История этого поселка неразрывно связана со строительством здесь в двадцатых годах Ярославской государственной районной электростанции - ЯрГРЭС. Она создавалась по известному плану ГОЭЛРО и в период тогдашнего топливного кризиса обеспечивала энергией многие предприятия и жилые районы областного центра. Сохранились документы и фотографии первостроителей и эксплуатационников: первые землянки для рабочих, закладка здания станции, выведение стен, подъем дымовой трубы. Фотограф запечатлел для потомков момент пуска первой очереди ЯрГРЭС 21 ноября 1926 года. На площади перед станцией - сотни людей, у всех радостные лица. Идешь сегодня по поселку и везде видишь плоды их труда. Кроме электростанции, в те годы были построены десятки жилых домов, клуб, школа, детские сады, спортивные сооружения. Многое сохранилось, используется по назначению и теперь.
Кстати, почему поселок отметил 90-летие, ведь строительство станции началось лишь в 1922 году. С тех пор прошло только 84 года, а со дня пуска первой очереди и того меньше - 80 лет. Не вкралась ли тут ошибка?
Оказывается, нет. Как нам пояснил Виктор Владимирович Крышев, счет летам поселку идет с момента постройки здесь ярославскими дворянами Сабанеевыми дачи. Именно в это время здесь, в лесной глуши, появились первые дома, они и дали начало Ляпину. Виктор Владимирович давно уже занимается изучением родословной Сабанеевых, написал о них книгу. При случае может многое рассказать о ляпинских местах и их обитателях. Он сам местный житель, сын бывшего директора станции В. М. Крышева. После окончания энергетического института тоже работал на ЯрГРЭС инженером. А сабанеевская дача еще сравнительно недавно стояла неподалеку от здешнего стадиона. В ней жили люди, и это был примечательный дом. Жаль, не дожил он до 90-летия.
Сейчас Ляпино переживает второе рождение. Местные жители любят свой поселок. Недаром фотовыставка во Дворце культуры так и называется - «Моя прекрасная Ляпинка».
Моим спутником в путешествии по улицам поселка был Адольф Иванович Кузьмин, потомственный энергетик. Рассказывает, что на станции люди издавна работали семьями. Если отец энергетик, то и сын идет по его стопам, а там глядишь и внук поступает в энергетический техникум или институт. Отец Адольфа Ивановича в тридцатые годы тоже работал на станции. Когда началась война, ушел на фронт и не вернулся, оставил четверых сыновей. Все связали свою жизнь с ЯрГРЭС. Сам Адольф Иванович, прежде чем уйти на пенсию, четыре десятка лет проработал токарем.
Виктор Васильевич Галкин сейчас возглавляет местный совет ветеранов. Сам он много лет проработал на торфопредприятии, написал книгу об его истории. Правда, существует она пока только в рукописи.
- Дайте почитать, - прошу Виктора Васильевича.
- Не могу, - отвечает он. - Постоянно идут люди, просят дать справку, приносят новые сведения...
В этой книге В. В. Галкин пишет обо всех тружениках предприятия, награжденных медалями и орденами за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.
Тема войны не обошла стороной и этот праздник. Во Дворце культуры устроили выставку фотоснимков военных лет. В средней школе № 47 показывали экспонаты своего школьного музея. Среди выпускников 1941 года - Соболев, Астеркин, Любимов, Кожевинов... Они ушли на фронт и погибли. Память о них бережно хранят сегодняшние школьники.