воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 04 октября 2006

В объективе Метелицы – весь мир

нет фото

Впервые в жизни Сергей Метелица взял в руки фотоаппарат лет в 13, когда учился в средней школе города Лебедин Сумской области. Знали бы тогда учителя, во что выльется тяга этого мальчика к фотоделу, заранее забронировали бы самое почетное место в школьном музее для простенькой кружковской «Смены».

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Сегодня заслуженный работник культуры Сергей Иванович Метелица отмечает 60­летний юбилей. В нашем разговоре он с трудом назвал страны, где не побывал пока в качестве корреспондента ИТАР­ТАСС, но хотел бы их посетить.

– Кажется, в Австралии и Мексике еще не был, – говорит юбиляр. – Но какие наши годы, – смеется.

Дорога Метелицы в фотожурналистику пролегла через... воинскую казарму. Срочную службу Сергей проходил в Зайсанском погранотряде Восточно­Казахстанской области. Здесь­то он и обзавелся первым в жизни собственным фотоаппаратом, на который мама прислала 90 рублей – немалые по тем временам деньги.

– Пару­тройку месяцев мне пришлось еще подкопить на «Зенит» из своего скудного сержантского жалованья, – вспоминает Сергей Иванович.

Сослуживцы поначалу подсмеивались над Сергеем, который все свое жалованье – 11 рублей 30 копеек, тратил не на «подушечки» и сгущенку, а на химикалии, которые приобретал в местной аптеке. Постепенно альбом заполнился фотографиями. Здесь были и портреты тех, кто служил рядом, и пейзажи.

– Можно сказать, мою дальнейшую судьбу решил корреспондент алма­атинской газеты «Часовой Родины», приезжавший в отряд в командировку, – считает Метелица. – Он взял из альбома несколько фотографий, все они были опубликованы. Так я заработал первый в своей жизни гонорар.

А вскоре пограничника Метелицу пригласили в эту газету на работу. В качестве фотокора он объездил всю Среднюю Азию. Бывал и в «горячих точках» на границе с Китаем. Репортерская работа захватила Сергея настолько, что мечта еще со школьных лет учиться на радиоастрономическом факультете в Харькове отступила на задний план. Сергей отдал предпочтение факультету журналистики в Казахском университете. Но на дневном отделении проучился недолго. Всему «виной» стала выставка примерно ста его фоторабот, на которые обратил внимание тогдашний директор Казахского агентства ТАСС. Метелицу без всяких там испытательных сроков взяли в штат. Перевелся на заочное отделение университета.

И вот уже почти сорок лет не расстается мастер со своим репортерским оружием. Сергея Ивановича нередко спрашивают, сколько всего снимков он сделал за свою долгую журналистскую карьеру. Конечно, точно не скажешь, но где­то за 15 тысяч только принятых к публикации зашкаливает. Он снимал делегатов пяти съездов КПСС, москов­скую Олимпиаду, был в числе восьми vip­журналистов (из более сотни допущенных на Игры), которым было позволено фотографировать непосредственно на поле, на дорожках, а не только с трибун.

В Ярославль Метелица приехал в конце семидесятых на должность спецкора ИТАР­ТАСС по Центральному региону России. Но фактически диапазон его журналистской деятельности был гораздо шире. Около десяти раз ему среди немногих журналистских асов поручались репортажи с космодрома Байконур во время запусков космонавтов. А затем и встречать их приходилось по возвращении на землю.

Талантливый журналист всегда был и остается чрезвычайно востребованным. Список служебных командировок Сергея Ивановича столь обширен, что дух захватывает. Несколько раз бывал в расположении международных миротворческих сил в Боснии и Косово, снимал в Италии, Чехии, Сирии, Египте, США, Германии. Его неизменно приглашает для участия в экспедициях известный путешественник Дмитрий Шпаро.

Не так давно вышла прекрасно иллюстрированная книга Дмитрия и Матвея Шпаро под названием «Вызов Гренландии». Среди фотографов в ходе этой экстремальной экспедиции был и наш Сергей Метелица. Кстати, эта командировка могла оказаться последней в его биографии. Во время профессиональной «фотоохоты» Сергей едва не провалился в ледовую расщелину, жизнь ему спас рюкзак с фотопринадлежностями, застрявший между краями трещины.

– Потом, когда выбрался, я из любопытства бросил камушек вниз, так он летел до дна минуты три, – вспоминает Сергей Иванович.

А во время другой командировки в Сенегал также под эгидой того же московского «Клуба приключений» Метелица чуть в тюрьму лет на десять не загремел. Не удержался, возле Розового озера километрах в пятидесяти от Дакара, где финиширует известный во всем мире международный автопробег, сфотографировал 4 – 5­летних чернокожих мальчишек, голышом плескавшихся в небольшом бассейне. Проезжавшие мимо на местном автобусе пассажиры «стуканули» в полицию. Суровость местных нравов дорого могла бы обойтись фотокору. По дороге в «каталажку» арестованный успел спрятать отснятую пленку в надежное место, вставить свежую, которая и была засвечена тюремным начальством.

В фотоархиве Сергея Метелицы хранятся снимки трех президентов – Горбачева, Ельцина, Путина. Спецкору Метелице не раз приходилось сопровождать в поездках Брежнева, общаться с гениальными кинорежиссером Тарковским и актером Смокнутовским. Ему улыбались в объектив поэт Вознесен­ский и «народный академик» Терентий Мальцев, прославленные ярославские женщины – космонавт Терешкова и десятикратная чемпионка мира по парашютному спорту Морозычева. А киргизский писатель и философ Чингиз Айтматов принимал Сергея у себя дома, щедро угощал кумысом, что и запечатлено на одной из фотографий.

Скоро увидит свет прекрасный иллюстрированный юбиляром фотоальбом «Рыбинск». Кстати, текст для этого путеводителя подготовила супруга и уважаемый автор нашей газеты Марина Шиманская. На творческом счету С. И. Метелицы совместный проект с немецким фотографом, который снимал в Ярославле, а Сергей Иванович – в Касселе. Семейный тандем – Марина Шиманская и Сергей Метелица – подарили всем нам подлинный шедевр, над созданием которого они долго и само­забвенно работали. Речь идет о книге «Храмы и монастыри Ярославской области». На этот труд супругов вдохновили архиепископ Платон и священник о. Борис Старк. Хорошо знакомы с творчеством Сергея Ивановича и читатели «Северного края».

Давно знаю Сергея Метелицу – этого журналиста высокого полета, не раз пересекавшего моря и океаны как по заданию редакции в ранге спецкора, так и по внутреннему побуждению в качестве туриста. Если у кого­то из друзей и знакомых есть дела к Сергею Ивановичу, постарайтесь свои визиты или звонки в долгий ящик не откладывать. А то рискуете не застать хозяина дома. Метелица собирается лететь в Японию. Очередная служебная командировка. К ним юбиляру не привыкать.

Читайте также
Комментарии

Гость | 31.12.2014 в 13:53 | ответить0

Сергей привет пишет нина фатахутдинова-дементьева если помнишь напиши

 

Гость | 31.12.2014 в 18:29 | ответить0

Нина, напишите мне на почту:s.metelitsa@yandex.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают