И все же выход есть, утверждает огородник В. Лющинский из Московской области. Весной он поперек своего постоянного картофельного участка площадью 1,44 сотки (18 x 8 м), на левом краю, отвел полоску шириной
3 м, на которой высадил капусту, а осенью после уборки вилков – озимый чеснок.
Через год «отрезал» от картофельного участка следующие 3 м под капусту с осенней посадкой чеснока. На первую грядку, вышедшую из-под чеснока, весной вновь возвратил картофель.
В последующие годы продолжил «скользящее» чередование трех культур, с тем чтобы завершить полный цикл «лечения» всего картофельного участка. И начнет его опять с той же грядки, что и первый. Между первым и вторым циклами картофель на каждой трехметровой грядке будет возделываться только 4 года, и накопление возбудителей болезней в почве не успеет достигнуть критического уровня, считает огородник. Он уже заметил, что, хотя картофель на его участке и занимает меньшую площадь, общий урожай не снижается. Значит, лечение почвы идет успешно, говорит он.
Почему в качестве «лекарей» избраны капуста и чеснок – объясняет: капуста, идущая первой после картофеля (который для нее отличный предшественник), в свою очередь – превосходный предшественник для чеснока. Благодаря озимой природе он может быть посажен в оптимальный срок (после первых осенних заморозков), несмотря на то, что капуста – одна из наиболее поздно убираемых овощных культур. В таком чередовании важно, что у следующих друг за другом овощей нет общих болезней и вредителей.
Впрочем, в качестве оздоровителей картофельного участка можно использовать другие (не пасленовые) культуры, но обязательно принадлежащие к разным семействам, делится В. Люшинский своим опытом с другими огородниками на интернет-сайте.