера с директором, и всё. То есть это обычная схема по снятию «сливок».
Итак, восьмого марта было проникновение, произошла сработка сигнализации. Дежурный по этому ЧОПу вызывает наряд полиции. Туда прибывает наряд: наружных следов проникновения нет. Доложил и уехал. Дело было ночью. Так в чём соль? Если бы это было действительно нормальное частное охранное предприятие, то его бы сотрудники выехали сами, вызвали собственника, прошли в помещение, пусть даже с нарядом полиции, и осмотрели его. А так – наряд уехал, и всё. У него же нет права входить в помещение: объект не под вневедомственной охраной. Персонал приезжает после праздников, а там – такой сюрприз!
– Так что украли-то?
– В магазине стояли два банкомата. В одном было 800 тысяч рублей, во втором с учётом остатка и тех денег, которые «зарядили» накануне праздников, – за три миллиона. Оба вскрыли.
– А видеонаблюдение?
– Видеонаблюдение велось. Но из людей там никого не было. Грамотные граждане, увидев видеокамеры и зная, что внутри никого нет, поднялись в комнату, где стоял ресивер, который всё это дело записывает, и украли его вместе с записями! Времени у них хватило на всё.
У банкоматов есть такая вещь: при отключении его от электроэнергии он подает сигнал снабжающей компании. Но люди, что работают в ней, не находятся на рабочем месте в круглосуточном режиме, как полиция. Они работают как обычные граждане: с девяти до шести. В общем, о преступлении мы узнали только утром.
Вот буквально накануне ночью был случай в Даниловском районе. Пытались «подломить» банкомат. Сработала сигнализация на пульт одного ЧОПа, тот сообщил другому ЧОПу, который послал группу быстрого реагирования. Прибыли на место через два часа. Выяснилось, что банкомат пытались выковырнуть из стены ломом. Работали не меньше часа. А местный отдел полиции находился рядом, в трёхстах метрах...
– Наверное, в первую очередь в сохранности имущества должны быть заинтересованы собственники?
– Часто получается, что заинтересованность есть, а меры для этого не предпринимаются. Во-первых, это отсутствие сигнализации. Сейчас нет нормативных актов, регламентирующих её установку. Хозяин-барин: хочешь – ставь, а хочешь – нет. Тем более, что если кто-то держит в сейфах сравнительно небольшие суммы, считает, что проще один раз потерять, чем платить постоянно.
– Разве товар не таскают?
– Товар таскают, но зачем это делать, если есть деньги. Тем более что товар ещё нужно сбыть.
– Да, ведь областной УР мелкими воришками не занимается...
– Владельцам магазинов и офисов, больших и малых, нужно помнить одну вещь. Наряд вневедомственной охраны обязан после сигнала прибыть на место происшествия в течение 5 – 7 минут. Но вы понимаете, что нужно учитывать различные факторы: дороги, удалённость от объекта и т. п. Жуликам, чтобы проникнуть в помещение и «подломить ящик» (сейф. – Авт.), нужно при хорошей подготовке две-три минуты. То есть у них есть шанс это сделать, если собственник отнёсся к защите своей собственности формально.
– Что же нужно делать владельцам для сохранности имущества?
– Чем больше предварительных рубежей (информативных), тем лучше.
– Что вы имеете в виду?
– Возьмём тот же банкомат. Он состоит из двух частей – кожуха и сейфа. Кожух сейчас не под сигнализацией. А ведь это должен быть ещё один предварительный рубеж, чтобы в тот момент, когда жулик доберётся до сейфа, мы уже знали об этом, стояли рядом и ждали.
– Чего?
– Когда он возьмёт деньги.
– А если не возьмёт?
– Тогда мы ему сможем предъявить только покушение на преступление. И если вор не судимый, «белый и пушистый», то может получить условный срок. А может вообще заявить, что отказался от совершения преступления. Есть такая норма в нашем законодательстве. И тогда жулик отделается испугом и возмещением ущерба за сломанный банкомат. Так что брать его надо только на «горячем».
– Какие «предварительные рубежи» можно применить в магазинах?
– Зачастую бывает, что вторая дверь в тамбуре, если она не под сигнализацией, сотрудниками не запирается. Зря. Чтобы её вскрыть, требуется дополнительное время. Кабинеты следует тоже запирать. Следующий рубеж – ключи от сейфа. Зачастую они лежат в ящике стола или даже вообще торчат в замочной скважине сейфа. Мол, «у нас же есть сигнализация!». Чем больше будет таких моментов, тем больше шансов поймать преступников с поличным на месте преступления или рядом с ним.
– Что можете посоветовать с квартирами?
– Установление сигнализации. Надёжным считается договор с вневедомственной охраной. Сигнализацию можно поставить на открывание двери. Можно будет продумать установку сигнализации на сам замок. В каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход.
– Спасибо за беседу!