– Ходовой товар! Штучный! Чистый эксклюзив! – на разные лады напропалую острили зрители обоего пола, когда съезжий (от слова «съезжаться») праздник на усадьбе Мышкинского дома семьи подошёл к самому интересному моменту. На помосте, сколоченном к фестивалю под старыми липами, начинались Петровские смотрины. Такие смотры невест с выбором славницы, лучшей из них, устраивали в старину после Петрова поста на ярмарках и съезжих праздниках, собиравших семьи со всей округи.
Такой ярмарочной площадью и стало мощённое булыжником, чудом сохранившимся с царских времён, подворье бывшей дачи дворян Семёновых – Дом-музей семейных традиций. Он тоже чистый эксклюзив, и не только для нашей области. После расселения отсюда ветхого жилья крепкий ещё дом постройки второй половины XIX века, памятник архитектуры, пустовал недолго. До тех пор, пока с идеей объединить под одной крышей музей семейных традиций и клуб молодой семьи не пришли в администрацию района чета художников Веремеенко, создатели Мышкинского музея льна и их дочь, сама многодетная мама, член Российского фольклорного союза Анна Смирнова – душа фестивалей «Семейный круг».
Замысел поддержал делом муниципальный центр туризма. Нашёл инвесторов на весьма дорогостоящий проект реставрации дома Семёновых, переданного центру в хозяйственное ведение. Сохранив кафельные печи, почистили дымоходы, всем миром обустроили детскую с набором игр и люлькой-качалкой, сплетённой из лозы, и гостиную с настенным зеркалом, патефоном, семейными фотоальбомами, швейной машинкой. Патефон – звучащий и пластинки есть, машинка «Зингер» – действующая. Кроме швейной открываются здесь ещё две детские мастерские – лепки из солёного теста и столярная.
Первыми, кто оценил новшество, и были гости «Семейного круга». Съехались на фестиваль сто (!) семей из двенадцати областей со всей России – от Новосибирска, Челябинска и Перми до Санкт-Петербурга и нашего Данилова. Узнав по Интернету о Мышкине и «Семейном круге», пожаловали и гости из-за рубежа – семья повара Фюрста из Вены. К слову, кулинарная эрудиция главы семьи из Австрии очень пришлась ко двору на походной кухне в палаточном фестивальном лагере, разбитом на территории бывшей нефтебазы неподалёку от села Поводнева.
Но больше всего забот было у девушек на выданье, главных героинь первого в России конкурса невест «Петровские смотрины». Невестам на Руси полагалось много чего уметь – и хлеб испечь, и управляться на кухне без посторонней помощи, шить и вязать, петь и танцевать, играть с детишками, петь им колыбельные, с выражением читать книжки с картинками.
Всему этому знающие люди из разных городов все десять дней и обучали их на «крутухе» – как называли раньше семейный круг. Выпускными испытаниями и стали для них сами смотрины на усадьбе Дома семьи, в окружении ярмарочных ларьков с выставкой-продажей того, что сделано руками невест и их близких.
Часа два кряду красавицы-подружки в цветных русских сарафанах с лентами в косах водили хороводы, отплясывали весёлые кадрили, изображали в лицах старинную народную потеху «Лодка», к полному восторгу зрителей сыграв в ней все мужские роли. Невесты наигрывали на самодельных дудочках из бересты и даже освоили – знай наших! – древний инструмент бродячих певцов – колёсную лиру работы мышкинского мастера Василия.
Подробнее о фестивале «Семейный круг» читайте
гость | 27.07.2012 в 14:30 | ответить0
Фото удачные! Спасибо!