четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 октября 2006

На земле Волконских и Салтыковых

Исполнилось 140 лет со дня открытия земского училища в селе Заозерье, одного из первых на угличской земле.

автор Татьяна ВАЛИНА

 

Комментируя по просьбе «Северного края» этот факт, директор Угличского филиала государственного архива Ярославской области Татьяна Третьякова отметила, что земское училище в Заозерье появилось всего через два года после учреждения в России института земства, почти одновременно с такими же в селе Василёве и Большом Селе (оно относилось тогда тоже к Угличскому уезду).

Как считает Татьяна Анатольевна, каждое из этих поселений представляло собой некий культурный ареал на фоне во многом еще феодального окружения. Большое Село было вотчиной Шереметевых, Василёво соседствовало с вотчиной Павла Григорьевича Демидова, основателя Высших наук училища в Ярославле. А крупное торговое село Заозерье – это бывшая вотчина Волкон­ских­Репниных, в том числе деда и отца декабриста Волкон­ского. В XIX веке, правда, для этой славной фамилии наступили нелегкие времена, Заозерье перешло к Московскому опекунскому совету, а потом, как и другие их имения, было продано с аукциона. Одну четверть вотчины Волконских в Заозерье приобрели таким образом Салтыковы.

Но определенный культурный уровень этих сел поддер­живался не только знатными фамилиями их владельцев. В каждом из них были достаточно крепкие крестьянские хозяйства, большие работящие семьи, богатые многолюдные ярмарки, во время которых происходили активное общение и, как сейчас бы сказали, обмен информацией. И еще очень развито было отходничество, причем в основном в Петербург. Здешние крестьяне с наступлением холодов уходили на заработки в столицу и становились там плотниками, каменщиками, живописцами, позолотчиками, резчиками. По возвращении их не нужно было уже убеждать в пользе грамотности и других наук.

В Заозерском земском училище преподавали русский язык, арифметику, Закон Божий. Занятия вели в числе прочих священники Заозерской церкви. Одно время тут преподавал Михаил Арсеньевич Миролюбов, автор известной летописи села Заозерья, которая считается одним из первых крупных краеведческих исследований по истории церквей и православия. Его труд примечателен еще тем, что наряду с церковными событиями в нем нашла отражение и жизнь прихода: тут сведения о здешних помещиках и крестьянах, традициях, примечательных случаях, приведены многочисленные бытовые подробности, в том числе из жизни семьи Салтыковых.

Здание земского училища в Заозерье до наших дней не сохранилось, но есть средняя общеобразовательная школа, которая поддерживает давние традиции.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают